+7 495 120-13-73 | 8 800 500-97-74

(для регионов бесплатно)

Содержание

Вопросы и ответы. Шаговое напряжение, правила поведения в зоне шагового напряжения?


Категория вопроса: Охрана труда

Настя: Шаговое напряжение, правила поведения в зоне шагового напряжения (жд транспорта)

Admin:

При падении на землю случайно оборванного электрического провода, при пробое изоляции на землю в электрической установке, а также в местах расположения заземления или грозозащитного устройства поверхность земли может оказаться под электрическим напряжением. Образуется зона растекания токов замыкания в радиусе до 20 м от за-землителя. Между двумя точками поверхности земли в этой зоне, отстоящими друг от друга в радиальном направлении на расстояние шага (0,8 м), образуется шаговое напряжение, под которым могут оказаться ноги человека.

Шаговое напряжение зависит от распределения потенциала на поверхности земли, длины шага, положения человека относительно заземлителя и направления по отношению к месту замыкания. Шаговое напряжение считается безопасным, если оно не превышает 40 В.

Чем ближе будет находиться человек к месту соприкосновения провода с землей, тем под большим шаговым напряжением он окажется.

Движение человека по спирали от места замыкания безопасно, так как разность потенциалов на ногах человека будет близка нулю. На величину шагового напряжения влияет и ширина шага человека. Чем шире шаг, тем большее напряжение испытывает человек.

Рекомендации по выходу из зоны шагового напряжения:

При попадании под опасное шаговое напряжение необходимо выходить из зоны растекания токов замыкания шагами (в пределах 25-30 см) или прыжками на одной ноге.

Данная рекомендация встречается у следующих авторов:

1. «Безопасность жизнедеятельности» Под редакцией проф. Э. А. Арустамова
2. «Безопасность жизнедеятельности на производстве» Зотов Б.И.
3. «Промышленная, пожарная и экологическая безопасность на железнодорожном транспорте» — Е.А. Клочкова

Однако в документе, «Межотраслевая инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве». РД 153-34.0-03.702.99, указаны следующие правила перемещения в зоне шагового напряжения:

Нельзя!Отрывать подошвы от поверхности земли и делать широкие шаги

Нельзя!Приближаться бегом к лежащему проводу

В радиусе 8 метров от мета касания земли электрическим проводом можно попасть под «шаговое» напряжение

Передвигаться в зоне «шагового» напряжения следует в диэлектрических ботах или галошах, либо «гусиным шагом» — пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги.



Полезная информация:

Как необходимо передвигаться в зоне шагового напряжения

Опасность напряжения шага

Электрический ток не выявляет никаких внешних знаков опасного присутствия — не существует ни запахов, никаких признаков, вызывающих тревогу. По этой причине пострадавший выясняет, что угодил в зону шагового напряжения тогда, когда уже становится поздно. Электричество наносит поражение неожиданно, после того, как пострадавший начинает движение и становится подключенным к электроцепи.

Что называется шаговым напряжением

Такое напряжение образуется во время обрыва электролинии свыше 0.4 кВ на почву. Земля хорошо проводит электроток и способствует дальнейшему его движению. Каждая точка на почве, в области растекания, обретает конкретный электропотенциал, уменьшаемый по степени отдаления от места касания линии с землей. Электроток поражает в одно мгновение, в ту секунду, когда ноги пострадавшего дотрагиваются 2-х точек, которые имеют различные электропотенциалы.

В связи с этим определение шагового напряжения (ШН) звучит таким образом — это разность потенциалов образованная 2-мя точками касания с грунтом. Чем такой шаг больше, тем значительнее разность и тем реальнее возникновение удара электротоком. Величина ШН зависима от удельного сопротивления почвы и размера тока проходящего сквозь землю.

Какая опасность напряжения шага

Максимальное значение ШН определяется при наибольшем приближении человека к лежащему на земле проводу, а минимальное — при удалении его на дистанцию 20 м и дальше. При поражении шаговым напряжением начинаются судороги ножных мускул ног, из-за чего пострадавший падает на почву.

В это мгновение кончается действие шагового напряжения и появляется еще одна, наиболее страшная опасность: взамен нижней петли в теле пострадавшего создается другой, наиболее угрожающий путь электротока, как правило — от рук к ногам, через все жизненно важные органы, тем самым появляется угроза поражения электротоком со смертельным исходом.

Важно! Не менее опасным шаговое напряжение является для крупных домашних животных, поскольку размер хода у них большой и, следовательно, создается громадный размер разности потенциалов, воздействующих на них.

Максимальный радиус

Чрезвычайно значимым показателем при перемещении по зоне токовой утечки считается определение радиуса действия. На уровень поражения человека электротоком оказывают действие следующие факты:

  • на какой дистанции от точки падения он находится;
  • на каких точках потенциала расположены ноги человека.

Самая опасная зона проявляется, обычно, в радиусе 20 м от места падения провода, находящегося под напряжением. Необходимо не забывать, что сырая земля усиливает эффект воздействия и увеличивает радиус. Наиболее серьезным будет ШН от 5 до 8 м от места пробоя, при напряжении в сети более 1000 В. Когда напряжение в точке падения не превосходит 1000 В, то жизненно опасный радиус воздействия напряжения шага сокращается до 5 м.

Обратите внимание! Наибольший ущерб жизни человека будет причинен в той ситуации, если одной ногой пострадавший станет стоять на заземлителе, а второй — на шаговом расстоянии от точки заземления. Считается, что средний шаг зрелого мужчины равен примерно 0.80 м.

Какая зона шагового напряжения

Шаговое напряжение находится в зависимости от силы тока и характеристики удельного сопротивления почвы или материала покрытия грунта, сквозь который протекает ток. Сравнительно безопасным считается дистанция от упавшей линии до человека — 20 м.

Зона воздействия ШН находится в зависимости от различных причин, так же как и степень влияния на человека:

  • Температура наружного воздуха.
  • Материал обуви человека, например, в случае резиновой обуви — возможность нанесения электрического удара минимальна.
  • Присутствие в крови человека спиртосодержащих.
  • Дистанция от точки падения провода.
  • Характеристика и влагосодержание в грунте.
  • Факт наличия открытых царапин на ногах.

Радиус воздействия ШН сильно усиливает влага в атмосфере и на почве. Наиболее небезопасным считается район, в радиусе от 5 до 10 м от места падения линии. Радиус воздействия на водной и почвенной среде рассчитывается по особенным формулам для определения сопротивления среды. Такой расчет дает возможность установить и шаговое напряжение, и неопасную дистанцию.

Как правильно перемещаться и выйти из зоны

Чтобы не стать жертвой электроудара поблизости оторванного провода ЛЭП, необходимо знать, как правильно передвигаться в зоне шагового напряжения. В первую очередь покидают область угрозы, удаляясь на неопасную дистанцию, как минимум 8 м. Во время перемещения в опасных участках токового влияния применяют «гусиный шаг».

Важно! Прикасаться к объектам и людям в области растекания тока — запрещено.

Для возможности покинуть зону ШН, не подвергаясь опасности, нужно соблюдать правила электрической безопасности:

  • Перемещаться по участку напряжения, применяя «гусиный шаг».
  • В период передвижения, пятка идущей ноги ставится к носку опорной.
  • Запрещено отделять подошву от грунта либо другого покрытия земли.
  • Размах шажков нужно уменьшать до максимальной степени.
  • Запрещено перемещаться по месту бегом или прыжками.
  • Запрещено двигаться в направление к лежащему кабелю.
  • Запрещено двигаться спирально.

Дополнительная информация! Для безопасного движения в зоне ШН, в частности для высвобождения человека, необходимо применять специальные электрозащитные средства — диэлектрические боты.

Выход из зоны шагового напряжения

Поражение человека шаговым напряжением наступает с ног. В зависимости от силы тока пострадавший способен почувствовать небольшое покалывание, сокращения мышц, внезапную боль. В особенных ситуациях ШН вызывает паралич одной или двух ног.

Перед тем, как выходить из зоны шагового напряжения, нужно выполнить следующие рекомендации:

  1. Если рядом нет никого, кто в силах предоставить помощь, освобождение из опасного участка нужно осуществлять без промедления.
  2. Если имеется возможность, рекомендуется обратиться в МЧС и известить о районе пребывания.
  3. Уходить из зоны ШН прыжками решительно запрещено. В результате падения человека существует опасность поражения электротоком.
  4. После завершения выхода из зоны ШН, необходимо попробовать пометить опасную границу, проинформировать МЧС либо дежурный электроперсонал РЭС о существовании небезопасного участка.

По информации ВОЗ, в 80% самостоятельное освобождение из зоны ШН не несет в себе серьезных последствий для здоровья пострадавших. У 20% выбравшихся из зоны имеются повреждения органов дыхания и затруднения с сердцем.

Меры защиты от шагового напряжения

Существуют всеобщие правила электробезопасности и меры по защите от воздействия электротоком, позволяющие избежать опасных ситуаций для жизнедеятельности человека. Как правило, поражению ШН подвержены электротехнический персонал электрических сетей, которые должны принимать меры защиты от шагового напряжения во время устранения аварийной ситуации в сетях.

Выполняя работы в опасной зоне они должны быть одеты в специальную защитную одежду, диэлектрические перчатки и диэлектрические боты. По требованиям ПУЭ, ручки всех без исключения электроинструментов должны быть оснащены изоляционной защитой.

Если, невзирая на все старания, все-таки не получилось избежать удара электротоком, пострадавшему необходимо в самые кратчайшие сроки предоставить первую медпомощь:

  1. Различными допустимыми способами останавливают отрицательное воздействие тока.
  2. Вызывают скорую помощь.
  3. В случае необходимости производится процедура искусственного дыхания и массаж сердца.
  4. Электрический ожог прикрывается обеззараженной повязкой.
  5. Потерпевшему необходимо предоставить покой и направить в медучреждение, вне зависимости от его самочувствия.

Важно! Категорически запрещено закапывать потерпевшего в почву, так как вес усложняет респирацию и нарушает функцию сердечной мышцы. Также запрещается делать окатывание водой, чтобы не допустить переохлаждения организма. Ожоговую рану содержат в чистоте, иначе появляется возможность развития гангрены и столбняка.

Никто не застрахован от воздействия электрического тока. Теперь известно, как правильно перемещаться в зоне шагового напряжения и как оказать первую помощь пострадавшему.

Как необходимо передвигаться в зоне шагового напряжения

Главное меню

Последние новости

Самые читаемые

Опрос

Электричество никаких признаков присутствия опасности не проявляет – нет ни запаха, ни видимых причин для беспокойства, ни каких-либо других проявлений, которые могли бы вызвать тревогу или беспокойство.

Поэтому человек узнает о том, что попал в зону воздействия электрического тока только тогда, когда уже слишком поздно. Электрический ток поражает внезапно, когда человек оказывается включенным в электрическую цепь прохождения тока. Возможностью прохождения электрического тока через тело человека могут послужить непреднамеренное прикосновение к неизолированному проводу (или с поврежденной изоляцией), корпуса устройства или прибора с неисправной изоляцией и любого металлического предмета, случайно оказавшегося под напряжением, а с другой стороны – прикосновении к заземленным предметам, земли и т.д.

Кроме того существует опасность поражения током при попадании под «шаговое напряжение» – это напряжение возникающее при обрыве и падении провода на землю действующей линии электропередач 0,4 кВ и выше. Путь протекания тока не прекращается, если линия электропередач не была отключена. Земля является проводником электрического тока и становится как бы продолжением провода электропередачи. Любая точка на поверхности земли, находящаяся в точке растекания получает определенный потенциал, который уменьшается по мере удаления от точки соприкосновения провода с землей. Попадание под действие электрического тока происходит в момент, когда ноги человека касаются двух точек земли, имеющих разные электрические потенциалы. Поэтому шаговое напряжение – это разница потенциалов между двумя точками соприкосновения с землей, чем шире шаг – тем больше разница потенциалов и тем вероятнее поражение электрическим током.Шаговое напряжение зависит от удельного сопротивления грунта и силы протекающего через него тока.

Опасность шагового напряжения

Напряжение между двумя точками поверхности земли, от стоящими друг от друга на расстоянии шага (0,7-0,8 м), в зоне растекания токов замыкания в радиусе до 20 м при пробое изоляции на землю случайно оборванного электрического провсда называется шаговым напряжением. Наибольшую величину шаговое напряжение будет иметь при подходе человека к упавшему проводу, а наименьшее – при нахождении его на расстоянии 20 м и более от него. При попадании под шаговое напряжение возникают непроизвольные судорожные сокращения мышц ног и как следствие этого падение человека на землю. В этот момент прекращается действие на человека шагового напряжения и возникает иная, более тяжелая ситуация: вместо нижней петли в теле человека образуется новый, более опасный путь тока, обычно от рук к ногам и создается реальная угроза смертельного поражения током. При попадании в область действия шагового напряжения необходимо выходить из опасной зоны минимальными шажками или прыжками на одной ноге.

Особо опасно шаговое напряжение для крупного рогатого скота, т.к. расстояние шага у этих животных очень велико и соответственно велико напряжение, под которое они попадают. Нередки случаи гибели скота от шагового напряжения.

Рядом с проводом высокого напряжения на поверхности земли в радиусе 8 метров образуется опасная зона, проводящая электрический ток – зона «шагового» напряжения.

Правила перемещения в зоне «шагового» напряжения.

НЕЛЬЗЯ приближаться бегом или обычным шагом к лежащему проводу или человеку на земле!

НЕЛЬЗЯ отрывать подошвы от поверхности земли и делать широкие шаги!

Передвигаться следует только «гусиным шагом» – пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги.

НЕДОПУСТИМО прикасаться к пострадавшему или к металическим предметам без предварительного обесточивания!

НЕОБХОДИМО как можно быстрее отключить электричество с помощью выключателя, рубильника, вынуть вилку из розетки и т. д.

Если вы увидите лежащий на земле провод – ни в коем случае нельзя к нему приближаться, опасная зона может быть от 5-8 метров вокруг точки соприкосновения провода с землей и больше, в зависимости от класса напряжения линии и состояния земли (мокрая земля увеличивает пространство растекания электрического тока).

При ударе молнии в дерево, молниеотвод или опору электропередач электрический ток поступает в землю и растекается в грунте во все стороны до нескольких десятков метров, в таких местах и может быть шаговое напряжение. То же самое происходит и возле упавшего на землю электрического провода, находящегося под напряжением.

Представим себе, что разряд молнии пришелся в дерево, вблизи которого в это время стоял человек, Электрический ток молнии, попадая в землю и растекаясь в ней, проходит и под ногами человека. Если ноги расставлены, то ток входит в одну ногу и, пройдя через тело, уходит в землю через другую. Это и есть шаговое напряжение, в этом случае человек находится под шаговым напряжением.

Чтобы человек не подвергался воздействий там где шаговое напряжение, необходимо все устройства защитного заземления размещать там, где нет людей. В частности, молниеотводы в сельской местности следует заземлять не ближе 4 метров от стен домов и обязательно их ограждать.

Во время грозы надо держаться подальше от опор электропередач, нельзя стоять вблизи высоких деревьев, особенно на открытой местности. Это необходимо и потому, что возле любого выделяющегося на поверхности земли предмета (дерево, мачта, опора ЛЭП, молниеотвод) во время грозы создаются условия, при которых молния устремляется именно к этому предмету, где может случиться шаговое напряжение. Как правило, она поражает все, находящееся в радиусе десятков метров.

При поражении молнией человека, там где произошло шаговое напряжение, пострадавшему надо обязательно сделать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца и немедленно доставить в лечебное учреждение или вызвать «скорую помощь».

В энергетике существует такой термин как «Техника безопасности» – он появился не просто так, каждая строчка этого свода правил безопасности на действующих и отключенных электроустановках имеет свою историю, которая закончилась плачевно. Поэтому не стоит пренебрегать этими простыми советами, чтобы не попасть под действие электрического тока совершенно неожиданно для себя.

Шаговое напряжение: его опасность и меры защиты

Получить удар током можно не только прикоснувшись к оголённому проводу, заземлённым предметам или корпусу устройства с неисправной электроизоляцией. Существует вероятность попадания под шаговое напряжение, возникающее в том случае, если провод с действующей ЛЭП падает на землю. Увидев кабель, лежащий на земле, не стоит радоваться нежданной удаче, ведь он может таить в себе опасность. Если ЛЭП не отключена, то электроток продолжает спокойно течь и может оказать негативное влияние на любой объект, будь то человек, животное или автомобиль. Опасность шагового напряжения имеет тенденцию к снижению, если объект расположен на значительном удалении от оборванного провода.

Что такое шаговое напряжение?

Напряжение прикосновения и шаговое напряжение – это термины-синонимы. И в обоих случаях речь идёт о напряжении, возникающем между двумя точками цепи электротока. Точки располагаются на дистанции в один шаг, а это примерно 80 см, и именно между ними создаётся опасный потенциал. Здесь многое зависит от силы тока и расстояния от человека до точки контакта провода с землёй. Когда возможно возникновение шагового напряжения? Если:

  • Оборвался провод ЛЭП или локальный кабель, при помощи которого электричество поставляется конкретному потребителю.
  • Произошла авария на электроподстанции.
  • Попала молния в опору ЛЭП или молниеотвод.
  • Случилось короткое замыкание.
  • Имеет место быть иным чрезвычайным происшествиям.

В каком радиусе можно попасть под шаговое напряжение?

Шаговое напряжение зависит от силы тока и удельного сопротивления материала, через который он проходит. Как правило, это грунт, и если он влажный, то это нужно принять во внимание, так как радиус действия увеличивается. Относительно безопасным является расстояние от оборванного провода до объекта в 20 м. Зона действия шагового напряжения зависит от многих факторов, равно как и уровень воздействия на человека:

  • Температура окружающей среды.
  • Тип обуви, в которую обут человек (если это резиновые сапоги, то вероятность получения электротравмы минимальна).
  • Наличие в крови алкоголя.
  • Расстояние от источника опасности.
  • Тип и влажность грунта.
  • Наличие открытых ран на ногах.

Радиус действия шагового напряжения существенно увеличивает влажное основание. И особо опасной является зона, расположенная в радиусе 5-10 метров от источника. Радиус поражения на воде и земле вычисляется по специальным формулам и на проведение расчётов в критической ситуации не хватает времени. Для проведения таких расчётов необходимо вычислить сопротивление грунта, который состоит из разных слоёв, а потом умножить эту величину на определённый коэффициент. Это позволяет определить и шаговое напряжение, и безопасное расстояние, и на сколько метров эта зона распространяется.

Чем опасно шаговое напряжение?

Приближение к упавшему проводу, на который подаётся электроток, очень опасно и для животных, и для людей, особенно, если объект находится в радиусе 5-10 м от источника. При попадании в зону действия шаговых напряжений человек падает на землю из-за того, что его мышцы начинают непроизвольно, судорожно сокращаться. Именно в этот момент оно перестаёт воздействовать на объект, поскольку электрический ток начинает уже проходить через всё тело, а это уже может стать причиной летального исхода.

Человек может выйти из зоны поражения самостоятельно, если будет знать некоторые простые правила, а вот животное, попавшее в столь опасную зону, запросто может погибнуть, и в группе риска находится крупнорогатый скот, да и вообще – все крупные животные, имеющие солидное расстояние шага. Следует запомнить, что причина возникновения шагового напряжения сокрыта в оборванном проводе, к которому нельзя подходить на расстояние, ближе, чем 8 м. Если это нужно сделать по долгу службы, то следует принять все меры защиты.

Выход из зоны шагового напряжения


Если помощи ждать неоткуда, а человек оказался в опасной зоне, то он должен помочь себе сам. Даже безопасное для жизни шаговое напряжение может оказать негативное влияние на здоровье. Но чем ближе расстояние к упавшему проводу, тем выше вероятность получения электротравмы. Сначала человек может почувствовать лёгкое покалывание, зуд или жжение, потом спазмы. Когда он падает на землю, то действие негативное воздействие электротока увеличивается, и потерпевший начинает испытывать резкую боль, и всё может закончиться параличом.

Способы выхода из зоны шагового напряжения зависят от конкретной ситуации. В любом случае, нужно снизить размер шагов. Если человек находится в относительно адекватном состоянии, то порядок перемещения таков: нужно встать на одну ногу и совершать прыжки, причём, чем меньше будет их размер, тем больше появится шансов на благополучный исход. Способы защиты от шагового напряжения достаточно разнообразны. Например, если человек почувствовал, что «он попал», нужно быстро сомкнуть обе ноги. Это позволит понизить разность потенциалов в месте соприкосновения ступней с грунтом.

Как необходимо передвигаться в зоне шагового напряжения?

Бежать стремглав из опасного места категорически запрещено. Каждый, кто это сделает, рискует попасть под повторное напряжение. Безопасный выход подразумевает медленное передвижение, мелкими «семенящими» шажками, и такую «походку» принято называть «гусиным шагом». Ноги от земли отрывать запрещено. Если по пути движения имеются сухие доски, то идти нужно по ним, так как сухое дерево является отличным диэлектриком, а вот к кирпичам и железобетонным конструкциям это не относится.

Каким образом следует передвигаться по зоне шагового напряжения? Ещё один способ – это тот, который описан выше: на одной ноге. Но его задействовать не всегда возможно, так как не все умеют «скакать на одной ножке», а случайное падение может даже стать причиной летального исхода. Правила перемещения в зоне шагового напряжения запрещают двигаться по спирали или по направлению к оборванному проводу. По статистике, 80% самостоятельных выходов из опасной зоны не имеют никаких последствий для здоровья.

Правила эвакуации пострадавшего из зоны действия электротока

Если пострадавший лежит в зоне шагового напряжения, то не стоит бежать к нему, особенно, если ноги «спасателя» обуты не в диэлектрические боты, а обычную обувь. В идеале, нужно входить в опасную зону подготовленным, а это значит, что в наличии должны быть диэлектрические перчатки и хотя бы резиновые галоши. При отсутствии подходящей обуви нужно приблизиться к пострадавшему «гусиным шагом», не отрывая подошвы обуви от земли.

Чтобы исключить поражение человека, пришедшего на помощь, электрическим током, он должен браться за пострадавшего только одной рукой, и только в том случае, если его одежда – сухая. Расстояние, на которое придётся оттащить потерпевшего, составляет 8 м, но если инцидент произошёл в помещении, то оно сокращается в два раза. При наличии возможности, следует отключить электричество так быстро, как это возможно. Освобождение пострадавшего от воздействия шагового напряжения возможно только при использовании средств индивидуальной защиты.

{SOURCE}

На каком расстоянии от места соприкосновения электрического

Шаговым напряжением называется разность потенциалов между ступнями ног. Если человек будет стоять на поверхности земли, бетонного или металлического пола, в зоне растекания электрического тока, то на длине шага возникнет напряжение, и через его тело будет проходить электрический ток. Величина этого напряжения, назы

ваемогошаговым, зависит от ширины шага, проводимости пола и места расположения человека относительно источника напряжения. Чем ближе человек стоит к месту замыкания, тем больше величина шагового напряжения.

Величина опасной зоны шаговых напряжений зависит от величины напряжения электропитания. Считается, что на расстоянии 8 м от места замыкания электрического провода напряжением выше 1000 В опасная зона шагового напряжения отсутствует. При напряжении электрического провода ниже 1000 В величина зоны шагового напряжения составляет 5м.

Чтобы избежать поражения электрическим током, человек должен выходить, иззоны шагового напряжения короткими шажками, не отрывая одной ногу от другой.

При наличии защитных средств из диэлектрической резины (боты, галоши) можно воспользоваться ими для выхода из зоны шагового напряжения. На рис. 1 показаны правила перемещения в зоне шагового напряжения.

Запрещается выпрыгивать из зоны шагового напряжения на одной ноге, т. к. в случае падения человека (на руки) значительно увеличится величина шагового напряжения, а, следовательно, и величина электрического тока, который будет проходить через его тело и через жизненно важные органы – сердце, легкие, головной мозг.

Если в результате соприкосновения с токоведущими частями или при возникновении электрического разряда механизм или грузоподъемная машина окажутся под напряжением, прикасаться к ним и спускаться с них на землю или подниматься на них до снятия напряжения не разрешается.

правила перемещения в зоне «шагового» напряжения
В РАДИУСЕ10МЕТРОВ ОТ МЕСТА ЗАМЫКАНИЯ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ, ИЛИ КАСАНИЯ ЗЕМЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ПРОВОДОМ МОЖНО ПОПАСТЬ ПОД «ШАГОВОЕ» НАПРЯЖЕНИЕ. ПЕРЕДВИГАТЬСЯ В ЗОНЕ «ШАГОВОГО» НАПРЯЖЕНИЯСЛЕДУЕТ В ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИХ БОТАХ ИЛИ ГАЛОШАХ ЛИБО «ГУСИНЫМ ШАГОМ» — ПЯТКА ШАГАЮЩЕЙ НОГИ, НЕ ОТРЫВАЯСЬ ОТ ЗЕМЛИ, ПРИСТАВЛЯЕТСЯ К НОСКУ ДРУГОЙ НОГИ.
НЕЛЬЗЯ! ОТРЫВАТЬ ПОДОШВЫ ОТ ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ И ДЕЛАТЬ ШИРОКИЕ ШАГИНЕЛЬЗЯ! ПРИБЛИЖАТЬСЯ БЕГОМ К ЛЕЖАЩЕМУ ПРОВОДУ

Правила перемещения в зоне «шагового» напряжения.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня мы поговорим о напряжении шага.

Обсудим причины его возникновения, риски, связанные с попаданием под воздействие шагового напряжения, расскажу как избежать поражения током и не только.

Эту информацию необходимо знать каждому!

  • Что такое шаговое напряжение
  • Причины возникновения шагового напряжения
  • В чем заключается опасность
  • Зона шагового напряжения
  • Правила перемещения в зоне опасности
  • Расчет шагового напряжения
  • Выход из зоны шагового напряжения
  • Первая помощь при поражении током
  • Средства защиты

Что такое шаговое напряжение

Как часто вы видите ток, протекающий по проводам? Всем известно, что ток невидим. Увидеть его, значит столкнуться с аварийной ситуацией лицом к лицу.

Если оголенный провод падает на землю, такой реакции не происходит, но вокруг места касания этого провода будет напряжение. На расстоянии шага оно представляет большую опасность.

В этой и подобных ситуациях: разницу потенциалов между двумя точками электрической цепи тока, находящимися на расстоянии шага одна от другой, на которых одновременно стоит человек, называют шаговым напряжением или напряжением шага.

Чтобы разобраться откуда возникает данное напряжение рассмотрим причины.

Причины возникновения шагового напряжения

По принципу проводимости электрического тока все материалы делятся на проводники и диэлектрики. Так, например, земля являет проводником, особенно в сырую погоду. Если при обрыве провода линии электропередачи, он касается земли, то там образуется опасная зона, в которой и возникает напряжение шага.

Подобная ситуация происходит, когда молния попадает в молниеотвод, который соединён с электроустановкой. В этом случае образуется контакт между токопроводящими элементами установки и землей, на которой образуется зона под напряжением.

Причиной для образования зоны опасного напряжения шага может послужить:

  • Авария на электрической подстанции;
  • Короткое замыкание воздушных линий на улице или кабельных — в помещении.

Все вышеперечисленные случаи представляют опасность для людей и животных.

В чем заключается опасность

Представьте ситуацию: на земле лежит оборванный провод и как может показаться на первый взгляд не представляет никаких признаков угрозы, а ведь он может быть под напряжением.

Напомню, земля — хороший проводник электричества. Когда человек оказывается в непосредственной близости с проводом, он незаметно попадает под действие шагового напряжения. Опасность заключается в том, что между ног образуется разность потенциалов.

Попадая под воздействие электрического тока, человек пытается сделать шире шаг, а в этот момент разница потенциалов становится выше. В итоге непроизвольные судорожные сокращения мышц приводят к падению человека на землю.

При падении происходит увеличение расстояния между точками касания земли, что в свою очередь представляет повышенною опасность.

Когда мы говорим про оборванный провод, касающийся земли своим оголенным концом, то и не задумываемся какую опасность он может представлять. Чем выше напряжение поврежденной линии, тем более опасна зона действия этого напряжения.

Целые воздушные линии или кабельные системы не представляют опасности, но при аварийной ситуации природного или технического характера они представляют большую угрозу.

Например попадание молнии в молниеотвод, опору электропередач или просто в дерево, вызывает растекание электрического тока через проводники на землю. В этом месте и образуется опасная зона шагового напряжения.

Правило выживания гласит:

Во время грозы и молнии нужно подальше находиться от высоких деревьев, зданий и строений.

В сырую погоду вообще старайтесь не приближаться к открытым (неизолированным) электроприборам и технике. Помните, если одной ногой стоять на заземлителе, а второй на расстоянии шага от него, то к добру это не приведет. И учитывайте, что среднестатистическая длина шага мужчины, равна 0,81 м.

Тело человека включается в электрическую цепь, как нагрузка, и происходит вредное воздействие электрического тока на организм. Но если обувь человека сделана из не проводящих ток материалов, например в резиновых сапогах – вероятность получения травмы меньше.

Риском в данной ситуации может стать наличие алкоголя в крови и наличие открытых ран на ногах. Потому что данный факт влияет на проводимость человека. А так как кожа является защитным диэлектриком, то нарушение кожного покрова снимает вашу защиту.

Помимо проводимости, риском может стать температура окружающей среды. Ведь чем она выше, тем более опасно находиться в зоне риска.

Во всех ранее перечисленных случаях представлена опасность шагового напряжения для жизни человека, животных и особенно детей. Поэтому ограничьте игру ваших детей вблизи электроустановок.

Зона опасности шагового напряжения

Зона растекания тока может быть в радиусе порядка 10 и более метров от места касания земли оборванного провода. Радиус зоны опасности, которая находится под напряжением, зависит от нескольких факторов.

Во-первых: расстояние от источника опасности. Чем удаленнее, тем опасность меньше.

Во-вторых: напряжение линии оборванного провода: 0,4; 1; 3; 6; 10; 35; 110; 220 кВ.

Если влажность земли, по которой будет протекать ток, будет выше нормы, то нужно принять во внимание, что в перечисленных выше случаях радиус действия увеличивается. Исходя из всех вышеперечисленных условий, особо опасной является зона, расположенная в радиусе 8-10 метров от источника.

Правила перемещения в зоне шагового напряжения

В радиусе действия напряжения необходимо передвигаться соблюдая технику безопасности.

Передвигаться нужно не отрывая ног от земли с шагом не более длины стопы. Ни в коем случае не касайтесь руками оголенных проводов и кабелей, пока не убедитесь, что напряжение снято!

Бежать или двигаться по спирали в радиусе действия шагового напряжения.

Согласно правилам, передвижение ремонтного персонала в радиусе поражения током должно выполняться после проведения расчета предельного шагового напряжения и его радиуса.

Расчет шагового напряжения

Рассчитывают величину напряжения по формуле:

Из формулы видно, что напряжение шага напрямую зависит от тока короткого замыкания, удельного сопротивления грунта и обратно пропорционально разнице потенциалов между двух точек грунта, умноженной на 2π.

Под двумя точками подразумевают разность соотношений между длиной до места аварии и суммой расстояний от места повреждения до субъекта и расчетную длину шага. При расчетах, шаг человека или животного принимают значение равное 0,7-1 метр.

Так как шаговое напряжение протекает сквозь землю, а она в свою очередь состоит из разных слоев грунта, то для проведения точных расчетов необходимо умножить сопротивление грунта на соответствующий коэффициент.

Пример расчета.

При токе замыкания на землю в 400 Ампер, сопротивлении грунта 150 Ом*м (суглинок), расстоянии от человека до места касания проводом земли в 15 метров и расстоянии шага 0,50 м мы получаем напряжение 20,5 Вольт.

Ток замыкания будет зависеть от напряжения сети и соответственно, чем он выше, тем больше напряжение шага. Отсюда и вытекает рекомендация по сокращению расстояния при ходьбе в опасной зоне. Но чем ближе к источнику опасности, тем напряжение больше в несколько раз.

На расстоянии от источника 10 метров напряжение шага, при тех же параметрах, будет уже 45 Вольт, что в свою очередь является небезопасным для человека.

Выход из зоны шагового напряжения

Когда вы поздно заметили оголенный провод, касающийся земли, то есть оказались в зоне действия, то передвигаться нужно «гусиным шагом», направляясь прямо от места касания провода в противоположную сторону.

Прыгать или передвигаться на одной ноге, как советуют некоторые люди — опасно!

Так как при падении все ваше тело окажется под действием того напряжения, от которого вы хотели уйти. В таком случае поражение будет нанесено всему организму. Будьте внимательны!

Первая помощь при поражении током

Постоянно думай о собственной безопасности!

  1. Начать оказание первой помощи необходимо немедленно. Первым делом нужно обязательно освободить пострадавшего от действия электрического тока.
  2. Затем сразу же вызвать скорую помощь!
  3. При отсутствии дыхания и сердцебиения приступить к искусственному дыханию и массажу сердца.
  4. По возможности наложить стерильную повязку на место электрического ожога.
  5. Обеспечить покой пострадавшему.

Пострадавшего независимо от его самочувствия следует направить в лечебное учреждение.

Что нельзя делать с пострадавшим и почему:

  • Закапывать в землю (будет затруднено дыхание, что повлияет на работу сердца)
  • Обливать водой (происходит охлаждение организма)
  • Загрязнять поверхность ожога (начинает развиваться столбняк или гангрена)

Средства защиты

По регламенту «Охраны труда» рабочие должны соблюдать меры защиты и передвигаться по зоне в диэлектрических ботах, иметь при себе диэлектрические перчатки, изолирующие штанги, измерители напряжения, монтажные инструменты с изолирующими рукоятками.

Что касается работников электрических профессий самым основным риском является работа без наряда допуска. Когда вы знаете, что должно быть отключено и где заземлено, вы можете работать безопасно.

Помимо наряд-допуска существует оценка риска, которая поможет вам сориентироваться на объекте и избежать опасности. Оценка риска — это документ, в котором указан предполагаемый ущерб здоровью и жизни работника, связанный с производством работ на объекте.

В завершении жизненная мудрость. Будьте осторожны и соблюдайте технику безопасности, это поможет вам спасти вашу жизнь. Всегда смотрите не только по сторонам, но и под ноги, тем более, если находитесь в знакомой вам местности, порой за ночь может все измениться.

В каком максимальном радиусе от места касания земли электрическим проводом можно попасть под «шаговое» напряжение?

ОтветРезультат
Непосредственно в месте касания землиНеправильный ответ
В радиусе 10 м от места касанияНеправильный ответ
В радиусе 8 м от места касанияПравильный ответ
В радиусе 15 м от места касанияНеправильный ответ

Билет №16

Вопрос1

В каком максимальном радиусе от места касания земли электрическим проводом можно попасть под «шаговое» напряжение?

ОтветРезультат
Непосредственно в месте касания землиНеправильный ответ
В радиусе 10 м от места касанияНеправильный ответ
В радиусе 8 м от места касанияПравильный ответ
В радиусе 15 м от места касанияНеправильный ответ

Вопрос 2

Какая проверка знаний проводится у персонала при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний норм и правил?

ОтветРезультат
ПервичнаяНеправильный ответ
ПовторнаяНеправильный ответ
ОчереднаяНеправильный ответ
ВнеочереднаяПравильный ответ

Вопрос 3

При каких условиях в электроустановку до 1000 В допускаются работники, не обслуживающие ее?

ОтветРезультат
В сопровождении оперативного персонала с группой по электробезопасности не ниже IVНеправильный ответ
В сопровождении оперативного персонала, обслуживающего данную электроустановку, с группой по электробезопасности не ниже III или работника, имеющего право единоличного осмотраПравильный ответ
В сопровождении административно-технического персоналаНеправильный ответ
На основании письменного распоряжения руководителя организацииНеправильный отве

Вопрос 4

В каком случае при поражении электрическим током вызов скорой помощи для пострадавшего является необязательным?

ОтветРезультат
В случае, если пострадавший находится в сознании, но до этого был в состоянии обморокаНеправильный ответ
В случае, если пострадавший получил сильнейшие ожогиНеправильный ответ
В случае, если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но с сохранившимся устойчивым дыханием и пульсомНеправильный ответ
Во всех случаях поражения электрическим током вызов врача является обязательным независимо от состояния пострадавшегоПравильный ответ

Вопрос 5

К какому виду плакатов безопасности относится плакат с надписью «Осторожно! Электрическое напряжение»?

Шаговое напряжение, правила перемещения в зоне шагового напряжения

Важнейшее понятие электрики — шаговое напряжение. Таким термином обозначается напряжение между находящимися на расстоянии шага точками передающими электричество цепи, на которые встал человек. Напряжение зависит от силы текущего по грунту/иной проводящей субстанции тока и уровня удельного сопротивления поверхности. Шаговое напряжение несет в себе большую угрозу, поэтому знать его определение и методы защиты необходимо каждому занимающемуся электротехникой.

Определение

Итак, шаговое напряжение (далее ШН) — напряжение между стопами вставшего поблизости от заземленного объекта человека. Физическое касание при этом отсутствует.

Значение ШН равно разности напряжений между некоторой удаленной от заземленного электроприбора/системы точкой и самой системой. На величину ШН влияют:

  • сопротивление поверхности;
  • сила тока в проводнике;
  • расстояние.

Оно возникает по разным причинам. Самые распространенные — обрыв кабеля и аварии на ЛЭП.

Опасность ШН

Коварство ШН состоит в бесконтактном поражении жертвы — для получения «удара» не обязательно касаться электроприбора. А после попадания в зону ШН покинуть ее самостоятельно бывает почти невозможно. Грунт обладает собственным удельным напряжением, поэтому удар током можно получить, просто проходя мимо.

При попадании в область поражения человек начинает испытывать непроизвольные судороги ножных мышц и падает. На этом «нижняя петля» прекращает действовать, и ситуация становится гораздо тяжелее. Ток начинает течь от рук к ногам, воздействуя на все тело и его мышечные группы. Длительное пребывание в такой зоне после падения способно привести к гибели человека или другого живого существа.

Напряжение шага особенно опасно для крупного рогатого скота. У КРС велика дистанция шагов, поэтому эти животные подвергаются воздействию гораздо большего напряжения. Случаи гибели скота от ШН довольно часты.

Почему возникает ШН

Указанное явление обычно появляется при обрыве поставляющего электроэнергию некоторой системе кабеля. Провода часто прокладываются под землей, и энергия начинает «утекать» в нее. Самые опасные ситуации — когда это происходит во влажных местах, например, в водоемах или на болотах. Не менее опасен и мокрый асфальт, ведь вода в любом случае хорошо проводит электричество. Кроме того, ШН способно появляться не только на улице, но и в закрытых помещениях.

ШН возникает и в других случаях:

  • при изменениях атмосферного давления;
  • после короткого замыкания в электрических цепях;
  • после взрывов на электроподстанциях.

Известны случаи его возникновения даже после ударов молнии в землю.

Радиус и сила действия

Чтобы не попасть под напряжение шага необходимо знать его силу и расстояние, на котором оно представляет опасность. Расчет иллюстрируется следующим графиком:

Где:

  • I3 — измеряемый в амперах ток при КЗ;
  • ρ — сопротивление поверхности в омах на метр;
  • а — длина шага в метрах;
  • x — значение расстояния от начальной точки ухода электричества в землю, также измеряемое в метрах.

На основании этих данных вычисляется величина и зона шагового напряжения по формуле:

UШ = (I3×ρ×a) / 2 π x (x + a)

На практике наибольшая величина ШН наблюдается в радиусе 80–100 сантиметров от эпицентра (места соприкосновения кабеля с почвой/поверхностью). По мере отдаления она понижается, полностью угасая примерно в 20 метрах.

Разумеется, точный расчет шагового напряжения можно сделать не всегда, поскольку необходимо дополнительно знать сопротивление отдельных слоев почвы, на основе которого выводится умножаемый на определенный коэффициент средний показатель. Но формула позволяет сделать примерную калькуляцию, которой можно манипулировать далее.

Это вычисление также помогает определить «шаг» возникающей электрической сетки. Его знание минимизирует шанс гибели от удара током. Обычно считается, что для покидания зоны ШН без вреда здоровью необходимо двигаться мелкими шажками (подобное передвижение называется «гусиный шаг», его совершают не отрывая стоп друг от друга), но на деле длина безопасного шага находится в зависимости от частоты полос ШН. Рассчитать не несущий опасности размер в той или иной ситуации помогает кривая:

Для получения подобного графика на реальной местности следует выполнить замеры вольтажа на различных расстояниях от электрического провода и объединить полученную информацию в схему.

Если посчитать зоны появления опасных линий и избегать их при передвижении, то ступни будут оказываться в точках с разностью потенциалов. Приведенный выше график иллюстрирует еще одну интересную особенность: чем ближе оказавшийся в опасности человек к точке электрической аварии (обрыву кабеля), тем больше уровень напряжения шага и меньше отрезки (а значит, короче и безопасные шаги).

С учетом сказанного формула принимает следующий вид:

Uш = Uв — Uг = Uз×B

Вычисляемый таким образом коэффициент ШН (то есть между ступнями) по умолчанию равен единице. Цифра зависит от расстояния между человеком и эпицентром аварии: чем оно меньше, тем коэффициент больше, и наоборот. Обычно безопасным считается расстояние 8–10 метров.

Важно: сильнее всего влияние электрического тока на влажной поверхности или во время гроз. При таких условиях запрещается подходить к эпицентру утечки без защиты менее чем на десять метров.

Следует иметь в виду и прочие факторы изменения проводимости тела и уровня сопротивления. Например, если попавший в радиус поражения будет вспотевшим или одетым во влажное, смерть способна наступить даже от удара гораздо слабее предусмотренных техникой безопасности 220 вольт.

Что делать при аварии

Для предотвращения поражения ШН при возникновении аварийной ситуации следует соблюдать технику безопасность и носить защитный непроводящий костюм. Но иногда случается, что авария в электросети происходит внезапно и застает человека врасплох, или он попадает в радиус действия ШН по неосторожности/невнимательности.

Ток начинает действовать на ноги, снизу вверх. Важно знать, какова симптоматика поражения:

  • зуд и покалывание в теле;
  • мышечные спазмы;
  • внезапная резкая и острая боль;
  • в тяжелых случаях — паралич.

Интенсивность симптомов зависит от величины напряжения.

При отсутствии рядом способных помочь следует попытаться самостоятельно выйти из зоны в определенном техникой безопасности порядке. Обычно правила перемещения в зоне шагового напряжения предписывают уменьшать шаги до минимальных, без отрыва стоп от поверхности и друг друга. Второй способ — недлинные прыжки на одной ноге.

Важно: если прыгающий споткнется и упадет, или случайно встанет на обе ноги, он окажется под полным воздействием ШН. Поэтому безопаснее всего передвигаться «по-гусиному».

После прекращения воздействия электричества человек также испытывает ряд зависящих от интенсивности воздействия симптомов:

  • онемение конечностей, слабость, дрожь;
  • смазанная и несвязная речь;
  • потеря сознания, тошнота, головокружение;
  • мышечные боли;
  • дыхательные нарушения — от кашля до спазмов;
  • фибрилляция сердца.

Большая часть последствий после покидания зоны шагового напряжения проходят бесследно. Но примерно в 20 процентах инцидентов человек получает хронические проблемы с работой легких и сердца, особенно при высоком напряжении воздействия.

Если необходимо оказать помощь оказавшемуся под ударом шагового тока, необходимо использовать защиту – галоши, диэлектрические ботинки и перчатки/сухую одежду на руки (если защитной обуви нет, идите «гусиным шагом»). При возможности приближения к месту аварии людей нужно предупреждать их о наличии опасности до выключения поврежденной электролинии. Пошаговый план действий:

  • прекратить влияние тока на пострадавшего, разорвав цепь, убрав оборванный кабель непроводящим предметом и тому подобное;
  • переместить жертву в безопасное место;
  • проверить реакцию зрачков на действие света;
  • вызвать врача и приступить к экстренным реанимационным мероприятиям;
  • если человек пришел в себя, его кладут на бок во избежание попадания выделений от внезапного рвотного рефлекса в дыхательные пути.

В помещении для помощи попавшему под ШН допускается намотать на руки сухую ветошь или одежду и прекратить действие напряжения, положив между источником и пострадавшим сухой деревянный объект. Когда пострадавший окажется вне опасности, его надлежит оттащить в гарантированно безопасную область, проконтролировать реакцию зрачков подвергшегося удару на свет, вызвать врачей и выполнять до их приезда сердечно-легочную реанимацию.

Напряжение можно снять самостоятельно отключением электроустановки. Когда доступа к органам управления нет, используется способ намеренного создания короткого замыкания набрасыванием на питающую линию ветки, прута, палки, металлической проволоки и прочего. Автомат должен сам выключить питание, тем самым снимется и ШН.

Историческая справка

В истории электротехники имеется случившийся в тогда еще Ленинграде в 1928 году познавательный инцидент, известный как «лошадиная авария».

На одной из выложенных деревянными шестиугольниками площадей имелся технический колодец из чугуна с коммутационным разъединителем цепи на 2 киловольта. В определенный момент изолятор дал трещины, разъединитель остался висеть рядом со стенкой на кабеле. После дождя деревянная мостовая размокла, стала мягкой и подвижной. Далее сверху прошла лошадь с груженой телегой, поверхность прогнулась, и произошло замыкание кабеля на чугун.

Находившиеся в зоне шагового напряжения граждане отделывались простыми ударами тока, но обладающая телом длиной в полтора метра с хорошо проводящими железными подковами на ногах лошадь погибла на месте. Потом на электроподстанции включился «автомат» и обесточил цепь.

Телегу убрали, устранив замыкание. После проверок на подстанции ток снова подали, между колодцем и разъединителем появилась электродуга. На мостовой возникло шаговое напряжение, убившее еще двух лошадей работников милиции.

Заключение

Шаговое напряжение крайне небезопасно для вашей жизни и здоровья. При нем по телу течет ток, способный нанести тяжелый (и даже фатальный) ущерб органам и системам. Особенно это касается сердечной мышцы.

Опасно оно и коварством. Удар электричеством вызывает непроизвольное резкое сокращение мышечных групп ног, человек падает, ток начинает идти от рук в нижние конечности. Расстояние между представляющими угрозу зонами растет. При развитии ситуации по такому сценарию поражение может стать смертельным.

Поэтому для избежания таких ситуаций следует соблюдать правила техники безопасности, выполнять качественный и надежный монтаж и подключение электрооборудования. Если же где-то все же возник обрыв с появлением ШН, необходимо при первых же его симптомах покинуть опасную зону. Передвигайтесь мелкими шагами (или прыгая на одной ноге, хотя это не рекомендуется).

Видео по теме

Что такое шаговое напряжение и как покинуть опасную зону

Опасность электрического тока с большим напряжением появляется не только, если коснуться провода без изоляции. Провод линии электропередач, оборвавшийся во время бури и грозы, представляет не меньшую опасность. В определенном радиусе от провода, находящегося под напряжением возникает сильное электрическое поле, опасное для человека. Коварство явления заключается в том, что его нельзя предварительно увидеть или почувствовать, оно не излучает звуков или запаха. Однако, оторвавшись, кабель представляет серьезную опасность поражения шаговым напряжением.

Что такое шаговое напряжение

При замыкании на землю кабель излучает электричество. При этом ток никуда не исчезает, а на поверхности грунта в определенном радиусе создается участок растекания. Шаговое напряжение – это явление, возникающее между точками зоны активности вблизи электрического провода с большой силой тока. Условия возникновения шагового напряжения – касание высоковольтного кабеля к земле или другой поверхности. Причины возникновения следующие:

  • обрыв кабеля ЛЭП или локального провода;
  • авария на подстанции;
  • попадания молнии в опору ЛЭП;
  • короткое замыкание высоковольтных проводов.

В случае обрыва на электрической подстанции включается система поэтапного автоматического отключения. Сначала происходит обесточивание линии, однако через некоторое время ток на поврежденный кабель подается повторно. В некоторых случаях причина замыкания устраняется автоматически: воздушный изолятор может быть перекрыт ветками или птицами. Поэтому даже обесточенный кабель является потенциальной опасностью шагового напряжения.

Максимальный радиус поражения

Радиус шагового напряжения напрямую зависит от напряжения, поданного на оборванный провод.  Потенциальную опасность для человека представляет электричество напряжением более 360 Вольт. При минимальном значении особую опасность представляет зона  шагового напряжения ближе 3 метров к источнику электричества. При росте величины до 1000 Вольт опасной считается область до 5 метров.

При обрыве ЛЭП или аварии на подстанции источник тока значительно превышает 1000 Вольт. В этом случае радиус поражения достигает 8 метров. При больших токах опасная зона значительно превышает эту величину, но ток на расстоянии 12-15 метров от источника не представляет смертельную опасность. Значение безопасного электричества для шагового напряжения – 40 Вольт. На расстоянии от 8 до 20 метров от источника шаговое напряжение редко превышает эту величину.

Наибольшая поражающая сила получается когда человек одной ногой станет на провод, а второй – в шаге (80 см) от него. При этом расстояние между ступнями играет не меньшую роль, чем удаление от источника. Именно на этом расстоянии возникает разность потенциалов между двумя точками, обуславливающая поражение током человека.

Уровень опасности значительно повышается во влажную погоду. Так, мокрый асфальт или грунт является лучшим проводником, чем сухая земля. Он обладает большим сопротивлением. Поэтому во время дождя или в болотистой местности следует быть максимально внимательным.

Правила перемещения в зоне шагового напряжения

Лучший способ не стать жертвой шагового напряжения – избегать опасности поражения. Для этого требуется быть предельно внимательным, особенно во влажную погоду и при ограниченной видимости. При пересечении линий электропередач в ветреную погоду требуется убедиться в отсутствии оторвавшихся проводов. Кроме кабелей, упавших на землю, опасность представляют источники, обмотанные вокруг столбов или деревьев. При обнаружение следует обойти провод за 10-15 метров. В случае, если кабель упал непосредственно возле человека, необходимо сохранять спокойствие и следовать следующему алгоритму:

  1. Встать прямо на 2 ноги, максимально сведя пятки;
  2. Определить ближайший путь от потенциального источника напряжения, минуя препятствия;
  3. Аккуратно совершить поворот в нужное направление;
  4. Передвигаться от источника максимально мелкими шагами;
  5. После выхода из опасной зоны незамедлительно обратиться в МЧС для устранения опасности.

Наиболее эффективно при выходе из опасной зоны является передвижение гусиными шагами. Это значит, что передняя пятка практически касается носка задней ноги, нога при шаге переставляется на длину ступни. Таким образом сохраняется минимальное расстояние между ступнями, которого не хватает для возникновения опасного напряжения.

Такой способ движения отнимает много сил, однако является наиболее безопасным. Движение необходимо производить максимально быстро, но без спешки и паники (по статистике во время любых ЧП именно паника является причиной 80% несчастных случаев). Бежать или пытаться выпрыгивать из опасной зоны категорически запрещается.

При выходе можно постепенно увеличивать интервал шага на несколько сантиметров, однако делать это рекомендуется при удалении на 5-7 метров от источника опасности. Признаками шагового напряжения является покалывание в конечностях, при большем значение напряжения – спазмы, резкая боль. В исключительных случаях возможен паралич ног. Спазм конечностей особо опасен, так как вызывает непроизвольное сокращение мышц и может привести к падению (после чего покинуть опасную область самостоятельно практически невозможно).

Еще одним действенным, но запрещенным по технике безопасности способом безопасного выхода зоны являются прыжки на одной ноге. Соприкосновение с землей только одной конечностью в этом случае полностью безопасно, но при падении на вторую ногу или руку существует риск опасного для жизни поражения.

Как вытащить человека из зоны шагового напряжения

При попадании в опасный радиус от источника рекомендуется выбираться самостоятельно. Однако, если  человек не может самостоятельно покинуть её, его необходимо вытаскивать. Делать это нужно так же, как и при выходе из зоны: мелкими шагами. При этом требуется обмотать руки сухой одеждой, в лучшем случае – изоляционными материалами, после чего медленно, мелкими шагами вытянуть человека.

Помочь при выходе из зоны шагового напряжения поможет одежда с изоляцией: прорезиненные ботинки и перчатки. Именно этот вид одежды используется работниками, обслуживающими ЛЭП и службами МЧС для устранения неисправностей и опасностей.

После выхода из опасной зоны

Первым делом необходимо оценить свое состояние (или состояние спасенного, оказав пострадавшему первую помощь). Обычно после выхода человек чувствует себя нормально, но в некоторых случаях наблюдаются проблемы со здоровьем. Необходимо сосредоточиться и оценить свое состояние, обратить внимание на сердце и легкие. По статистике ВОЗ у 20% людей после самостоятельного выхода из зоны шагового электричества наблюдаются проблемы с этими органами. После этого необходимо обратиться в МЧС для устранения опасности, а при подозрении на плохое состояние здоровья – вызвать «скорую». Не лишним будет и прохождение медицинского обследования в течение нескольких дней.

радиус поражения и правила перемещения

Шаговое напряжение (ШН) возникает в результате протекания тока по какой-либо поверхности (открытому грунту или полу). Разница потенциалов между двумя точками токопроводящей плоскости на расстоянии среднего шага человека – это то, что понимается под напряжением шага.

Зона распространения шагового напряжения

Определение опасности

Зона ШН может возникнуть в результате падения на землю силового проводника тока. Электрическое поле распространяется по поверхности, создавая тем самым опасность удара электрическим током шагающего человека. Степень поражения человеческого организма зависит от нескольких факторов:

  • величина напряжения тока;
  • удалённость от аварийного источника электроэнергии;
  • сопротивление поверхностного слоя земли или пола;
  • расстояние между двумя точками контакта (средняя величина шага взрослого человека составляет 80 см).

Самая распространённая ситуация возникновения ШН происходит вследствие различных природных катаклизмов. Это может быть падение высоковольтных опор линий электропередач от землетрясения или повал деревьев на провода во время урагана. На производстве могут произойти обрыв силового кабеля и падение его на пол цеха.

Важно! При возникновении аварийных ситуаций, связанных с обрывом силового кабеля, отключение подстанции происходит в несколько этапов. При срабатывании автоматики напряжение подаётся ещё раз с целью проверки восстановления связи. Оказавшись в зоне поражения, нужно помнить об этом.

Причины возникновения шагового напряжения

Что это такое шаговое напряжение, и как происходит его возникновение? Чтобы ответить на эти вопросы, надо понимать действие электрического поля в зоне заземления источника тока. Заземлитель (упавший провод или кабель) распространяет вокруг себя электрический потенциал в виде конуса, вершина которого уходит вверх к точке соприкосновения проводника с землёй.

Степени опасности ШН

На поверхности грунта образуется электрическое поле в виде круга с определённым радиусом, точки которого обладают разной величиной потенциала. По мере увеличения расстояния от заземлителя сила тока падает. Чем больше длина между точками зоны поражения, тем больше разница потенциалов, значит, больше пошаговое напряжение.

Зона опасности шагового напряжения

Величина территории поражения электрическим током находится в прямой зависимости от силы протекающего тока, его частоты, сопротивления земли и ширины шага. Через ступни человека в это время может проходить ток, который вызовет непроизвольные судороги мышц.

Самое опасное это то, что при первом ударе человек может упасть, тогда ток начинает проходить сквозь организм. Это может вызвать паралич грудной клетки и сердечной мышцы. Остановка дыхания и сердца приводит к летальному исходу.

Расчёт шагового напряжения

Во время возникновения аварийной ситуации, связанной с падением силового кабеля, важно определить площадь поражения. Производят расчёт ШН в опасной для здоровья человека зоне. В аварийных службах энергообеспечения существуют нормативы для определённых участков риска вокруг линий электропередач.

Для определения силы однофазного тока Iкз короткого замыкания в той или иной точке опасного участка принимают во внимание напряжение фазы Uфаз, сопротивление в месте заземления R0 и в точке контакта – Rконт. Расчёт производят по формуле:

Iкз = Uф /R0 + Rконт

После вычисления силы тока приступают непосредственно к расчёту величины напряжения шага. Этому служит формула:

Uш = Iкзρa / 2πL (L + a),

где:

  • ρ – удельное сопротивление грунта,
  • L – расстояние от источника тока,
  • «a» – ширина шага.

На основании расчёта получают определение не только величины пошагового напряжения, но и создают сетку шага. Она позволяет обозначить зону, где наиболее вероятен летальный исход поражения человека.

Условия поражения шаговым напряжением

Обратите внимание! В местах выпаса домашнего рогатого скота животные наиболее чувствительны к воздействию шагового напряжения. Расстояние между передними и задними конечностями в среднем составляет 1,4 м. Следовательно, разница потенциалов будет больше, чем напряжение среднего шага человека.

Безопасный выход из зоны поражения

Тяжесть поражения в зоне ШН могут выражаться следующими признаками:

  1. Покалывание и зуд в нижней части тела.
  2. Спазмы мышц ног и органов дыхания.
  3. Резкие болевые ощущения.
  4. Паралич.

Увеличение сопротивления по мере удалённости от заземлителя

При появлении первых двух ощущений у человека есть все шансы покинуть опасную территорию самостоятельно. Для этого нужно сомкнуть ступни и продолжать движение, так называемой гусиной походкой. Гусиный шаг – это передвижение ног, не размыкая ступни. То есть шаркающее перемещение не даёт возникнуть разным потенциалам между нижними конечностями.

Способ передвижения с помощью прыжков на одной ноге вполне безопасен, при этом возрастает риск потерять равновесие и упасть на землю. Тогда о самостоятельном спасении не может быть и речи. В этом случае могут наступить более тяжкие степени поражения: резкая боль и паралич. Тут спасение человека зависит от быстроты оказания помощи.

Правила перемещения в зоне шагового напряжения

Признаны общие положения нахождения людей на территории с ШН. Они очень просты, соблюдать их надо обязательно. Правила состоят из 3 основных пунктов:

  1. Категорически запрещается находиться в опасной зоне без основных и дополнительных средств электрозащиты. К ним относятся сухая обувь на толстой резиновой подошве, резиновые перчатки, диэлектрический стержень (сухая деревянная палка или рейка).
  2. Если визуально виден лежащий провод или кабель, то приближаться к нему нельзя ближе 8-10 метров. Это безопасное расстояние определено специалистами при падении проводника с напряжением 1 тысячи вольт.
  3. Когда человека застало неожиданное возникновение ШН, ему нужно покинуть опасную территорию и передвигаться шаркающим шагом. Пятка одной ноги, не отставая от земли, плотно прилегает к носку другой ступни. Перемещение таким образом является самым безопасным выходом из опасной зоны ШН.

Правила

Чем опасен оборванный провод

Оборванный провод или кабель под напряжением опасен тем, что его присутствие никак не ощущается: нет ни запаха, ни звука. Только визуально можно определить наличие опасной ситуации.

По мере приближения к несанкционированному источнику электроэнергии, не видя его, можно ощутить первый признак ШН – лёгкое покалывание в нижних конечностях и небольшой зуд по всему телу. При возникновении этих ощущений нужно развернуться на 1800 и покинуть подозрительное место.

Как освободить человека от воздействия ШН

Высвободить жертву шагового напряжения от воздействия электрического тока можно только с применением средств индивидуальной защиты и дополнительных приспособлений. К ним относятся:

  • резиновые сапоги или обувь на толстой резиновой подошве;
  • резиновые электротехнические перчатки;
  • по возможности одеть прорезиненный комбинезон;
  • широкая сухая доска или лучше деревянный щит;
  • длинная палка.

Инструкция по освобождению человека от воздействия шагового напряжения:

  1. Одевают вышеуказанную обувь и перчатки.
  2. Для подхода к лежащему человеку используют доски или 2 щита.
  3. Один щит спасатель держит в руках, по другому настилу проходит далее.
  4. Затем меняет местами щиты. Таким образом спасатель продвигается к телу поражённого током человека.
  5. Если провод или кабель находится вблизи или на теле поражённого током, то его надо отбросить палкой в противоположную сторону от себя.
  6. Пострадавшего укладывают на щит и постепенно вытягивают настил в безопасное место, не забывая самому перешагивать попеременно на щиты.
  7. После доставки в безопасное место пострадавшему делают искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, не дожидаясь прибытия скорой помощи.

Освобождение пострадавшего от токоведущего проводника

Снижения риска поражения ШН на предприятиях

На каждом промышленном предприятии, где используется мощное электрическое оборудование, предусмотрены мероприятия, ограждающие работников от негативного воздействия шагового напряжения. Во избежание возникновения аварийных ситуаций, связанных с несанкционированной утечкой тока высокого напряжения, систематически проводится обследование состояния защиты энергетических установок.

В соответствии с правилами техники безопасности работник попадает в зону риска только по получении специального допуска. Перед этим электромонтёр проходит специальный инструктаж и получает в своё распоряжение средства индивидуальной защиты от токов высокого напряжения.

Средства защиты

Чтобы избежать аварийных ситуаций, связанных с пробоем высокого напряжения в местах пребывания людей, применяются средства защиты как индивидуального, так и общего назначения. К необходимым индивидуальным предметам, ограждающим от опасного воздействия электроэнергии, относятся:

  • специальные комбинезоны;
  • перчатки;
  • диэлектрическая обувь;
  • шлемы из пластика.

Защита от шагового напряжения общего характера представляет собой средства аварийной автоматики. Современные системы автоматического контроля мгновенно реагируют на утечку электроэнергии и отключают линию, где это произошло.

Опасное напряжение для животных

В зонах возникновения пошагового напряжения, где человеку находиться более-менее безопасно, пребывание для животных может закончиться смертельным исходом. Расстояние между передними и задними конечностями вместе с массой тела животного представляет гораздо больший риск поражения током в месте шагового напряжения.

Дополнительная информация. Зная о незащищённости животных от ШН, пастухи на выпасе уводят крупный и мелкий скот подальше от линий электропередач. В случае падения кабеля на землю может погибнуть сразу всё стадо коров или овец.

Вовремя принятые меры к спасению людей, попавших в зону ШН, сохранят им жизнь. Не нужно паниковать, а строго придерживаться выполнения требований техники безопасности.

Видео

Первая помощь и уход за больными (лечебное дело). Тест с ответами для студентов (2021 год)

 

 

содержание      ..     305      306      307      308     ..

 

 

 

 

 

Вопрос № 1

Солнечный удар возникает при:
а) накоплении тепла в организме, в связи с длительным воздействием высокой температуры
б) длительном воздействии прямых солнечных лучей на голову или обнаженное тело
в) накоплении тепла в организме, в связи с длительным воздействием низкой температуры
г) длительном воздействии высокой температуры на организм человека
Ответ: б

 

Вопрос № 2

Физические методы асептики:
а) УФО помещений
б) УФО крови
в) пар под давлением
г) ионизирующее излучение
д) сухой жар
Ответ: б, в, г

 

Вопрос № 3

Какие заболевания и состояния сопровождаются острой задержкой мочи?
А) опухоль или аденома предстательной железы
Б) почечная недостаточность
В) сдавление обоих мочеточников (например, опухолью)
Г) после операций на органах брюшной полости
Д) послеродовой период
Ответ: а, в, г, д

 

Вопрос № 4

Правила перемещения в зоне «шагового» напряжения:
а) передвигаться следует в диэлектрических ботах или галошах либо «гусиным шагом» – пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги. под шаговое напряжение можно попасть в радиусе 8 м от места касания электрического провода земли.
б) передвигаемся бегом, отрываем подошвы от земли, широкими шагами.
в) прикасаемся к пострадавшему или к металлическим предметам без предварительного обесточивания.
Ответ: а

 

Вопрос № 5

Рекомендуемая температура воды в теплой ванне составляет:
а) 50-60°С
б) 40-42°С
в) 37-39°С
г) 34-36°С
Ответ: в

 

Вопрос № 6

Экспозиция при дезинфекции кипячением в дистиллированной воде составляет:
а) 90 мин.
б) 60 мин.
в) 30 мин.
г) 15 мин.
Ответ: в

 

Вопрос № 7

Признаками артериального кровотечения являются:
а) на раневой поверхности выступают мелкие, точечные капельки крови.
б) кровь темно-вишневого цвета, вытекает медленно, равномерной и непрерывной струей.
в) кровь ярко-красного цвета, выбрасывается сильной пульсирующей струей.
г) кровь темно-вишневого цвета, выбрасывается сильной пульсирующей струей
Ответ: в

 

Вопрос № 8

Признаки синдрома сдавливания нижних конечностей (появляются спустя 15 минут):
а) после освобождения сдавленной конечности, резкое ухудшение состояния
б) появление отека конечности с исчезновением рельефа мышц
в) отсутствие пульса у лодыжек
г) появление розовой или красной мочи
д) отсутствие пульса на сонной артерии
е) синюшный цвет кожи
Ответ: а; б; в; г

 

Вопрос № 9

В качестве шины для иммобилизации конечности целесообразно использовать следующие предметы:
а) доски, палки, зонт.
б) бинт, платок, простыня.
в) трава, вода, мазь.
Ответ: а

 

Вопрос № 10

По наполнению пульс различают:
а) ритмичный, аритмичный
б) скорый, медленный
в) полный, пустой
г) твердый, мягкий
Ответ: в

 

Вопрос № 11

При эпилептическом припадке в момент судорог:
а) не следует жестко удерживать больного
б) следует жестко фиксировать больного к опоре, на которой он лежит
в) следует удерживать больного так, чтобы предотвратить травму головы
г) следует удерживать больного так, чтобы предотвратить травму конечностей
Ответ: а, в

 

Вопрос № 12

Цель дезинфекции рук медперсонала после инфекционного контакта:
а) обеспечение кратковременной стерильности
б) создание продолжительной стерильности
в) профилактика профессионального заражения
г) удаление бытового загрязнения
Ответ: в

 

Вопрос № 13

Для купирования приступа стенокардии на доврачебном этапе нитроглицерин можно применять повторно с интервалом …
а) 20-30 минут
б) 10-15 минут
в) 5-10 минут
г) 5 минут
Ответ: г

 

Вопрос № 14

Время дезинфекции в 2% растворе Виркона гибких эндоскопов и изделий медицинского назначения из металла:
а) 360 мин.
б) 60 мин.
в) 30 мин.
г) 10 мин.
Ответ: г

 

Вопрос № 15

Если у пострадавшего нет сознания, но есть пульс и дыхание, то его надо:
а) повернуть на бок (там, где нет повреждений)
б) не трогать его
в) повернуть на спину (если нет повреждений)
г) привести в чувства любым способом
Ответ: а

 

Вопрос № 16

Положение Фаулера:
а) полулежа, полусидя
б) на боку
в) на животе
г) на спине
Ответ: а

 

Вопрос № 17

Появление пролежней – это свидетельство …
а) неправильно назначенного врачом лечения
б) недостаточного ухода за больным
в) несоблюдения больным больничного режима
г) неправильного питания больного
д) ничего из перечисленного выше
Ответ: б

 

Вопрос № 18

Транспортировку пострадавшего с черепно-мозговой травмой необходимо осуществлять:
а) лежа на боку
б) лежа на спине
в) сидя
г) стоя
Ответ: а

 

Вопрос № 19

Приказ, регламентирующий первую помощь в Российской Федерации:
а) приказ Минздравасоцразвития № 477н от 04.05.2012 года;
б) приказ Минздравасоцразвития № 169н от 05.03. 2011 года;
в) приказ Минздрава № 363 от 25.11. 2002 года.
Ответ: а

 

Вопрос № 20

Способность пациента помогать сестре во время перемещения зависит от:
а) врачебного назначения
б) удержания равновесия
в) состояния зрения и слуха
г) желания и понимания
Ответ: б

 

Вопрос № 21

Дезинфекция матраца, одеяла, подушки после выписки пациента проводится:
а) замачиванием их в 3 % растворе хлорамина
б) кипячением
в) обеззараживанием в дезинфекционной камере
г) проветриванием на свежем воздухе
Ответ: в

 

Вопрос № 22

Период собственно клинической смерти начинается с момента прекращения кровообращения и длится …
а) 4-5 минут
б) 2-3 минуты
в) 10-15 минут
г) до 1,5 часов
Ответ: а

 

Вопрос № 23

При видовой укладке бикса в него закладывают:
а) все необходимое для определенной операции
б) только один вид материалов
в) необходимое в течение рабочего дня перевязочной
г) необходимое для подготовки операционной сестры к операции
Ответ: а

 

Вопрос № 24

Биологическая антисептика – это …
а) назначение для приема внутрь поливалентного бактериофага
б) дренирование раны марлевым тампоном
в) первичная хирургическая обработка раны
Ответ: а

 

Вопрос № 25

Лечение третьей степени пролежней осуществляется …
а) протирание 10% камфарным спиртом
б) массажем
в) хирургическим методом
г) смазывание 70% раствором спирта
Ответ: в

 

Вопрос № 26

Для стерилизации инструментов применяют раствор перекиси водорода
а) 33%
б) 6%
в) 4%
г) 3%
Ответ: б

 

Вопрос № 27

Повторная обработка пациента с педикулезом проводится в случае необходимости через …
а) 1-2 дня
б) 2-3 дня
в) 4-5 дней
г) 7-10 дней
Ответ: г

 

Вопрос № 28

При подозрении на повреждение ключицы возможно проведение иммобилизации:
а) ватно-марлевыми кольцами Дельбе
б) повязкой типа Дезо
в) 8-образной повязкой
г) шиной Еланского
Ответ: а, б

 

Вопрос № 29

Проведение первичного осмотра, пострадавшего начинается с:
а) проверки наличия дыхания
б) проверки наличия пульса
в) призыва на помощь
г) проверки наличия сознания
Ответ: г

 

Вопрос № 30

Тяжелую травму, как правило, сопровождает общая реакция организма
а) повышенная раздражительность
б) слабость
в) депрессия
г) апатия
д) шок
Ответ: д

 

Вопрос № 31

Одно из свойств пульса …
а) напряжение
б) гипотония
в) тахипное
г) атония
Ответ: а

 

Вопрос № 32

Основной задачей доврачебного этапа оказания помощи пациенту с эпилептическим припадком является …
а) предотвращение травмы головы
б) введение противосудорожных препаратов
в) предотвращение травмы опорно-двигательного аппарата
г) прерывание развивающего припадка
Ответ: а

 

Вопрос № 33

К какому виду антисептики относится использование дренажей:
а) химичекая
б) физичекая
в) биологичекая
г) смешанная
Ответ: б

 

Вопрос № 34

Установите последовательность действий при подготовке бикса для сдачи в ЦСО:
а) промаркировать КСК
б) проверить герметичность КСК
в) протереть спиртом; выстлать дно и стенки простыней
г) проверить целостность КСК
д) закрепить пояс в положение с открытыми отверстиями
е) уложить материал и разместить индикаторы стерильности
Ответ: г, б, в, д, е, а

 

Вопрос № 35

Длительность сохранения стерильности медицинского инструментария в стерильном биксе, при условии, что его не открывали составляет …
а) 72 часа
б) 48 часов
в) 24часа
г) 12 часов
Ответ: а

 

Вопрос № 36

В чем заключаются отрицательные последствия длительного пребывания больных пожилого возраста в постели?
а) опасность развития застойных явлений в легких
б) возможность возникновения тромбоэмболических осложнений
в) затруднение мочеиспускания и усиление запоров
г) нарастание симптомов сердечной недостаточности
Ответ: а, б, в

 

Вопрос № 37

Уровни мытья рук зависит от:
а) степени загрязнения;
б) характера манипуляции;
в) вида используемых антисептиков;
г) наличия перчаток;
Ответ: б   

 

Вопрос № 38

Действия в случае длительного сдавливания конечностей:
а) обложить конечности холодом
б) после освобождения от сдавливания туго забинтовать конечности
в) согреть придавленные конечности
г) не давать жидкости до прибытия врачей
Ответ: а; б

 

Вопрос № 39

Удаление корочек из полости носа проводят ватным жгутиком, смоченным стерильным …
а) физиологическим раствором
б) вазелиновым маслом
в) полуспиртовым раствором
Ответ: б

 

Вопрос № 40

К термическому методу дезинфекции относится:
а) кипячение
б) ультрафиолетовое облучение — УФО
в) двух кратное протирание дезинфицирующим раствором
г) погружение в моющий раствор
Ответ: а

 

Вопрос № 41

При наложении шины в случае перелома кости бедра обездвиживают суставы:
а) голеностопный
б) тазобедренный
в) коленный
г) тазовокрестцовый
д) поясничной части позвоночника
Ответ: а; б; в

 

Вопрос № 42

В стерильном блоке ЦСО проводят:
а) выгрузку стерильного материала
б) предстерилизационную очистку
в) упаковку биксов
г) упаковку крафт-пакетов
Ответ: а

 

Вопрос № 43

Укажите признаки перелома:
а) боль, гематома, отек
б) деформация в области перелома
в) при повреждении конечности – нарушение функции конечности
г) при повреждении конечности – нарушение функции конечности только в случаях повреждения в области сустава
Ответ: а, б, в

 

Вопрос № 44

К признакам эффективности реанимационных мероприятий относятся:
а) появление пульсации на сонных артериях синхронно с закрытым массажем сердца
б) появление самостоятельной пульсации на сонных артериях
в) расширение зрачка с появлением реакции зрачка на свет
г) сужение зрачка с появлением реакции зрачка на свет
Ответ: б, г

 

Вопрос № 45

Герметизирующую повязку накладывают при:
а) проникающем ранении грудной клетки.
б) проникающем ранении живота.
в) черепно-мозговой травме.
г) при переломе конечностей
Ответ: а

 

Вопрос № 46

Срок использования маски процедурной сестры:
а) 6 час.
б) 4 час.
в) 3 час.
г) 1 час.
Ответ: в

 

Вопрос № 47

Клинические признаки обморока:
а) внезапность развития
б) лихорадка
в) кратковременность и обратимость
г) развивается постепенно
Ответ: а, в

 

Вопрос № 48

Укажите клинические проявления термических ожогов 2 степени:
а) гиперемия обожженного участка, на фоне которой определяются прозрачные пузыри
б) гиперемия обожженного участка, на фоне которой определяются геморрагические пузыри и обрывки вскрывшихся пузырей
в) кожа пораженного участка багрово-синюшная, определяются прозрачные пузыри
г) имеется сухая раневая поверхность, окруженная струпом
Ответ: а

 

Вопрос № 49

Правильная биомеханика тела медицинской сестры обеспечивает …
а) транспортировку, перемещение и изменение положения тела пациента
б) предотвращение травмы позвоночника медсестры в процессе работы
в) своевременность выполнения врачебных назначений
г) положение, позволяющее удержать равновесие
Ответ: б

 

Вопрос № 50

Ежедневная влажная уборка в палатах проводится …
а) 4 раза
б) 3 раза
в) 2 раза
г) 1 раз
Ответ: в

 

Вопрос № 51

К видам дезинфекции относится все, кроме:
а) очаговогой, текущей;
б) профилактической;
в) предварительной;
г) очаговой, заключительной
Ответ: в

 

Вопрос № 52

Пузырь со льдом местно следует применять при …
а) приступе почечной колики
б) артритах
в) пневмонии
г) кровотечении
Ответ: г

 

Вопрос № 53

Вид уборки процедурного кабинета, которая проводится в конце рабочего дня:
а) заключительная
б) текущая
в) генеральная
г) предварительная
Ответ: а

 

Вопрос № 54

Признаками кровопотери являются:
а) частый пульс
б) дыхание чаще 20 движений в минуту
в) жажда, бледность
г) головокружение, тошнота
д) все вышеуказанные признаки
Ответ: д

 

Вопрос № 55

В сухожаровом шкафу стерилизуют медицинские изделия изготовленные из …
а) резины
б) хлопка
в) полимеров
г) металла
Ответ: г

 

Вопрос № 56

Местной ванной называется погружение …
а) всего тела
б) части тела
в) нижней части тела до пояса
г) медленное
Ответ: б

 

Вопрос № 57

Эпилептический припадок начинается с …
а) клонических судорог
б) тонических судорог
в) гиперкинезов
г) локализованных судорог
Ответ: б

 

Вопрос № 58

Мероприятия неотложной помощи при приступе стенокардии:
а) нитроглицерин под язык
б) горчичник на область сердца
в) горчичник на затылок и икроножные мышцы
г) сердечные гликозиды
Ответ: а, б

 

Вопрос № 59

Во время вдувания воздуха грудная клетка пострадавшего …
а) должна приподниматься
б) не реагирует на вдувание воздуха
в) приподнимается с одновременным вздутием в эпигастральной области
г) должна приподниматься только, если искусственное дыхание проводится аппаратным методом
Ответ: а

 

Вопрос № 60

Уборка столовой и буфета должна проводиться …
а) 2 раза в день
б) 3 раза в день
в) после каждой раздачи пищи
г) в конце рабочего дня
Ответ: в

 

Вопрос № 61

Профилактика пролежней:
а) умывание
б) лечебная физкультура
в) смена положения тела каждые два часа
г) смена положения тела 3 раза в день
Ответ: в

 

Вопрос № 62

Кровотечение из раны конечности пульсирующей струей останавливают:
а) прижатием артерии по её ходу
б) наложением жгута
в) прикладыванием холода
г) поднятием конечности
д) наложением давящей повязки
Ответ: а; б; д

 

Вопрос № 63

Источники эндогенной инфекции:
а) хронический гепатит у пациента
б) медицинская сестра – носитель австралийского антигена
в) гнойничковые заболевания кожи пациента
г) гнойничковые заболевания кожи хирурга
д) вживленный кардиостимулятор
Ответ: а, б

 

Вопрос № 64

Амидопириновая проба проводится для определения остатков:
а) масляного раствора
б) крови
в) моющего средства
г) лекарственного средства
Ответ: б

 

Вопрос № 65

Нарушение правил асептики при выполнении инъекции может привести к развитию:
а) воздушной эмболии
б) аллергической реакции
в) ограниченному инфекционному воспалению (абсцессу)
г) к некрозу окружающей ткани
Ответ: в

 

Вопрос № 66

Обработку поверхностей (стены, двери, столы, тумбочки, кровати и т.д.) в помещениях лечебных отделений проводят …
а) тёплой водой
б) тёплым мыльным раствором
в) однократным протиранием ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором
г) двукратным протиранием ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором
Ответ: б

 

Вопрос № 67

После наложения жгута пишется записка с целью:
а) указания место аварии и фамилии пострадавшего.
б) указания время наложения жгута.
в) указания повреждений, обнаруженных у пострадавшего.
г) указание фамилии лица, наложившего жгут
Ответ: б

 

Вопрос № 68

Верно ли утверждение?
При проведении медицинских процедур медицинский работник должен менять перчатки при переходе от одного пациента к другому.
а) да
б) нет
Ответ: а

 

Вопрос № 69

Источник экзогенной инфекции:
а) бациллоноситель золотистого стафилококка
б) медицинский персонал с ОРВИ
в) пациент с ОРВИ
г) пациент с гнойничковыми заболеваниями кожи
д) нестерильные инструменты
Ответ: б, д

 

Вопрос № 70

При ушибе в рамках оказания первой помощи надо:
а) наложить холодный компресс, обеспечить ушибленному органу покой.
б) наложить согревающий компресс.
в) осторожно растереть травмированный участок, наложить повязку.
г) наложить жгут, обеспечить ушибленному органу покой
Ответ: а

 

Вопрос № 71

При повреждении связок в рамках оказании первой помощи надо:
а) согреть поврежденный сустав, обеспечить покой.
б) наложить повязку, фиксирующую сустав, прикладывать холодный компресс.
в) интенсивно растереть, наложить тугую повязку.
г) осторожно растереть травмированный участок
Ответ: б

 

Вопрос № 72

Процесс образования и выделения мочи:
а) водный баланс
б) дисбаланс
в) энурез
г) диурез
Ответ: г

 

Вопрос № 73

В случае попадания в полынью, после того как пострадавший выберется из неё, необходимо проползти по-пластунски и обязательно по собственным следам:
а) 1-2 метра
б) 2-3 метра
в) 3-4 метра
г) 4-5 метров
д) 5-6 метров
Ответ: в

 

Вопрос № 74

Экспозиция при стерилизации белья в автоклаве:
а) 40 мин.
б) 30 мин.
в) 20 мин.
г) 10 мин.
Ответ: в

 

Вопрос № 75

Комплекс мер, направленных на уничтожение грызунов:
а) дезинфекция
б) дезинсекция
в) дератизация
г) стерилизация
Ответ: в

 

Вопрос № 76

Что изучает медицинская деонтология?
а) взаимоотношения больных между собой
б) взаимоотношения между врачом и больным
в) вопросы долга, морали и профессиональной этики
г) ятрогенные заболевания
д) взаимоотношения между медперсоналом и родственниками больного
Ответ: д

 

Вопрос № 77

Что такое ятрогенное заболевание?
а) заболевание, развившееся в результате неосторожного высказывания медработника о больном или его болезни либо в результате неправильного лечения
б) заболевание, развившееся в результате неправильного лечения
в) осложнение основного заболевания
г) заболевание, передающееся от больного к больному
д) наследственное заболевание
Ответ: а

 

Вопрос № 78

Подвижность – состояние пациента:
а) психическое
б) физическое
в) социальное
г) духовное
Ответ: б

 

Вопрос № 79

При обмороке в рамках первой помощи следует:
а) положить пострадавшего горизонтально и поднять ноги
б) обеспечить приток свежего воздуха
в) привести пострадавшего в сознание, похлопав его по щекам
г) дать пострадавшему понюхать нашатырный спирт
д) положить пострадавшего на бок и поднять ноги выше головы
е) вызвать скорую помощь, если пострадавший не приходит в сознании в течение 5-7 мин
Ответ: б; д; е.

 

Вопрос № 80

Для удаления корочек из носа не используется:
а) турунда, смоченная водой
б) турунда, смоченная вазелиновым маслом
в) сухая вата
г) пинцет
д) все из перечисленного выше
Ответ: в, г

 

Вопрос № 81

Прекратить проведение сердечно-легочную реанимацию следует, если:
а) ваша безопасность под угрозой
б) сердце пострадавшего стало биться
в) вы не в состоянии продолжать из-за усталости
г) выявлены биологические признаки смерти
д) приехали другие спасатели
е) все выше перечисленное верно
Ответ: е

 

Вопрос № 82

Укажите характеристику легочного кровотечения:
а) внезапное выделение темной крови полным ртом без позывов на рвоту
б) внезапное выделение алой, пенистой крови изо рта
в) внезапная рвота «кофейной гущей»
г) внезапное выделение алой крови с примесью «кофейной гущи»
Ответ: б

 

Вопрос № 83

Тактика при травматическом шоке на догоспитальном этапе складывается из основных пунктов:
а) при нарушениях дыхания и остановке сердца – сердечно-легочная реанимация
б) остановка наружного кровотечения
в) обезболивание, правильная иммобилизация
г) борьба с гиповолемией (введение полиглюкина, реополиглюкина и т.д.)
Ответ: а, б, в

 

Вопрос № 84

Признаки переохлаждения:
а) озноб и дрожь
б) нарушение сознания: заторможенность и апатия, бред и галлюцинации, неадекватное поведение
в) посинение или побледнение губ
г) снижение температуры тела
д) потеря чувствительности
е) нет пульса у лодыжек
Ответ: а; б; в; г

 

Вопрос № 85

К антисептикам группы окислителей относится:
а) спиртованный раствор йода
б) борная кислота
в) водорода пероксид
г) хлорамин
Ответ: в

 

Вопрос № 86

Установите последовательность действий при дезинфекции инструментов:
а) промыть под проточной водой
б) отмыть от крови в накопителе
в) обеззаразить накопитель
г) замочить в накопителе
д) замочить в дезинфицирующем растворе
Ответ: г, б, д, в, а

 

Вопрос № 87

Биомеханика тела сестры в положении стоя:
а) подбородок в горизонтальной плоскости
б) туловище слегка наклонено вперед
в) спина прямая, колени расслаблены
г) ступни на ширине плеч
Ответ: г

 

Вопрос № 88

Укажите основное мероприятие первой помощи при обморожении:
а) охладить пораженный участок тела
б) приложить холод, усадить, наклонить голову вперед и вниз
в) остановить кровотечение
г) наложить давящую повязку
д) доставить в теплое место
е) наложить шину
Ответ: д

 

Вопрос № 89

Иммобилизация – это …
а) запрещение передвижения в опасной зоне
б) обездвиживание пострадавшей части тела
в) перенесение пострадавшего в безопасное место
г) влияние излучения приборов на пострадавшего
Ответ: б

 

Вопрос № 90

Можно ли вправить вывих пострадавшему при оказании первой помощи:
а) можно, если пострадавший не ощущает боль.
б) можно, если отек еще не наступил.
в) можно, если об этом попросил пострадавший
г) нельзя, ни при каких обстоятельствах
Ответ: г

 

Вопрос № 91

Уровни мытья рук зависит от:
а) степени загрязнения
б) характера медицинской манипуляции
в) вида используемых антисептиков
г) наличия перчаток
Ответ: б

 

Вопрос № 92

Максимальное давление – это …
а) диастолическое
б) систолическое
в) аритмическое
г) пульсовое
Ответ: б

 

Вопрос № 93

Первую помощь обязаны оказывать:
а) лица, с медицинским образованием
б) любые очевидцы происшествия
в) лица, прошедшие тренинги по первой помощи
г) сотрудники соответствующих служб, находящиеся при исполнении
Ответ: г

 

Вопрос № 94

Перелом позвоночника фиксируют:
а) тремя шинами;
б) укладывают больного на твердый щит;
в) накладывают тугую бинтовую повязку.
Ответ: б

 

Вопрос № 95

При воздушно-капельном механизме передачи инфекция может распространяться следующими путями:
а) бытовым
б) аэрозольным
в) пищевым
г) пылевым
д) гемотрансфузионным
е) водным
Ответ: б

 

Вопрос № 96

Глаза промывают:
а) от наружного угла глаза к внутреннему
б) от внутреннего угла к наружному
в) одним тампоном оба глаза
г) каждый глаз отдельным тампоном
Ответ: а

 

Вопрос № 97

При наложении шины при повреждениях кисти необходимо:
а) положить валик под ладонь
б) плотно прификсировать ладонь к шине
в) противопоставить 1 палец, если он не поврежден
г) если 1 палец поврежден, то фиксировать его вместе со всей кистью
Ответ: а, в

 

Вопрос № 98

Верно ли утверждение?
Руки нужно мыть до и после использования перчаток.
а) да
б) нет
Ответ: а

 

Вопрос № 99

Признак второй степени пролежней:
а) бледность
б) отек, краснота
в) пузыри
г) язвы
Ответ: в

 

Вопрос № 100

Иммобилизацию при повреждениях головы и шеи можно проводить с применением:
а) мягкого круга, ватно-марлевой повязки
б) ватно-марлевых колец Дельбе
в) шины Диттерихса
г) шины Еланского
Ответ: а, г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     305      306      307      308     ..

 

 

 

Обзор электрических схем

— Ответы № 2

Обзор электрических схем

Перейти к:

Главная страница сеанса обзора — Список тем

Electric Circuits — Главная страница || Версия для печати || Вопросы со ссылками

Ответы на вопросы: Все || # 1-7 || # 8-51 || # 52-59 || # 60-72



Часть B: множественный выбор

8.Если бы электрическая цепь была аналогична аквапарку, то аккумулятор был бы аналогичен ____.

а. трубы, по которым вода проходит через водяной контур

г. насос, который подает энергию для перемещения воды с земли на высоту

г. люди, которые текут с верха водного аттракциона на нижний водный аттракцион

г. скорость, с которой вода перекачивается на горку

e. изменение потенциальной энергии гонщиков

ф.верх водной горки

г. дно водной горки

ч. длинные очереди в парке

и. скорость, с которой движутся гонщики при скольжении сверху вниз во время езды

Ответ: B

Водный аттракцион в аквапарке аналогичен электрическому контуру. Во-первых, существует сущность, которая течет — вода течет в аквапарке и (условно) + течет заряд в электрической цепи.В каждом случае жидкость , самопроизвольно течет из места с высокой энергией в место с низкой энергией. Поток идет по трубам (или горкам) в аквапарке и по проводам в электрической цепи. Если трубы или провода порваны, непрерывный поток жидкости через контур невозможен. Для установления цепи требуется полный цикл.

Этот поток жидкости — будь то вода или заряд — возможен, когда создается разница давлений между двумя точками в контуре .В аквапарке перепад давления — это разница напора воды, создаваемая двумя локациями на разной высоте. Вода самопроизвольно течет из мест с высоким давлением (большая высота) в места с низким давлением (низкая высота). В электрической цепи разность электрических потенциалов между двумя выводами батареи или источника энергии обеспечивает электрическое давление, которое оказывает давление на заряд, чтобы переместить их из места высокого давления (высокого электрического потенциала) в место низкого давления (низкого электрического потенциала). потенциал).

Энергия требуется для перемещения жидкости вверх по склону . В аквапарке водяной насос используется для работы с водой, чтобы поднять ее с небольшой высоты обратно на большую. Водяной насос не подает воду; вода, которая уже есть в трубах. Напротив, водяной насос подает энергию для перекачивания воды из места с низкой энергией и низким давлением в место с высокой энергией и высоким давлением. В электрической цепи аккумулятор является зарядным насосом, который прокачивает заряд через аккумулятор от места с низким электрическим потенциалом (клемма -) к месту с высоким электрическим потенциалом (клемма +).Аккумулятор не подает электрический заряд; заряд уже в проводах. Батарея просто поставляет энергию для работы над зарядом, накачивая его на в гору .


9. Если бы электрическая цепь была аналогична аквапарку, то положительный полюс батареи был бы аналогичен ____.

а. трубы, по которым вода проходит через водяной контур

г.насос, который подает энергию для перемещения воды с земли на высоту

г. люди, которые текут с верха водного аттракциона на нижний водный аттракцион

г. скорость, с которой вода перекачивается на горку

e. изменение потенциальной энергии гонщиков

ф. верх водной горки

г. дно водной горки

ч. длинные очереди в парке

и.скорость, с которой движутся гонщики при скольжении сверху вниз во время езды


Ответ: F

Водный аттракцион в аквапарке аналогичен электрическому контуру. Во-первых, существует сущность, которая течет — вода течет в аквапарке и (условно) + течет заряд в электрической цепи. В каждом случае жидкость , самопроизвольно течет из места с высокой энергией в место с низкой энергией.Поток идет по трубам (или горкам) в аквапарке и по проводам в электрической цепи. Если трубы или провода порваны, непрерывный поток жидкости через контур невозможен. Для установления цепи требуется полный цикл.

Этот поток жидкости — будь то вода или заряд — возможен, когда создается разница давлений между двумя точками в контуре . В аквапарке перепад давления — это разница напора воды, создаваемая двумя локациями на разной высоте.Вода самопроизвольно течет из мест с высоким давлением (большая высота) в места с низким давлением (низкая высота). В электрической цепи разность электрических потенциалов между двумя выводами батареи или источника энергии обеспечивает электрическое давление, которое оказывает давление на заряд, чтобы переместить их из места высокого давления (высокого электрического потенциала) в место низкого давления (низкого электрического потенциала). потенциал).

Энергия требуется для перемещения жидкости вверх по склону .В аквапарке водяной насос используется для работы с водой, чтобы поднять ее с небольшой высоты обратно на большую. Водяной насос не подает воду; вода, которая уже есть в трубах. Напротив, водяной насос подает энергию для перекачивания воды из места с низкой энергией и низким давлением в место с высокой энергией и высоким давлением. В электрической цепи аккумулятор является зарядным насосом, который прокачивает заряд через аккумулятор от места с низким электрическим потенциалом (клемма -) к месту с высоким электрическим потенциалом (клемма +).Аккумулятор не подает электрический заряд; заряд уже в проводах. Батарея просто поставляет энергию для работы над зарядом, накачивая его на в гору .


10. Если бы электрическая цепь была аналогична аквапарку, то электрический ток был бы аналогичен ____.

а. трубы, по которым вода проходит через водяной контур

г.насос, который подает энергию для перемещения воды с земли на высоту

г. люди, которые текут с верха водного аттракциона на нижний водный аттракцион

г. скорость, с которой вода перекачивается на горку

e. изменение потенциальной энергии гонщиков

ф. верх водной горки

г. дно водной горки

ч. длинные очереди в парке

и.скорость, с которой движутся всадники при скольжении сверху вниз по трассе

Ответ: D

Поток воды в аквапарке аналогичен потоку заряда в электрической цепи. Скорость, с которой заряд проходит через точку в цепи, измеряемая в кулонах заряда в секунду (или некотором сопоставимом наборе единиц), называется током. В нашей аналогии текущая жидкость — это вода, а скорость, с которой жидкость проходит через любую заданную точку, — это течение.

11. Потенциальная энергия единицы заряда в любом заданном месте называется электрической ___.

а. текущий

г. сопротивление

г. потенциал

г. мощность

Ответ: C

Это определение электрического потенциала — понятие, которое вы должны усвоить.

[# 8 | # 9 | # 10 | # 11 | # 12 | # 13 | # 14 | # 15 | # 16 | # 17 | # 18 | # 19 | # 20 | # 21 | # 22 | # 23 | # 24 | # 25 | # 26 | # 27 | # 28 | # 29 | # 30 | # 31 | # 32 | # 33 | # 34 | # 35 | # 36 | # 37 | # 38 | # 39 | # 40 | # 41 | # 42 | # 43 | # 44 | # 45 | # 46 | # 47 | # 48 | # 49 | # 50 | # 51]

12. Один ампер — это величина тока, которая существует, когда ____ протекает через определенную точку в проводнике в ____.

а.один ватт; одна секунда

г. один джоуль; один час

г. один электрон; одна секунда

г. один электрон; один час

e. один вольт; одна секунда

ф. один вольт; один час

г.один кулон; одна секунда

ч. один кулон; один час

Ответ: G

Ампер — единица измерения электрического тока. Электрический ток определяется как скорость, с которой заряд проходит через точку в цепи, измеряемую в стандартных единицах кулонов заряда в секунду.

[# 8 | # 9 | # 10 | # 11 | # 12 | # 13 | # 14 | # 15 | # 16 | # 17 | # 18 | # 19 | # 20 | # 21 | # 22 | # 23 | # 24 | # 25 | # 26 | # 27 | # 28 | # 29 | # 30 | # 31 | # 32 | # 33 | # 34 | # 35 | # 36 | # 37 | # 38 | # 39 | # 40 | # 41 | # 42 | # 43 | # 44 | # 45 | # 46 | # 47 | # 48 | # 49 | # 50 | # 51]

13.Если 6 кулонов заряда проходят мимо точки «А» в контуре за 4 секунды, то ____ кулонов заряда проходят мимо точки «А» за 8 секунд.

а. 0,67

г. 1,5

г. 2

г. 3

e. 4

ф.6

г. 8

ч. 12

и. 24

Ответ: H

Ток (I) — это количество заряда, протекающего через точку (Q) за заданный промежуток времени (t). То есть I = Q / t. Таким образом, в этом случае ток в точке A равен (6 C) / (4 с) или 1.5 ампер. Таким образом, отношение Q / t составляет 1,5 независимо от времени. Решите уравнение

1,5 Кл / с = Q / (8 с)

для Q, чтобы получить ответ.

[# 8 | # 9 | # 10 | # 11 | # 12 | # 13 | # 14 | # 15 | # 16 | # 17 | # 18 | # 19 | # 20 | # 21 | # 22 | # 23 | # 24 | # 25 | # 26 | # 27 | # 28 | # 29 | # 30 | # 31 | # 32 | # 33 | # 34 | # 35 | # 36 | # 37 | # 38 | # 39 | # 40 | # 41 | # 42 | # 43 | # 44 | # 45 | # 46 | # 47 | # 48 | # 49 | # 50 | # 51]

14.В какой из следующих ситуаций загорится лампочка? Перечислите все подходящие варианты.

Ответ: DF

Для установления цепи должен быть замкнутый проводящий контур от положительной клеммы к отрицательной. Это будет означать, что цепи D, E и F будут цепями. Но чтобы лампочка загорелась, ее необходимо включить в электрическую цепь. Итак, в E лампочка не горит, поскольку петля не проходит в лампочку и не проходит сквозь нее; заряд будет просто вытекать из + клеммы батареи и прямо обратно в отрицательную клемму батареи.

По вопросам № 15- № 17:

Простая схема, содержащая аккумулятор и лампочку, показана на схеме справа. Используйте эту диаграмму, чтобы ответить на несколько следующих вопросов.

15. Ток через батарею ___.

а. больше, чем через лампочку

г.меньше, чем через лампочку

г. то же, что и через лампочку

г. больше, чем через каждый провод

e. меньше, чем через каждый провод

Ответ: C

Начисление — это сохраняемая величина; он никогда не приобретается и не теряется.В электрической цепи заряд, присутствующий в проводах и проводящих элементах, — это то, что движется по цепи. Этот заряд заключен в провода и не может выйти (при условии, что в цепи нет неисправности). По мере того, как заряд течет, он не накапливается в данном месте. И заряд не израсходован, а как бы расходный материал. При этом заряд не трансформируется в другой тип сущности. Учитывая все эти рассуждения, можно было бы заключить, что ток в одном месте в электрической цепи такой же, как ток в любом другом месте в электрической цепи.

16. Заряд, протекающий по этой цепи, имеет наибольшее напряжение в ____. Выберите один лучший ответ.

а. + клемма аккумулятора

г. — клемма аккумулятора

г. непосредственно перед входом в лампочку

г. сразу после выхода из лампочки

e. … ерунда! Энергия заряда одинакова во всем контуре.

Ответ: A

Клемма «+» батареи — это высокоэнергетическая клемма батареи.

17. Роль или назначение батареи в этой цепи — ____. Выберите три.

а. подавать электрический заряд, чтобы мог существовать ток

г. подача энергии к заряду

г.переместите заряд с — на + клемму АКБ

г. преобразовать энергию из электрической энергии в световую

e. установите разность электрических потенциалов между клеммами + и —

ф. восполнить потерянный в лампочке заряд

г. Обеспечьте сопротивление потоку заряда, чтобы лампочка могла нагреваться

Ответ: до н.э.

Чтобы установить электрическую цепь, заряд должен быть переведен с низкой энергии на высокую.При достижении высокой энергии заряд самопроизвольно течет через проводящие провода и другие проводящие элементы схемы обратно вниз к клемме с низким энергопотреблением. Роль батареи заключается в обеспечении энергией, необходимой для переноса заряда с клеммы — на клемму + батареи. Помещая большое количество одного и того же заряда в одном месте, устанавливается электрическое давление или разность потенциалов, заставляя одинаковые заряды перемещаться из этого места в место противоположного заряда (клемма -).


18. Аккумулятор на 12 В будет обеспечивать ___. Перечислите все подходящие варианты.

а. 3 кулоны заряда с 4 джоулями энергии

г. 4 кулоны заряда с 3 джоулями энергии

г. 12 кулонов заряда с 1 Джоулем энергии

г. 1 кулон заряда с энергией 12 джоулей

e. 0,5 кулонов заряда с энергией 24 джоулей

ф.24 кулоны заряда с 2 джоулями энергии

Ответ: D

Электрический потенциал (или напряжение) определяется как электрическая потенциальная энергия на заряд. Это джоули энергии на кулон заряда, которыми обладает некоторое количество заряда в некотором месте в электрической цепи. Аккумулятор на 12 В перемещает некоторое количество заряда с клеммы — на клемму +, передавая энергию заряда. Каждый кулон заряда потреблял бы 12 Джоулей энергии.Соотношение энергия / заряд будет 12 Дж / Кл.

19. Заряды, протекающие по проводам в вашем доме ____.

а. хранятся в торговых точках у вас дома

г. создаются при включении устройства

г. происходят в энергетической компании

г. берут начало в проводах между вашим домом и энергокомпанией

e. уже есть в проводах у вас дома

Ответ: E

Этот вопрос направлен на распространенное заблуждение об электрических цепях.Заблуждение предполагает, что роль электрической розетки, аккумулятора или энергокомпании заключается в обеспечении заряда, необходимого для передвижения по дому. Но энергетическая компания является только источником энергии, необходимой для приведения заряда в движение, путем установления разности электрических потенциалов. Сам заряд присутствует в проводах и токопроводящих элементах вашего дома в виде мобильных электронов.

20.Примерно сколько времени потребуется электрону, чтобы пройти от аккумуляторной батареи автомобиля до фары и обратно (полный цикл)?

а. секунды

г. часы

г.

лет

г. одна миллионная секунды

e. одна десятая секунды

Ответ: B

Электрический заряд, проходящий по электрической цепи, движется довольно медленно.Довольно удивительно для многих, что расстояние, пройденное за единицу времени, составляет порядка 1 метра в час.

21. Представленная справа электрическая схема состоит из аккумулятора и трех одинаковых лампочек. Какие из следующих утверждений относительно этой схемы верны? Перечислите все подходящие варианты.

а. Ток через точку X будет больше, чем через точку Z.

г. Ток через точку Z будет больше, чем через точку Y.

г. Ток будет одинаковым через точки X, Y и Z.

г. Ток через точку X будет больше, чем через точку Y.

e. Ток через точку Y будет больше, чем через точку X.

Ответ: C

Как обсуждалось в вопросе № 15 выше, ток в электрической цепи везде одинаков. Таким образом, ток в этих трех местах одинаков.

22. Представленная справа электрическая схема состоит из аккумулятора и трех одинаковых лампочек. Какие из следующих утверждений относительно этой схемы верны? Перечислите все подходящие варианты.

а. Разность электрических потенциалов между X и Y больше, чем между Y и Z.

г. Разность электрических потенциалов между X и Z больше, чем между Y и W.

г.Разность электрических потенциалов между X и Y такая же, как между Y и Z.

г. Разность электрических потенциалов между X и Z такая же, как между Y и W.

e. Разность электрических потенциалов между Y и W больше, чем между X и Y.

Ответ: DE

Разность электрических потенциалов на лампочке (или на любом резисторе) в электрической цепи — это просто произведение тока в этой лампочке на ее сопротивление.Каждая лампочка имеет одинаковое сопротивление (поскольку они идентичны) и одинаковый ток (поскольку ток везде одинаковый). Таким образом, разность электрических потенциалов на каждой лампочке одинакова. И падение потенциала на любых двух последовательных лампочках одинаково. И падение потенциала на двух лампах будет больше, чем на одной лампочке.

23. Электрическая схема, показанная справа, состоит из аккумулятора и трех одинаковых лампочек.Какие из следующих утверждений относительно этой схемы верны? Перечислите все подходящие варианты.

а. Обычный ток направляется по внешней цепи от точки X к Y, от Z к W.

г. Обычный ток направляется через внешнюю цепь от точки W к Z, к Y к X.

г. Обычный ток направляется по внутренней цепи от точки W к точке X.

г. Обычный ток направляется по внутренней цепи из точки X в точку W.

e. Точка, в которой заряд обладает наименьшим количеством электрической потенциальной энергии, — точка W.

Ответ: ACE

Батарея называется внутренней схемой. Заряд перемещается по внутренней цепи от клеммы — к клемме + (в направлении от W к Z). Провода и лампочки составляют внешнюю цепь; заряд движется по внешней цепи от клеммы + к клемме — (в направлении от X к Y, от Z к W).

24. Напряжение ____ электрической цепи.

а. проходит через

г. выражается через

г. постоянно на протяжении

г. скорость, с которой расходы проходят через

Ответ: B

Напряжение или электрический потенциал не движутся.Таким образом, варианты A и D не являются ответами, поскольку предполагают изменение напряжения. И напряжение или электрический потенциал заряда не является чем-то постоянным во всей цепи, как предполагает вариант C.

Напряжение или электрический потенциал — это мера того, насколько заряжено количество заряда в данном месте относительно клеммы -. Часто это выражается как разница между двумя точками. Возможно, вы обратили внимание на эту формулировку «потенциал через …» в нескольких ответах в этом обзоре.

25. Два или более из следующих слов и фраз означают одно и то же. Определите их, перечислив их буквы.

а. Напряжение

г. Мощность

г. Разница электрических потенциалов

г. Ставка, по которой расходуется

e.Электрическое давление

ф. Энергия

Ответ: ACE

Напряжение или разность электрических потенциалов являются синонимами. Напряжение не является синонимом энергии. В то время как напряжение (или разность электрических потенциалов) является мерой того, насколько заряжено количество заряда в данном месте, напряжение выражается как энергия на заряд (а не просто как энергия).По аналогии между аквапарком и электрической цепью, напряжение — это мера количества электрического давления, оказываемого на заряд, заставляя его перемещаться из одного места в другое.

Мощность — это синоним мощности. Ток является синонимом скорости, с которой течет заряд.


26. Высоковольтная батарея может ____.

а. много работать над каждым зарядом, с которым он сталкивается

г.делать много работы в течение срока службы

г. протолкнуть много заряда через цепь

г. длиться долго

Ответ: A

Напряжение относится к энергии / заряду. Батарея, рассчитанная на высокое напряжение, может выполнять большую работу на каждый кулон заряда, с которым она сталкивается. В зависимости от размера батареи он может или не сможет выполнять большую работу в течение всего срока службы.



27. Что из перечисленного происходит при перезарядке аккумуляторной батареи?

а. Батарея, мощность которой разряжена, восстанавливается.

г. Батарея, у которой закончился ток, возвращается в нее.

г. Батарея, которая разрядилась, возвращается к ней.

г. Батарея, в которой закончились химические реактивы, подверглась химическому преобразованию.

Ответ: D

Батареи выполняют свои задачи по энергоснабжению, используя энергию экзотермической окислительно-восстановительной реакции для работы при зарядке в электрической цепи. Когда батарея больше не работает, ее реагенты расходуются до такой степени, что электрический потенциал, который реагенты способны производить, невелик по сравнению с общим сопротивлением цепи. В такой момент времени способность индуцировать ток ограничена до такой степени, что элементы внешней цепи больше не работают.

Не все батареи можно перезаряжать. Те, которые являются перезаряжаемыми, могут превращать продукты обратно в реагенты. Зарядное устройство использует электрическую энергию из розетки, чтобы обратить вспять ранее экзотермическую реакцию, превращая ее продукты обратно в реагенты.


28. Птицы могут безопасно стоять на высоковольтных линиях электропередачи. Это потому что ____.

а.они имеют низкий потенциал по отношению к земле.

г. они не оказывают сопротивления току.

г. они всегда выбирают неиспользуемые линии электропередач.

г. разность потенциалов между их ногами мала.

e. они идеальные изоляторы.

ф. они прекрасные дирижеры.

Ответ: D

Для того, чтобы заряд протекал между двумя точками, между этими двумя точками должна быть установлена ​​разность электрических потенциалов.Если птица ставит левую ногу на линию электропередачи, а правую ногу на расстоянии нескольких сантиметров от той же линии электропередачи, то разницы потенциалов между его двумя ногами практически нет. Без разности электрических потенциалов заряд не будет проходить через птицу, и птица будет в безопасности.

29. Когда лампочка в вашей лампе больше не работает, это потому, что в лампочке _____.

а. заканчивается энергия и больше не может качать заряд

г.нет напряжения и необходимо перезарядить

г. закончились электроны и поэтому нет больше тока

г. сгорел все ватты и больше не светит

e. сработал автоматический выключатель и должен быть закреплен на блоке предохранителей

ф. обрыв нити накала, что привело к обрыву цепи

г. … ерунда! Лампочка в порядке; вашей семье просто нужно полностью оплатить счет за электроэнергию.

Ответ: F

Самая частая причина неспособности лампочки зажигать — обрыв нити накала.Спиральная вольфрамовая проволока протягивается между двумя вертикальными опорами. Если потревожить в горячем состоянии или из-за чрезмерного износа, металлический вольфрам может сломаться и оставить зазор между двумя вертикальными опорами. Этот разрыв представляет собой разрыв цепи; замкнутый проводящий контур больше не устанавливается, и заряд не течет.



30. В цепи вашего фонаря нужна батарейка, чтобы ____.

а.заряд предоставляется на провода

г. энергия света уравновешивается аккумулятором

г. возможна экзотермическая реакция, создающая свет

г. в цепи

поддерживается разность электрических потенциалов.

e. подаются электроны, чтобы зажечь лампочку

Ответ: D

Одна из функций батареи — просто установить разницу в электрическом потенциале между двумя ее выводами.Заряд с высоким потенциалом будет проходить через внешнюю цепь в место с низким потенциалом.


31. При включении освещения в помещении они сразу загораются. Лучше всего это объясняется тем, что ____.

а. электроны очень быстро движутся от переключателя к нити накала лампочки

г. электроны, присутствующие повсюду в цепи, движутся мгновенно

Ответ: B

Электроны очень медленно перемещаются из одного места в другое.Но как только цепь замыкается, они сразу начинают движение. Пока электроны движутся примерно на метр или за час, фактический сигнал, который говорит им начать движение, может двигаться со скоростью света. Таким образом, как только переключатель включен, по цепи циркулирует сигнал, чтобы электроны маршировали . Электроны присутствуют в нити накала цепи.


32. Скорость дрейфа подвижных носителей заряда в электрических цепях ____.

а. очень быстро; меньше, но очень близко к скорости света

г. быстро; быстрее, чем самая быстрая машина, но далеко не скорость света

г. медленный; медленнее Майкла Джексона пробегает 220-метровую

г. очень медленно; медленнее улитки

Ответ: D

Скорость дрейфа — это расстояние, на которое заряд перемещается за единицу времени.Это значение очень мало, так как электроны движутся очень и очень медленно. Двигаясь со скоростью около 1 метра в час, они буквально медленнее, чем улитка.


33. Предположим, что ток в типовой цепи (постоянный ток) велик. Это показатель того, что ____.

а. мобильные носители заряда движутся очень быстро

г. большое количество мобильных носителей заряда продвигается вперед в секунду

г.и a, и b верны

Ответ: B

Ток (скорость, с которой заряд движется мимо точки в цепи) и скорость дрейфа (расстояние, которое проходит заряд за секунду) не следует путать (и часто это так). Если ток большой, можно быть уверенным только в одном: каждую секунду много зарядов движется вперед мимо точки в цепи.


34.Какие из следующих утверждений представляют правильные эквиваленты единиц измерения? Перечислите все подходящие варианты.

а. 1 Ампер = 1 Кулон в секунду

г. 1 Джоуль = 1 В / кулон

г. 1 Вт = 1 Джоуль • секунда

г. 1 Вт = 1 В • Кулон в секунду

e.1 Джоуль / Ом = 1 Ампер • Кулон

ф. 1 Джоуль • Ом = 1 Вольт 2 • секунда

Ответ: ADEF

Этот вопрос требует знания как единиц измерения электрических величин, так и уравнений, связывающих эти величины.

При выборе a, ампер — это единица измерения тока (I), а кулон в секунду — это единица заряда в единицу времени (Q / t).Это согласуется с уравнением I = Q / t.

При выборе b джоуль — это единица энергии (E), а вольт / кулон — это единица измерения напряжения на единицу заряда (В / Q). Поскольку напряжение — это энергия, приходящаяся на заряд, мы ожидаем, что энергия будет эквивалентна напряжению • заряда. Таким образом, неправильно приравнивать единицы энергии к единицам напряжения на заряд.

При выборе c, ватт — это единица мощности (P), а джоуль • секунда — это единица энергии (E), умноженная на единицу времени (t).Но мощность — это энергия / время, а не энергия • время, так что это неправильный эквивалент единиц.

При выборе d ватт — это единица мощности (P). Справа вольт — это единица измерения напряжения (В), а кулон в секунду — это единица измерения тока (I). Итак, поскольку P = I • V, это правильная эквивалентность единиц.

При выборе e джоуль / Ом — это единица энергии на единицу сопротивления (E / R). Ампер • Кулон — это единица измерения тока, умноженная на единицу заряда (I • Q).Таким образом, уравнение предполагает, что E / R = I • Q. Это можно переставить алгебраически, чтобы сказать, что E / Q = I • R. Поскольку напряжение — это энергия, приходящаяся на заряд (E / Q), уравнение можно переписать как V = I • R. Таким образом, это правильная эквивалентность единиц измерения.

При выборе f джоуль • Ом — это единица энергии, умноженная на единицу сопротивления (E • R). Вольт 2 / сек — это единица измерения напряжения 2 , умноженная на единицу времени (В 2 • t). Таким образом, это уравнение предполагает, что E • R = V 2 • t.Это можно переставить алгебраически, чтобы сказать, что E / t = V 2 / R. Правая часть уравнения эквивалентна мощности, поэтому уравнение можно переписать как P = V 2 / R. правильный способ записи уравнения мощности, эквивалентность данной единицы верна.

35. На какой из следующих схем представлены последовательно включенные резисторы? Перечислите все подходящие варианты.

Ответ: B

A и C представляют собой параллельные соединения, как показано разветвлением, которое происходит до и после резисторов.В варианте B нет разветвления, поэтому резисторы подключаются последовательно.

Вопросы № 36- № 39:

На схеме справа показаны два идентичных резистора — R 1 ​​ и R 2 , включенные в цепь с 12-вольтовой батареей. Используйте эту диаграмму, чтобы ответить на несколько следующих вопросов.

36. Эти два резистора соединены в ____.

а.серия

г. параллельно

г. ни

Ответ: A

Можно начать с плюсовой клеммы аккумулятора и начать водить пальцем по проводу. Если когда-либо есть точка, в которой провод подходит к стыку и разветвляется в двух или более направлениях, тогда схема имеет параллельное соединение.В противном случае это последовательная цепь. На этой диаграмме нет разветвлений. Таким образом, это последовательная схема.

37. Разность электрических потенциалов (падение напряжения) на каждом резисторе составляет ___ Вольт.

а. 6

г. 12

г. 24

г…. ерунда!. Разность электрических потенциалов зависит от фактического сопротивления резисторов

.

Ответ: A

Charge получает увеличение электрического потенциала на 12 вольт при перемещении по внутренней цепи (аккумулятор). Таким образом, когда заряд покидает аккумулятор и проходит через внешнюю цепь, общее падение электрического потенциала должно составлять 12 вольт.Это падение напряжения происходит в два этапа, когда заряд проходит через каждый из резисторов. Заряд потеряет 6 вольт на первом резисторе и 6 вольт на втором резисторе, вернув его к нулю к тому времени, когда он вернется на клемму — батареи. Диаграмма потенциальных возможностей справа является визуальным средством представления этой важной концепции.


38. Если третий резистор (R 3 ), идентичный двум другим, добавлен последовательно с первыми двумя, то общее сопротивление будет ____, а общий ток будет ____.

а. прибавка, прибавка

г. уменьшение, уменьшение

г. увеличение, уменьшение

г. уменьшение, увеличение

e. увеличиваются, остаются прежними

ф. уменьшаются, остаются прежними

г.оставить прежним, увеличить

ч. остаются прежними, уменьшаются

и. остаются прежними, остаются прежними

Ответ: C

Увеличение количества резисторов в последовательной цепи приведет к увеличению общего сопротивления этой цепи и уменьшению тока.(Обратное верно для параллельной схемы.)


39. Если третий резистор (R 3 ), идентичный двум другим, добавлен последовательно с первыми двумя, то разность электрических потенциалов (падение напряжения) на каждом из трех отдельных резисторов будет ____.

а. увеличить

г.уменьшение

г. остаются прежними

Ответ: B

Используя те же рассуждения, что и в вопросе № 37, мы можем сказать, что заряд приобретает 12 Вольт при прохождении через батарею. Он должен будет потерять эти 12 вольт в три этапа при прохождении через внешнюю цепь. Поскольку теперь во внешней цепи есть три падения напряжения вместо двух первоначальных, каждое падение должно быть меньше, чем раньше.Таким образом, на каждом резисторе будет падение напряжения на 4 В (вместо исходных 6 В).


Вопросы № 40- № 43:

На схеме справа показаны два идентичных резистора — R 1 ​​ и R 2 , включенные в цепь с 12-вольтовой батареей. Используйте эту диаграмму, чтобы ответить на несколько следующих вопросов.

40. Эти два резистора соединены в ____.

а. серия

г. параллельно

г. ни

Ответ: B

Можно начать с плюсовой клеммы аккумулятора и начать водить пальцем по проводу. Если когда-либо есть точка, в которой провод подходит к стыку и разветвляется в двух или более направлениях, тогда схема имеет параллельное соединение.В противном случае это последовательная цепь. На этой диаграмме есть некоторые разветвления. Когда заряд достигает точки разветвления, он проходит либо через резистор в левой ветви (R 1 ​​), либо через резистор в правой ветви (R 2 ). Таким образом, это параллельная схема.


41. Разность электрических потенциалов (падение напряжения) на каждом резисторе составляет ___ Вольт.

а.6

г. 12

г. 24

г. … ерунда!. Разность электрических потенциалов зависит от фактического сопротивления резисторов

.

Ответ: B

Charge получает увеличение электрического потенциала на 12 вольт при перемещении по внутренней цепи (аккумулятор).Таким образом, когда заряд покидает аккумулятор и проходит через внешнюю цепь, общее падение электрического потенциала должно составлять 12 вольт. Это падение напряжения происходит за один шаг, поскольку заряд проходит только через один резистор на обратном пути к батарее. Таким образом, поскольку для заряда выбирается либо левая, либо правая ветвь (но не обе), любая ветвь должна обеспечивать падение напряжения на 12 В. В параллельных цепях разность электрических потенциалов на батарее равна разности электрических потенциалов на любой ветви.Диаграмма потенциальных возможностей справа является визуальным средством представления этой важной концепции.


42. Если третий резистор (R 3 ), идентичный двум другим, добавить параллельно с первыми двумя, то общее сопротивление будет ____, а общий ток будет ____.

а. прибавка, прибавка

г.уменьшение, уменьшение

г. увеличение, уменьшение

г. уменьшение, увеличение

e. увеличиваются, остаются прежними

ф. уменьшаются, остаются прежними

г. оставить прежним, увеличить

ч.остаются прежними, уменьшаются

и. остаются прежними, остаются прежними

Ответ: D

Добавление идентичного резистора в отдельную ветвь обеспечит больше путей, по которым заряд может проходить через петлю цепи. Это было бы эквивалентом добавления еще одной будки на пункте взимания платы на платной дороге параллельно с существующей будкой.Открытие другой полосы движения снизит общее сопротивление и приведет к увеличению скорости потока автомобилей. То же самое происходит с зарядом в параллельных цепях. Больше ответвлений означает меньшее сопротивление и повышенный ток.

43. Если третий резистор (R 3 ), идентичный двум другим, добавлен параллельно с первыми двумя, то разность электрических потенциалов (падение напряжения) на каждом из трех отдельных резисторов будет ____.

а. увеличить

г. уменьшение

г. остаются прежними

Ответ: C

Разность электрических потенциалов на любой ветви равна напряжению батареи. Добавление новой ветви может изменить общее сопротивление и общий ток, но не меняет разность электрических потенциалов ни на батарее, ни на ветвях.


[# 8 | # 9 | # 10 | # 11 | # 12 | # 13 | # 14 | # 15 | # 16 | # 17 | # 18 | # 19 | # 20 | # 21 | # 22 | # 23 | # 24 | # 25 | # 26 | # 27 | # 28 | # 29 | # 30 | # 31 | # 32 | # 33 | # 34 | # 35 | # 36 | # 37 | # 38 | # 39 | # 40 | # 41 | # 42 | # 43 | # 44 | # 45 | # 46 | # 47 | # 48 | # 49 | # 50 | # 51]

44. Сопротивление токонесущего провода увеличится на ____. Выберите все, что подходит.

а. длина провода увеличена

г.сечение провода увеличено

г. температура проволоки повышена

г. напряжение на концах провода увеличивается

e. провод ставим все ближе и ближе к + выводу цепи

Ответ: AC

Сопротивление провода увеличивается с увеличением длины и (в меньшей степени) с повышением температуры.Увеличение длины провода увеличивает количество столкновений заряда атома и, следовательно, величину сопротивления. Повышение температуры увеличивает удельное сопротивление материала и, таким образом, увеличивает общее сопротивление.

45. При подключении к розетке на 120 В лампочка потребляет 300 джоулей энергии в течение 5 секунд. Мощность лампочки ____ Вт.

а.0,0167

г. 0,50

г. 2,0

г. 2,50

e. 60

ф. 600

г. 1500

ч. 7200

Ответ: E

Мощность — это просто скорость, с которой энергия подается в цепь или преобразуется в цепи.В этом случае мощность — это энергия, потребляемая за раз.

P = (300 Дж) / (5 секунд) = 60 Вт

46. Определенная электрическая цепь содержит аккумулятор, провода и лампочку. Если потенциальная энергия приобретается за счет заряда в месте расположения батареи, тогда заряды теряют потенциальную энергию ____.

а. только в проводах

г. в лампочке только

г. поровну в проводах и лампочке

г.в основном в проводах но немного в лампочке

e. в основном в лампочке но немного в проводах

ф. никуда

Ответ: E

Charge теряет энергию при прохождении через зоны сопротивления. При последовательном соединении участки с наибольшим сопротивлением преобразуют электрическую энергию в другие формы с большей скоростью. Таким образом, энергия будет потеряна в лампочке и в проводах в гораздо меньшей степени.



47. Лампочка с высоким сопротивлением и лампочка с низким сопротивлением последовательно подключены к 6-вольтовой батарее. Какая из двух лампочек будет светить ярче всех?

а. У них будет одинаковая яркость.

г. Лампа с низким R будет светиться ярче.

г. Лампа с высоким R будет светиться ярче.

г. Невозможно сделать такой прогноз, поскольку яркость лампы не зависит от сопротивления лампы.

Ответ: C

Поскольку две лампочки включены последовательно, каждая из них испытывает одинаковый ток (i). Мощность будет отдана продукту i 2 • R. Поскольку i одинаково для каждой лампочки, лампа с наибольшим сопротивлением будет иметь наибольшую мощность. Таким образом, лампочка с высоким R преобразует электрическую энергию в энергию света с максимальной скоростью и, таким образом, будет светить наиболее ярко.

48.Лампочка с высоким сопротивлением и лампочка с низким сопротивлением подключены параллельно и питаются от 6-вольтовой батареи. Какая из двух лампочек будет светить ярче всех?

а. У них будет одинаковая яркость.

г. Лампа с низким R будет светиться ярче.

г. Лампа с высоким R будет светиться ярче.

г. Невозможно сделать такой прогноз, поскольку яркость лампы не зависит от сопротивления лампы.

Ответ: B

Поскольку две лампочки включены параллельно, каждая из них испытывает одинаковое падение напряжения (В).Мощность будет отдана продукту i 2 • R. Поскольку V одинаково для каждой лампочки, лампа с наибольшим сопротивлением будет иметь наименьший ток. Ток имеет наибольшее значение при определении мощности лампочки, поскольку в уравнении он возведен в квадрат. Таким образом, лампочка с низким сопротивлением будет иметь наибольший ток и, таким образом, преобразовывать электрическую энергию в энергию света с наибольшей скоростью; он будет сиять наиболее ярко.


49.Три одинаковые лампочки подключены к батарее, как показано справа. Какие настройки можно было бы внести в схему, чтобы увеличить ток, измеряемый в точке X? Включите все, что применимо.

а. увеличить сопротивление одной из лампочек

г. увеличить сопротивление двух лампочек

г. уменьшить сопротивление двух лампочек

г. увеличить напряжение АКБ

e. уменьшить напряжение АКБ

ф.снимаем одну из лампочек

Ответ: CDF

Ток в последовательной цепи (как полный ток, так и ток через отдельные резисторы) напрямую зависит от напряжения батареи и обратно пропорционально полному сопротивлению цепи. Этот ток можно увеличить, увеличив напряжение аккумулятора. Его также можно увеличить, уменьшив общее сопротивление. Удаление лампы уменьшило бы общее сопротивление, а уменьшение сопротивления любой отдельной лампы уменьшило бы общее сопротивление.


50. Три одинаковые лампочки (обозначенные X, Y и Z) подключены к батарее, как показано справа. Какие настройки можно внести в схему ниже, чтобы увеличить ток в точке P? Перечислите все подходящие варианты.

а. увеличить сопротивление одной из лампочек

г. увеличить сопротивление двух лампочек

г. уменьшить сопротивление двух лампочек

г.увеличить напряжение АКБ

e. уменьшить напряжение АКБ

ф. снимаем одну из лампочек

Ответ: CD

Точка P представляет собой место, где можно измерить полный ток этой параллельной цепи. Общий ток будет напрямую зависеть от общего напряжения и обратно пропорционально общему сопротивлению. Увеличение напряжения батареи приведет к увеличению тока в точке P.Уменьшение общего сопротивления приведет к увеличению тока в точке P. Общее сопротивление можно уменьшить, добавив еще один резистор в отдельную ветвь или уменьшив сопротивление любой из ветвей.

51. Три одинаковые лампочки (обозначенные X, Y и Z) подключены к батарее, как показано справа. Какие настройки можно внести в схему ниже, чтобы уменьшить ток в лампочке Z? Перечислите все подходящие варианты.

а. увеличить сопротивление лампы X

г. уменьшить сопротивление лампы X

г. увеличить сопротивление лампы Z

г. уменьшить сопротивление лампы Z

e. увеличить напряжение АКБ

ф. уменьшить напряжение АКБ

г. снять лампу Y

Ответ: CF

Ток в лампе Z зависит от падения напряжения на лампе Z и сопротивления лампы Z.В форме уравнения,

Я Z = V Z / R Z

Увеличение напряжения батареи приведет к увеличению падения напряжения на лампе Z (V Z ) и, таким образом, обеспечит больший ток через лампу. Уменьшение сопротивления лампы Z также приведет к увеличению тока через лампу. Однако изменение положения лампы X или Y не повлияет на соотношение V Z / R Z .



Перейти к:

Главная страница сеанса обзора — Список тем

Electric Circuits — Главная страница || Версия для печати || Вопросы со ссылками

Ответы на вопросы: Все || # 1-7 || # 8-51 || # 52-59 || # 60-72

Вам тоже может понравиться…

Пользователи The Review Session часто ищут учебные ресурсы, которые предоставляют им возможности для практики и обзора, которые включают встроенную обратную связь и инструкции. Если это то, что вы ищете, то вам также может понравиться следующее:
  1. Блокнот калькулятора

    Блокнот калькулятора включает текстовые задачи по физике, сгруппированные по темам. Каждая проблема сопровождается всплывающим ответом и аудиофайлом, в котором подробно объясняется, как подойти к проблеме и решить ее.Это идеальный ресурс для тех, кто хочет улучшить свои навыки решения проблем.

    Посещение: Панель калькулятора На главную | Блокнот для калькулятора — электрические схемы

  2. Minds On Physics App Series

    Minds On Physics the App («MOP the App») представляет собой серию интерактивных модулей вопросов для учащихся, которые серьезно настроены улучшить свое концептуальное понимание физики. Каждый модуль этой серии посвящен отдельной теме и разбит на подтемы.«Опыт MOP» предоставит учащемуся сложные вопросы, отзывы и помощь по конкретным вопросам в контексте игровой среды. Он доступен для телефонов, планшетов, Chromebook и компьютеров Macintosh. Это идеальный ресурс для тех, кто желает усовершенствовать свои способности к концептуальному мышлению. Четвертая часть серии включает темы «Электрические схемы».

    Посетите: MOP the App Home || MOP приложение — часть 4

Понимание шага и потенциала касания

Приближается сезон летних штормов, и вместе с ними приходят оборванные провода, сломанные столбы, деревья и ветви, которые иногда соприкасаются с находящимися под напряжением воздушными проводниками.Эта задняя дверь покрывает некоторые из основных опасностей при работе с обесточенными проводниками под напряжением или рядом с ними, а также невидимую опасность ступенчатого и касательного потенциала.

Что такое потенциал шага и касания?
Чтобы понять потенциал шага и касания, нам сначала нужно понять, как энергия рассеивается через проводящие объекты. В условиях обрыва полюса или обрыва провода существуют действительно хорошие проводники, которые обеспечивают путь к земле, включая металлические ограждения, влажную почву и лужи. Существуют и другие проводники, которые могут быть не такими хорошими, но все же позволяют току проходить на землю, например, деревья, деревянные заборы и опоры электроснабжения.Древесина обычно рассматривается как изолятор, но мокрая древесина будет проводить электрический ток.

Когда находящийся под напряжением провод падает через сетчатый забор или прямо на землю, объект и непосредственная область находятся под напряжением, создавая зону высокого напряжения по отношению к земле. Фактическое напряжение зависит от источника, сопротивления объекта и условий почвы, включая материал и влажность.

Рассеяние напряжения от заземленного проводника — или от заземленного конца заземленного объекта под напряжением — называется градиентом потенциала земли.Падения напряжения, связанные с этим рассеянием напряжения, называются потенциалами земли. Напряжение быстро падает с увеличением расстояния от заземленного конца.

Другой способ описать это — пример камня, брошенного в пруд. Камень создает рябь, которая постепенно исчезает по мере продвижения от центра. Напряжение является самым высоким у источника и спадает, когда энергия движется по земле.

Шаговый потенциал
Когда ток течет от электрического проводника через сетчатый забор к земле, создается состояние высокого напряжения, и возникает градиент напряжения в зависимости от удельного сопротивления почвы, что приводит к разнице напряжений. — также известная как разность потенциалов — между двумя точками на земле.Это называется ступенчатым потенциалом, поскольку он может вызвать разницу в напряжении между ногами человека.

Потенциал прикосновения
Потенциал прикосновения — это напряжение между любыми двумя точками на теле человека — рука к руке, плечо к спине, локоть к бедру, рука к ноге и так далее. Например, если электрический провод упадет на автомобиль, и человек коснется этого автомобиля, ток может пройти от автомобиля под напряжением через человека к земле.

Как защитить себя
Во время шторма первое, что нужно помнить, это то, что линии электропередач могут быть в неправильной конфигурации.Для вашей защиты помните об этих основных правилах безопасности при урагане, приведенных в Информационном бюллетене OSHA «Безопасная работа с поврежденными электрическими проводами» (www.osha.gov/OshDoc/data_General_Facts/downed_electrical_wires.pdf):
• Не предполагайте, что сбитый проводник безопасен просто потому, что он находится на земле или не искрит.
• Не думайте, что весь покрытый, устойчивый к атмосферным воздействиям или изолированный провод — это просто телефонный, телевизионный или оптоволоконный кабель.
• Низко висящие провода все еще имеют потенциал напряжения, даже если они не касаются земли, поэтому не прикасайтесь к ним.Все находится под напряжением, пока не будет проведено испытание на обесточивание.
• Никогда не подходите к вышедшей из строя или упавшей линии электропередачи. Всегда предполагайте, что он находится под напряжением. Прикосновение к нему могло быть фатальным.
• Электричество может распространяться через землю по кругу от точки контакта. По мере удаления от центра могут возникнуть большие перепады напряжений.
• Никогда не проезжайте по вышедшим из строя линиям электропередач. Предположим, что они находятся под напряжением. И даже если это не так, сбитые стропы могут запутаться в вашем оборудовании или транспортном средстве.
• При контакте с линией электропередачи, находящейся под напряжением, когда вы находитесь в автомобиле, сохраняйте спокойствие и не выходите, если автомобиль не горит. Если возможно, обратитесь за помощью.
• Если вам необходимо выйти из любого оборудования из-за пожара или по другим причинам безопасности, постарайтесь полностью отпрыгнуть, убедившись, что вы не касаетесь оборудования и земли одновременно. Приземлитесь обеими ногами вместе и покачивайтесь небольшими шагами, чтобы свести к минимуму путь электрического тока и избежать поражения электрическим током. Будьте осторожны, чтобы сохранить равновесие.

Используя свои знания и несколько основных правил безопасности во время штормов, вы можете уберечь свою команду и себя от опасности.

Об авторе: Джон Бойл — вице-президент по безопасности и качеству INTREN, строительной компании в области электроэнергетики, газа и электросвязи, расположенной в Юнион, штат Иллинойс. Имеет более чем 28-летний опыт работы в ядерной и ветроэнергетической отраслях. производство электроэнергии и распределение электроэнергии и газа.

6.3 Правила Кирхгофа — Введение в электричество, магнетизм и электрические цепи

ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ

К концу раздела вы сможете:
  • Государственное правило Кирхгофа
  • Государственное правило петли Кирхгофа
  • Анализировать сложные схемы с использованием правил Кирхгофа

Мы только что видели, что некоторые схемы можно проанализировать, сведя схему к одному источнику напряжения и эквивалентному сопротивлению.Многие сложные схемы не могут быть проанализированы с помощью последовательно-параллельных методов, разработанных в предыдущих разделах. В этом разделе мы подробно рассмотрим использование правил Кирхгофа для анализа более сложных схем. Например, схема на рисунке 6.3.1 известна как многоконтурная схема , которая состоит из переходов. Соединение, также известное как узел, представляет собой соединение трех или более проводов. В этой схеме нельзя использовать предыдущие методы, потому что не все резисторы имеют четкую последовательную или параллельную конфигурацию, которую можно уменьшить.Попробуйте. Резисторы и включены последовательно и могут быть уменьшены до эквивалентного сопротивления. То же самое и с резисторами и. Но что же тогда делать?

Несмотря на то, что эта схема не может быть проанализирована с помощью уже изученных методов, два правила анализа схемы могут использоваться для анализа любой схемы, простой или сложной. Правила известны как правила Кирхгофа , в честь их изобретателя Густава Кирхгофа (1824–1887).

(рисунок 6.3.1)

Рисунок 6.3.1 Эта схема не может быть сведена к комбинации последовательного и параллельного соединения. Однако мы можем использовать правила Кирхгофа для его анализа.

ПРАВИЛА КИРХГОФА


  • Первое правило Кирхгофа — правило . Сумма всех токов, входящих в соединение, должна равняться сумме всех токов, выходящих из соединения:

    (6.3.1)

  • Второе правило Кирхгофа — правило петли. Алгебраическая сумма изменений потенциала вокруг любого пути (контура) замкнутой цепи должна быть равна нулю:

    (6.3.2)

Теперь мы даем объяснения этих двух правил, за которыми следуют советы по их применению и рабочий пример, в котором они используются.

Первое правило Кирхгофа

Первое правило Кирхгофа (правило соединения) применяется к заряду, входящему в соединение и выходящему из него (рисунок 6.3.2). Как было сказано ранее, соединение или узел — это соединение трех или более проводов. Ток — это поток заряда, и заряд сохраняется; таким образом, любой заряд, попадающий в переход, должен вытекать.

(рисунок 6.3.2)

Рисунок 6.3.2 Заряд должен сохраняться, поэтому сумма токов в переходе должна быть равна сумме токов на выходе.

Несмотря на то, что это чрезмерное упрощение, можно провести аналогию с водопроводными трубами, соединенными в водопроводной разводке. Если провода на рис. 6.3.2 были заменены водопроводными трубами, а вода считалась несжимаемой, объем воды, текущей в разветвление, должен быть равен объему воды, вытекающей из разветвления.

Второе правило Кирхгофа

Второе правило Кирхгофа (правило петли ) применяется к разности потенциалов. Правило петли сформулировано в терминах потенциальной, а не потенциальной энергии, но они связаны между собой. В замкнутом контуре, какая бы энергия ни поступала от источника напряжения, энергия должна быть передана в другие формы устройствами в контуре, поскольку нет других способов передачи энергии в цепь или из нее. Правило петли Кирхгофа гласит, что алгебраическая сумма разностей потенциалов, включая напряжение, подаваемое источниками напряжения и резистивными элементами, в любой петле должна быть равна нулю.Например, рассмотрим простую петлю без стыков, как на рисунке 6.3.3.

(рисунок 6.3.3)

Рисунок 6.3.3 Простая петля без стыков. Правило петли Кирхгофа гласит, что алгебраическая сумма разностей напряжений равна нулю.

Схема состоит из источника напряжения и трех внешних нагрузочных резисторов. Ярлыки,, и служат в качестве ссылок и не имеют другого значения. Скоро станет очевидна полезность этих этикеток. Цепь обозначается как Цикл, и метки помогают отслеживать разницу напряжений при перемещении по цепи.Начните с точки и двигайтесь к ней. Напряжение источника напряжения добавляется к уравнению, а падение потенциала на резисторе вычитается. От точки до потенциальный перепад вычитается. От до вычитается потенциальный перепад. От пунктов до ничего не делается, потому что нет компонентов.

На рис. 6.3.4 показан график напряжения при перемещении по контуру. Напряжение увеличивается при прохождении через батарею, тогда как напряжение уменьшается при прохождении через резистор.Падение потенциала , или изменение электрического потенциала, равно току через резистор, умноженному на сопротивление резистора. Поскольку провода имеют незначительное сопротивление, напряжение остается постоянным, когда мы пересекаем провода, соединяющие компоненты.

(рисунок 6.3.4)

Рисунок 6.3.4 График напряжения при движении по цепи. Напряжение увеличивается, когда мы пересекаем батарею, и уменьшается, когда мы пересекаем каждый резистор. Поскольку сопротивление провода довольно мало, мы предполагаем, что напряжение остается постоянным, когда мы пересекаем провода, соединяющие компоненты.

Тогда правило петли Кирхгофа утверждает

Уравнение контура можно использовать для определения тока в контуре:

Этот цикл можно было бы проанализировать с помощью предыдущих методов, но мы продемонстрируем мощь метода Кирхгофа в следующем разделе.

Применение правил Кирхгофа

Применяя правила Кирхгофа, мы генерируем набор линейных уравнений, которые позволяют нам находить неизвестные значения в схемах. Это могут быть токи, напряжения или сопротивления.Каждый раз, когда применяется правило, оно создает уравнение. Если независимых уравнений столько же, сколько неизвестных, то проблема может быть решена.

Использование метода анализа Кирхгофа требует нескольких шагов, перечисленных в следующей процедуре.


Стратегия решения проблем: правила Кирхгофа
  1. Обозначьте точки на принципиальной схеме строчными буквами. Эти метки просто помогают сориентироваться.
  2. Найдите соединения в цепи. Соединения — это точки, в которых соединяются три или более проводов.Обозначьте каждое соединение токами и направлениями в него и из него. Убедитесь, что по крайней мере один ток направлен на соединение, а по крайней мере один ток выходит из соединения.
  3. Выберите петли в схеме. Каждый компонент должен содержаться хотя бы в одном цикле, но компонент может содержаться более чем в одном цикле.
  4. Примените правило соединения. Опять же, некоторые стыки не следует включать в анализ. Вам нужно использовать достаточно узлов только для включения каждого тока.
  5. Примените правило цикла.Используйте карту на рисунке 6.3.5.

(рисунок 6.3.5)

Рисунок 6.3.5 Каждый из этих резисторов и источников напряжения проходит от до. (a) При перемещении через резистор в том же направлении, что и ток, вычтите падение потенциала. (b) При перемещении через резистор в направлении, противоположном току, добавьте падение потенциала. (c) При перемещении источника напряжения от отрицательного вывода к положительному, добавьте падение потенциала.(d) При перемещении через источник напряжения от положительной клеммы к отрицательной вычтите падение потенциала.

Давайте подробнее рассмотрим некоторые этапы этой процедуры. При размещении переходов в цепи не обращайте внимания на направление токов. Если направление потока тока неочевидно, выбора любого направления достаточно, если хотя бы один ток направлен в соединение и хотя бы один ток выходит из соединения. Если стрелка находится в направлении, противоположном обычному току, результат для рассматриваемого тока будет отрицательным, но ответ все равно будет правильным.

Количество узлов зависит от схемы. Каждый ток должен быть включен в узел и, таким образом, включен по крайней мере в одно уравнение соединения. Не включайте узлы, которые не являются линейно независимыми, то есть узлы, содержащие одинаковую информацию.

Рассмотрим рисунок 6.3.6. В этой цепи есть два соединения: соединение и соединение. Точки,, и не являются соединениями, потому что соединение должно иметь три или более соединений. Уравнение для соединения есть, а уравнение для соединения есть.Это эквивалентные уравнения, поэтому необходимо оставить только одно из них.

(рисунок 6.3.6)

Рисунок 6.3.6 На первый взгляд, эта схема содержит два соединения, соединение и соединение, но следует рассматривать только один, поскольку их уравнения соединения эквивалентны.

При выборе петель в схеме вам необходимо достаточное количество петель, чтобы каждый компонент был покрыт один раз, без повторения петель. На рис. 6.3.7 показаны четыре варианта петель для решения типовой схемы; варианты (a), (b) и (c) имеют достаточное количество циклов для полного решения схемы.Вариант (d) отражает больше петель, чем необходимо для решения схемы.

(рисунок 6.3.7)

Рисунок 6.3.7 Панели (a) — (c) достаточны для анализа схемы. В каждом случае два показанных контура содержат все элементы схемы, необходимые для полного решения схемы. На панели (d) показаны три использованных контура, что больше, чем необходимо. Любые две петли в системе будут содержать всю информацию, необходимую для решения схемы. Добавление третьего цикла дает избыточную информацию.

Рассмотрим схему на Рисунке 6.3.8 (a). Давайте проанализируем эту схему, чтобы найти ток через каждый резистор. Сначала промаркируйте схему, как показано в части (b).

(рисунок 6.3.8)

Рисунок 6.3.8 (a) Многоконтурная схема. (b) Пометьте цепь, чтобы облегчить ориентацию.

Далее определяем перекрестки. В этой схеме точки и каждая имеют по три соединенных провода, что делает их соединениями. Начните применять правило соединения Кирхгофа, нарисовав стрелки, представляющие токи, и пометив каждую стрелку, как показано на рисунке 6.3.9 (б). Junction показывает это, а Junction это показывает. Поскольку Junction предоставляет ту же информацию, что и Junction, ее можно не принимать во внимание. Эта схема имеет три неизвестных, поэтому для ее анализа нам понадобятся три линейно независимых уравнения.

(рисунок 6.3.9)

Рисунок 6.3.9 (a) Эта схема имеет два соединения, обозначенных b и e, но в анализе используется только узел b. (b) Обозначенные стрелки представляют токи в переходах и на выходе из них.

Далее нам нужно выбрать петли.На рисунке 6.3.10 контур включает источник напряжения, резисторы и. Цикл начинается с точки, затем проходит через точки, и, а затем возвращается к точке. Вторая петля, петля, начинается в точке и включает резисторы и источник напряжения.

(рисунок 6.3.10)

Рисунок 6.3.10 Выберите петли в схеме.

Теперь мы можем применить правило цикла Кирхгофа, используя карту на рис. 6.3.5. Начиная с точки и двигаясь к точке, резистор пересекается в том же направлении, что и ток, поэтому падение потенциала вычитается.При перемещении от точки к точке резистор пересекается в том же направлении, что и ток, поэтому падение потенциала вычитается. При перемещении от точки к точке источник напряжения пересекается от отрицательной клеммы к положительной, поэтому добавляется. Между точками и нет компонентов. Сумма разностей напряжений должна равняться нулю:

Наконец, проверяем цикл. Мы начинаем с точки и переходим к точке, пересекаясь в направлении, противоположном текущему потоку.Потенциальное падение добавлено. Затем мы пересекаем и в том же направлении, что и ток, и вычитаем падения потенциала и. Обратите внимание, что через резисторы и ток одинаковый, потому что они соединены последовательно. Наконец, источник напряжения пересекается с положительной клеммы на отрицательную, а источник напряжения вычитается. Сумма этих разностей напряжений равна нулю и дает уравнение контура

Теперь у нас есть три уравнения, которые мы можем решить относительно трех неизвестных.

Чтобы решить три уравнения для трех неизвестных токов, начните с исключения тока. Сначала добавьте уравнение. (1) раз к формуле. (2). Результат обозначен как уравнение. (4):

Затем вычтите уравнение. (3) из уравнения. (2). Результат обозначен как уравнение. (5):

Мы можем решить уравнения. (4) и (5) для тока. Сложив семь раз уравнение. (4) и троекратное уравнение. (5) приводит к, или. Используя уравнение.(4) приводит к. Наконец, уравнение. (1) дает. Один из способов проверить соответствие решений — проверить мощность, подаваемую источниками напряжения, и мощность, рассеиваемую резисторами:

Обратите внимание, что решение для тока отрицательное. Это правильный ответ, но он предполагает, что стрелка, первоначально нарисованная при анализе соединений, имеет направление, противоположное направлению обычного тока. Питание от второго источника напряжения есть и нет.

ПРИМЕР 6.3.1


Расчет тока по правилам Кирхгофа

Найдите токи, протекающие в цепи, показанной на рисунке 6.3.11.

(рисунок 6.3.11)

Рисунок 6.3.11 Эта схема представляет собой комбинацию последовательной и параллельной конфигураций резисторов и источников напряжения. Эта схема не может быть проанализирована с использованием методов, обсуждаемых в «Электродвижущей силе», но может быть проанализирована с использованием правил Кирхгофа.
Стратегия

Эта схема достаточно сложна, поэтому токи нельзя найти с помощью закона Ома и последовательно-параллельных методов — необходимо использовать правила Кирхгофа.На рисунке обозначены токи, и сделаны предположения об их направлениях. Места на схеме обозначены сквозными буквами. В решении мы применяем правила перехода и петли, ища три независимых уравнения, которые позволят нам найти три неизвестных тока.

Решение

Применение правил соединения и петли дает следующие три уравнения. У нас есть три неизвестных, поэтому требуется три уравнения.

Упростите уравнения, поместив неизвестные в одну сторону уравнений.

Упростите уравнения. Уравнение первого цикла можно упростить, разделив обе части на. Уравнение второго цикла можно упростить, разделив обе части на.

Результатов:

Значение

Метод проверки расчетов заключается в вычислении мощности, рассеиваемой резисторами, и мощности, подаваемой источниками напряжения:

Подаваемая мощность равна мощности, рассеиваемой резисторами.

ПРОВЕРЬТЕ ПОНИМАНИЕ 6.6


При рассмотрении следующей схемы и мощности, подаваемой и потребляемой схемой, будет ли источник напряжения всегда обеспечивать питание схемы или может ли источник напряжения потреблять энергию?

ПРИМЕР 6.3.2


Расчет тока по правилам Кирхгофа

Найдите ток, протекающий в цепи, показанной на рисунке 6.3.12.

(рисунок 6.3.12)

Рисунок 6.3.12 Эта схема состоит из трех последовательно соединенных резисторов и двух батарей. Обратите внимание, что батареи подключены с противоположной полярностью.
Стратегия

Эту схему можно проанализировать с помощью правил Кирхгофа. Есть только один цикл и нет узлов. Выберите направление тока. В этом примере мы будем использовать направление по часовой стрелке от точки к точке. Рассмотрим цикл и воспользуйтесь рисунком 6.3.5, чтобы написать уравнение цикла. Обратите внимание, что согласно рисунку 6.3.5, батарея будет добавлена, а батарея вычтена.

Решение

Применение правила соединения дает следующие три уравнения. У нас есть одно неизвестное, поэтому требуется одно уравнение:

Упростите уравнения, поместив неизвестные в одну сторону уравнений. Используйте значения, указанные на рисунке.

Значение

Мощность, рассеиваемая или потребляемая схемой, равна мощности, подаваемой в схему, но обратите внимание, что ток в батарее протекает через батарею от положительной клеммы к отрицательной клемме и потребляет мощность.

Подаваемая мощность равна мощности, рассеиваемой резисторами и потребляемой батареей.

ПРОВЕРЬТЕ ПОНИМАНИЕ 6.7


При использовании законов Кирхгофа вам необходимо решить, какие петли использовать, и направление тока, протекающего через каждую петлю. При анализе схемы в Примере 6.3.2 направление тока было выбрано по часовой стрелке, от точки a к точке b .Как бы изменились результаты, если бы направление тока было выбрано против часовой стрелки, от точки к точке?

Несколько источников напряжения

Для многих устройств требуется более одной батареи. Несколько источников напряжения, таких как батареи, могут быть подключены в последовательной конфигурации, параллельной конфигурации или их комбинации.

Последовательно положительная клемма одной батареи соединена с отрицательной клеммой другой батареи. Любое количество источников напряжения, в том числе аккумуляторы, можно подключать последовательно.Две последовательно соединенные батареи показаны на рисунке 6.3.13. Использование правила петли Кирхгофа для схемы в части (b) дает результат

(рисунок 6.3.13)

Рисунок 6.3.13 (a) Две батареи, подключенные последовательно с нагрузочным резистором. (b) Принципиальная схема двух батарей и нагрузочного резистора, каждая из которых моделируется как идеализированный источник ЭДС и внутреннее сопротивление.

Когда источники напряжения включены последовательно, их внутренние сопротивления можно складывать вместе, а их ЭДС можно складывать вместе, чтобы получить общие значения.Последовательное соединение источников напряжения является обычным явлением, например, в фонариках, игрушках и других приборах. Обычно ячейки включены последовательно, чтобы обеспечить большую суммарную ЭДС. На рисунке 6.3.13 напряжение на клеммах равно

.

Обратите внимание, что в каждой батарее присутствует одинаковый ток, поскольку они соединены последовательно. Недостаток последовательного соединения ячеек в том, что их внутренние сопротивления складываются.

Батареи соединены последовательно для увеличения напряжения, подаваемого в цепь.Например, светодиодный фонарик может иметь две батарейки типа AAA, каждая с напряжением на клеммах, подаваемым на фонарик.

Любое количество аккумуляторов может быть подключено последовательно. Для аккумуляторов, включенных последовательно, напряжение на зажимах равно

.

(6.3.3)

, где эквивалентное сопротивление.

Когда нагрузка подключается к источникам напряжения последовательно, как показано на рисунке 6.3.14, мы можем найти ток:

Как и ожидалось, внутренние сопротивления увеличивают эквивалентное сопротивление.

(рисунок 6.3.14)

Рисунок 6.3.14 Две батареи подключаются последовательно к светодиодной лампе, как в фонарике.

Источники напряжения, такие как батареи, также можно подключать параллельно. На рисунке 6.3.15 показаны две батареи с одинаковыми ЭДС, включенные параллельно и подключенные к сопротивлению нагрузки. Когда батареи подключаются параллельно, положительные клеммы соединяются вместе, а отрицательные клеммы соединяются вместе, а сопротивление нагрузки подключается к положительной и отрицательной клеммам.Обычно источники напряжения, включенные параллельно, имеют идентичные ЭДС. В этом простом случае, поскольку источники напряжения подключены параллельно, общая ЭДС равна индивидуальной ЭДС каждой батареи.

(рисунок 6.3.15)

Рисунок 6.3.15 (a) Две батареи подключаются параллельно к нагрузочному резистору. (b) На принципиальной схеме показана батарея как источник ЭДС и внутренний резистор. Два источника ЭДС имеют идентичные ЭДС (каждый помечен значком), соединенные параллельно, которые создают одинаковую ЭДС.

Рассмотрим анализ Кирхгофа схемы на рис. 6.3.15 (b). В точке и есть две петли и узел.

Расчет тока через нагрузочный резистор дает, где. Напряжение на клеммах равно падению потенциала на нагрузочном резисторе. Параллельное соединение снижает внутреннее сопротивление и, таким образом, может производить больший ток.

Параллельно можно подключить любое количество батарей. Для аккумуляторов, включенных параллельно, напряжение на зажимах равно

(6.3.4)

, где эквивалентное сопротивление.

Например, в некоторых грузовиках с дизельным двигателем параллельно используются две батареи; они производят полную ЭДС, но могут обеспечить больший ток, необходимый для запуска дизельного двигателя.

Таким образом, напряжение на клеммах последовательно соединенных батарей равно сумме индивидуальных ЭДС минус сумма внутренних сопротивлений, умноженная на ток. Когда батареи соединены параллельно, они обычно имеют равные ЭДС, а напряжение на клеммах равно ЭДС минус эквивалентное внутреннее сопротивление, умноженное на ток, где эквивалентное внутреннее сопротивление меньше, чем отдельные внутренние сопротивления.Аккумуляторы подключаются последовательно для увеличения напряжения на клеммах нагрузки. Аккумуляторы подключаются параллельно для увеличения тока нагрузки.

Массив солнечных батарей

Другой пример, имеющий дело с несколькими источниками напряжения, — комбинация солнечных элементов , соединенных как последовательно, так и параллельно, чтобы обеспечить желаемое напряжение и ток. Фотогальваническая генерация, которая представляет собой преобразование солнечного света непосредственно в электричество, основана на фотоэлектрическом эффекте.Фотоэлектрический эффект выходит за рамки этого учебника, но, как правило, фотоны, ударяясь о поверхность солнечного элемента, создают в нем электрический ток.

Большинство солнечных элементов изготовлено из чистого кремния. Большинство отдельных ячеек имеют выходное напряжение около, в то время как выходной ток зависит от количества солнечного света, падающего на элемент (падающее солнечное излучение, известное как инсоляция). При ярком полуденном солнечном свете ток на единицу площади примерно равной площади поверхности ячейки вырабатывается типичными монокристаллическими ячейками.

Отдельные солнечные элементы электрически соединены в модули для удовлетворения потребностей в электроэнергии. Их можно соединить последовательно или параллельно — как батареи, о которых говорилось ранее. Матрица или модуль солнечных элементов обычно состоит из промежуточных элементов и элементов с выходной мощностью до.

Солнечные элементы, как и батареи, вырабатывают напряжение постоянного тока. Ток от источника постоянного напряжения однонаправлен. Большинству бытовых приборов требуется переменное напряжение.

Кандела Цитаты

Лицензионный контент

CC, особая атрибуция

  • Загрузите бесплатно по адресу http://cnx.org/contents/[email protected] Получено с : http://cnx.org/contents/[email protected] Лицензия : CC BY: Attribution

Уход от ступеньки Потенциальные опасности: Свести к минимуму напряжение между ступнями | 2018-03-01

Человек может получить травму во время неисправности — любого аномального электрического тока — просто стоя рядом с заземленным предметом, имеющим электрический заряд.Согласно OSHA, человек, находящийся на земле, подвергается риску во время электрического повреждения, пытаясь двигаться к точке заземления или от нее. Ступенчатый потенциал — это напряжение между ногами человека, стоящего рядом с заземленным объектом под напряжением. Цель состоит в том, чтобы минимизировать напряжение между ногами и избежать опасных ситуаций.

Сбитые провода, находящиеся под напряжением транспортные средства или инструменты, а также находящиеся под напряжением заземленные деревья или конечности деревьев являются примерами потенциальной опасности поражения электрическим током.

Что делать?

В соответствии с OSHA1, вы должны убедиться, что каждый из ваших сотрудников обучен распознавать и имеет соответствующую квалификацию для работы рядом с любой опасностью поражения электрическим током, которая может возникнуть на рабочем месте. Чтобы избежать потенциальных опасностей, связанных со ступенями, OSHA рекомендует использовать очень короткие перемежающиеся шаги или отойти от места повреждения электрической цепи, держа обе ноги близко друг к другу. Сотрудники, подвергающиеся риску, должны избегать больших шагов и избегать прямого или косвенного контакта с любыми объектами при выходе из опасной зоны.

В отличие от ступенчатого потенциала, потенциал прикосновения — это напряжение между заземленным объектом под напряжением и ступнями человека, контактирующего с объектом.

Чтобы понять потенциал шага и касания, вам необходимо понять, как энергия рассеивается через проводящие объекты. В условиях обрыва полюса или опущенного провода существуют хорошие проводники, обеспечивающие путь к земле, включая металлические ограждения, влажную почву и лужи. Другими проводниками, по которым ток может проходить на землю, являются деревья, деревянные заборы и опоры.Древесина обычно рассматривается как изолятор, но мокрая древесина будет проводить электрический ток. 2

Когда находящийся под напряжением провод падает через сетчатый забор или прямо на землю, объект и непосредственная область находятся под напряжением, создавая зону высокого напряжения по отношению к земле. Фактическое напряжение зависит от источника, сопротивления объекта и состояния почвы — материала и влажности. Рассеяние напряжения от заземленного проводника — или от заземленного конца заземленного объекта под напряжением — называется градиентом потенциала земли.Напряжение является самым высоким у источника и спадает, когда энергия движется по земле. 3

Два стандарта OSHA предлагают защиту от ступенчатого потенциала:

  • 1910.136 (a) требует, чтобы работники из группы риска носили защитную обувь, если ее использование защитит пострадавшего сотрудника от поражения электрическим током, например статического разряда или поражения электрическим током. -опасность поражения электрическим током, остающаяся после принятия работодателем других необходимых защитных мер.
  • 1910.269 (p) (4) (iii) (C) требует, чтобы сотрудники были защищены от опасностей, которые могут возникнуть в результате контакта механического оборудования с линиями или оборудованием под напряжением.Работодатели должны принимать защитные меры в дополнение к заземлению оборудования. Пошаговая потенциальная защита является результатом этого изменения. Опасности, характерные для конкретного участка, следует указывать в каждом рабочем инструктаже (см. 1910.269 (c)), чтобы можно было определить, необходимы ли дополнительные меры предосторожности. 4

Ссылки

  1. OSHA Quick Card «Предотвращение потенциальной опасности поражения электрическим током», http://www.osha.gov/SLTC/treecare/index.html
  2. Район государственной власти Корнхаскер, «Шаговый потенциал вокруг линий электропередач», http: // cornhusker-power.com / безопасность / шаг-потенциал /
  3. Район государственной энергетики Корнхаскер, «Шаговый потенциал вокруг линий электропередачи», http://cornhusker-power.com/safety/step-potential/
  4. «Голос опыта: требования к ступенчатой ​​потенциальной защите», Дэнни Рейнс, журнал по предотвращению инцидентов, июль-август 2016 г., https://incident-prevention.com/ip-articles/tailgate-safety-topics/voice-of -опыт

12.5. Потенциал действия — анатомия и физиология

Функции нервной системы — ощущение, интеграция и реакция — зависят от функций нейронов, лежащих в основе этих путей.Чтобы понять, как нейроны могут общаться, необходимо описать роль возбудимой мембраны в генерации этих сигналов. В основе этого процесса лежит потенциал действия . Потенциал действия — это предсказуемое изменение мембранного потенциала, которое происходит из-за открытия и закрытия потенциалзависимых ионных каналов на клеточной мембране.

Большинство клеток тела используют заряженные частицы ( ионов ) для создания электрохимического заряда через клеточную мембрану.В предыдущей главе мы описали, как сокращаются мышечные клетки на основе движения ионов через клеточную мембрану. Для сокращения скелетных мышц из-за связи между возбуждением и сокращением им требуется ввод от нейрона. И мышечные, и нервные клетки используют клеточную мембрану, которая специализируется на передаче сигналов, чтобы регулировать движение ионов между внеклеточной жидкостью и цитозолем.

Как вы узнали из главы о клетках, клеточная мембрана в первую очередь отвечает за регулирование того, что может пересекать мембрану.Клеточная мембрана представляет собой бислой фосфолипидов, поэтому только вещества, которые могут проходить непосредственно через гидрофобное ядро, могут диффундировать без посторонней помощи. Заряженные частицы, которые являются гидрофильными, не могут проходить через клеточную мембрану без посторонней помощи (рис. 12.5.1). Определенные белки трансмембранного канала позволяют заряженным ионам перемещаться через мембрану. Несколько пассивных транспортных каналов, а также активные транспортные насосы необходимы для создания трансмембранного потенциала и потенциала действия. Особый интерес представляет белок-носитель, называемый натриево-калиевым насосом , который использует энергию для перемещения ионов натрия (Na + ) из клетки и ионов калия (K + ) в клетку, таким образом регулируя ионную концентрация на обеих сторонах клеточной мембраны.

Рисунок 12.5.1 — Клеточная мембрана и трансмембранные белки: Клеточная мембрана состоит из фосфолипидного бислоя и имеет множество трансмембранных белков, включая различные типы канальных белков, которые служат ионными каналами.

Натриево-калиевый насос требует энергии в виде аденозинтрифосфата (АТФ), поэтому его также называют насосом АТФазы. Как объяснялось в главе о ячейках, концентрация Na + выше вне ячейки, чем внутри, а концентрация K + выше внутри ячейки, чем снаружи.Таким образом, этот насос работает против градиентов концентрации ионов натрия и калия, поэтому он требует энергии. Насос Na + / K + АТФазы поддерживает эти важные градиенты концентрации ионов.

Ионные каналы — это поры, которые позволяют определенным заряженным частицам пересекать мембрану в ответ на существующий электрохимический градиент. Белки способны проникать через клеточную мембрану, включая ее гидрофобное ядро, и могут взаимодействовать с заряженными ионами из-за различных свойств аминокислот, обнаруженных в определенных областях белкового канала.Гидрофобные аминокислоты обнаруживаются в областях, которые примыкают к углеводородным хвостам фосфолипидов, где гидрофильные аминокислоты подвергаются воздействию жидкой среды внеклеточной жидкости и цитозоля. Кроме того, ионы будут взаимодействовать с гидрофильными аминокислотами, которые будут селективными в отношении заряда иона. Каналы для катионов (положительных ионов) будут иметь отрицательно заряженные боковые цепи в порах. Каналы для анионов (отрицательных ионов) будут иметь в порах положительно заряженные боковые цепи.Диаметр поры канала также влияет на конкретные ионы, которые могут проходить через него. Некоторые ионные каналы избирательны по заряду, но не обязательно по размеру. Эти неспецифические каналы позволяют катионам, особенно Na + , K + и Ca 2+ , проходить через мембрану, но исключают анионы.

Некоторые ионные каналы не позволяют ионам свободно диффундировать через мембрану, но вместо этого закрыты . Управляемый лигандом канал открывается, потому что молекула или лиганд связывается с внеклеточной областью канала (Фиг.12.5.2).

Рис. 12.5.2. Каналы, управляемые лигандом: Когда лиганд, в данном случае нейромедиатор ацетилхолин, связывается с определенным местом на внеклеточной поверхности белка канала, поры открываются, позволяя отобрать ионы. Ионы в данном случае представляют собой катионы натрия, кальция и калия.

Канал с механическим затвором открывается из-за физического искажения клеточной мембраны. Многие каналы, связанные с осязанием, закрываются механически.Например, когда на кожу оказывается давление, открываются механически закрытые каналы подкожных рецепторов, позволяя ионам проникать (рис. 12.5.3).

Рисунок 12.5.3 — Каналы с механическим закрытием: Когда в окружающей ткани происходит механическое изменение (например, давление или растяжение), канал физически открывается, и ионы могут перемещаться по каналу вниз по градиенту их концентрации.

Управляемый по напряжению канал — это канал, который реагирует на изменения электрических свойств мембраны, в которую он встроен.Обычно внутренняя часть мембраны находится под отрицательным напряжением. Когда это напряжение становится менее отрицательным и достигает значения, характерного для канала, он открывается и позволяет ионам пересекать мембрану (рисунок 12.5.4).

Рисунок 12.5.4 — Каналы с ограничением по напряжению: Каналы с ограничением по напряжению открываются, когда вокруг них изменяется трансмембранное напряжение. Аминокислоты в структуре белка чувствительны к заряду и заставляют поры открываться для выбранного иона.

Канал утечки имеет случайную стробировку, что означает, что он открывается и закрывается случайным образом, отсюда и ссылка на утечку.Нет фактического события, открывающего канал; вместо этого он имеет внутреннюю скорость переключения между открытым и закрытым состояниями. Каналы утечки вносят вклад в трансмембранное напряжение покоя возбудимой мембраны (рис. 12.5.5).

Рисунок 12.5.5 — Каналы утечки: Эти каналы открываются и закрываются случайным образом, позволяя ионам проходить через них, когда они открыты.

Мембранный потенциал — это распределение заряда через клеточную мембрану, измеряемое в милливольтах (мВ).Стандарт заключается в сравнении внутренней части клетки и внешней среды, поэтому мембранный потенциал представляет собой величину, представляющую заряд на внутриклеточной стороне мембраны (относительно нуля на внешней стороне; рис. 12.5.6).

Рисунок 12.5.6 — Измерение заряда через мембрану с помощью вольтметра: Регистрирующий электрод вставлен в ячейку, а электрод сравнения находится вне ячейки. Путем сравнения заряда, измеренного этими двумя электродами, определяется трансмембранное напряжение.Это значение обычно выражается для цитозоля относительно внешней среды.

Обычно существует общий чистый нейтральный заряд между внеклеточной и внутриклеточной средой нейрона. Однако небольшая разница в заряде возникает прямо на поверхности мембраны как внутри, так и снаружи. Это различие в этой очень ограниченной области, которая обладает способностью генерировать электрические сигналы, включая потенциалы действия, в нейронах и мышечных клетках.

Когда клетка находится в состоянии покоя, ионы распределяются по мембране очень предсказуемым образом.Концентрация Na + вне клетки в 10 раз больше, чем концентрация внутри. Кроме того, концентрация K + внутри клетки больше, чем снаружи. Цитозоль содержит высокую концентрацию анионов в форме фосфат-ионов и отрицательно заряженных белков. С ионами, распределенными по мембране при этих концентрациях, разница в заряде описывается как мембранный потенциал покоя . Точное значение, измеренное для мембранного потенциала покоя, варьируется между клетками, но обычно сообщается о -70 мВ.Это напряжение на самом деле было бы намного ниже, если бы не вклад некоторых важных белков в мембрану. Каналы утечки позволяют Na + медленно перемещаться в ячейку или K + медленно перемещаться наружу, а насос Na + / K + восстанавливает градиенты их концентрации через мембрану. Это может показаться пустой тратой энергии, но каждый из них играет определенную роль в поддержании мембранного потенциала.

Потенциал действия

Мембранный потенциал покоя описывает стационарное состояние клетки, которое представляет собой динамический процесс, уравновешивающий ионы, утекающие вниз по градиенту их концентрации, и ионы, возвращающиеся обратно вверх по градиенту их концентрации.Без какого-либо внешнего воздействия мембранный потенциал покоя будет поддерживаться. Чтобы подать электрический сигнал, мембранный потенциал должен стать более положительным.

Это начинается с открытия потенциал-управляемых каналов Na + в мембране нейрона. Поскольку концентрация Na + выше вне ячейки, чем внутри ячейки в 10 раз, ионы будут устремляться в ячейку под действием как химических, так и электрических градиентов. Поскольку натрий — это положительно заряженный ион, при попадании в клетку он сразу же изменяет относительное напряжение внутри клеточной мембраны.Мембранный потенциал покоя составляет примерно -70 мВ, поэтому катион натрия, попадающий в клетку, заставляет мембрану становиться менее отрицательной. Это известно как деполяризация , что означает, что мембранный потенциал приближается к нулю (становится менее поляризованным). Градиент концентрации Na + настолько велик, что он будет продолжать поступать в клетку даже после того, как мембранный потенциал станет нулевым, так что напряжение непосредственно вокруг поры тогда начинает становиться положительным.

По мере того, как мембранный потенциал достигает +30 мВ, в мембране открываются более медленные, управляемые по напряжению калиевые каналы.Электрохимический градиент также действует на K + . Когда K + начинает покидать ячейку, унося с собой положительный заряд, мембранный потенциал начинает возвращаться к своему напряжению покоя. Это называется реполяризацией , что означает, что мембранное напряжение возвращается к значению -70 мВ потенциала покоя мембраны.

Реполяризация возвращает мембранный потенциал к значению потенциала покоя -70 мВ, но превышает это значение. Ионы калия достигают равновесия, когда напряжение на мембране ниже -70 мВ, поэтому возникает период гиперполяризации, когда каналы K + открыты.Эти каналы K + закрываются с небольшой задержкой, из-за этого короткого выброса.

Здесь был описан потенциал действия, который представлен в виде графика зависимости напряжения от времени на рисунке 12.5.7. Это электрический сигнал, который нервная ткань генерирует для общения. Изменение мембранного напряжения от -70 мВ в состоянии покоя до +30 мВ в конце деполяризации представляет собой изменение на 100 мВ.

Рисунок 12.5.7 — График потенциала действия: График зависимости напряжения, измеренного на клеточной мембране от времени, потенциал действия начинается с деполяризации, за которой следует реполяризация, которая переходит за потенциал покоя в гиперполяризацию, и, наконец, мембрана возвращается в состояние покоя.

Внешний веб-сайт

То, что происходит через мембрану электрически активной ячейки, представляет собой динамический процесс, который трудно визуализировать с помощью статических изображений или текстовых описаний. Просмотрите эту анимацию, чтобы узнать больше об этом процессе. В чем разница между движущей силой Na + и K + ? А что общего в движении этих двух ионов?

Мембранный потенциал будет оставаться на уровне напряжения покоя, пока что-то не изменится.Чтобы запустить потенциал действия, мембранный потенциал должен измениться от потенциала покоя приблизительно -70 мВ до порогового напряжения -55 мВ. Как только клетка достигает порога, потенциал-управляемые натриевые каналы открываются, и предсказуемые изменения мембранного потенциала описываются выше как потенциал действия. Любая подпороговая деполяризация, которая не изменяет мембранный потенциал до -55 мВ или выше, не достигает порога и, следовательно, не приводит к потенциалу действия. Кроме того, любой стимул, который деполяризует мембрану до -55 мВ или выше, вызовет открытие большого количества каналов и возникнет потенциал действия.

Из-за предсказуемых изменений, которые происходят при достижении порогового значения, потенциал действия обозначается как «все или ничего». Это означает, что либо возникает потенциал действия и повторяется по всей длине нейрона, либо потенциал действия не возникает. Более сильный стимул, который может деполяризовать мембрану далеко за порог, не приведет к «большему» потенциалу действия. Либо мембрана достигает порога, и все происходит, как описано выше, либо мембрана не достигает порога, и больше ничего не происходит.Все потенциалы действия достигают пика при одном и том же напряжении (+30 мВ), поэтому один потенциал действия не больше другого. Более сильные стимулы быстрее инициируют множественные потенциалы действия, но отдельные сигналы не больше.

Как мы видели, деполяризация и реполяризация потенциала действия зависят от двух типов каналов (потенциал-зависимый канал Na + и потенциал-управляемый канал K + ). Управляемый по напряжению канал Na + фактически имеет два затвора.Один из них — это ворота активации , которые открываются, когда мембранный потенциал превышает -55 мВ. Другой вентиль — это вентиль инактивации , который закрывается через определенный период времени — порядка долей миллисекунды. Когда ячейка находится в состоянии покоя, ворота активации закрыты, а ворота дезактивации открыты. Однако при достижении порога активирующие ворота открываются, позволяя Na + устремляться в ячейку. В момент пика деполяризации ворота инактивации закрываются.Во время реполяризации в клетку больше не может попасть натрий. Когда мембранный потенциал снова превышает -55 мВ, активирующий вентиль закрывается. После этого ворота инактивации снова открываются, делая канал готовым к повторному запуску всего процесса.

Управляемый по напряжению канал K + имеет только один затвор, чувствительный к мембранному напряжению -50 мВ. Однако он не открывается так быстро, как закрытый по напряжению канал Na + . Для открытия канала K + после достижения этого напряжения требуется доли миллисекунды, что точно совпадает с моментом пика потока Na + .Таким образом, закрытые по напряжению каналы K + открываются так же, как и закрытые по напряжению каналы Na + , деактивируются. Когда мембранный потенциал переполяризуется и напряжение снова достигает -50 мВ, каналы K + начинают закрываться. Калий продолжает покидать клетку в течение короткого времени, и мембранный потенциал становится более отрицательным, что приводит к превышению гиперполяризации. Затем каналы K + закрываются, и мембрана возвращается в состояние покоя из-за продолжающейся активности каналов утечки и насоса Na + / K + АТФазы.

Все это происходит примерно за 2 миллисекунды (рисунок 12.5.8). Пока существует потенциал действия, другой не может быть инициирован. Этот эффект называется рефрактерным периодом . Существует две фазы огнеупорного периода: абсолютный огнеупорный период и относительный огнеупорный период . В течение периода абсолютной рефрактерности другой потенциал действия не запускается. Это происходит из-за инактивирующего затвора потенциалозависимого канала Na + .Как только канал Na + возвращается в состояние покоя, новый потенциал действия может быть запущен во время фазы гиперполяризации, но только с помощью более сильного стимула, чем тот, который инициировал текущий потенциал действия.

Рисунок 12.5.8 — Этапы потенциала действия: График зависимости напряжения, измеренного на клеточной мембране, от времени, события потенциала действия могут быть связаны с конкретными изменениями мембранного напряжения. (1) В состоянии покоя напряжение на мембране составляет -70 мВ. (2) Мембрана начинает деполяризоваться при приложении внешнего раздражителя.(3) Напряжение на мембране начинает быстро расти до +30 мВ. (4) Напряжение мембраны начинает возвращаться к отрицательному значению. (5) Реполяризация продолжается после напряжения покоя мембраны, что приводит к гиперполяризации. (6) Напряжение на мембране возвращается к исходному значению вскоре после гиперполяризации.

Распространение потенциала действия

Потенциал действия инициируется в начале аксона, в так называемом начальном сегменте (зона запуска ) . Здесь может происходить быстрая деполяризация из-за высокой плотности потенциалзависимых каналов Na + .Спускаясь по длине аксона, потенциал действия распространяется, потому что по мере распространения деполяризации открывается больше потенциал-управляемых каналов Na + . Это распространение происходит потому, что Na + проникает через канал и движется по внутренней части клеточной мембраны. Когда Na + перемещается или протекает на короткое расстояние вдоль клеточной мембраны, его положительный заряд деполяризует немного больше клеточной мембраны. По мере того как эта деполяризация распространяется, открываются новые потенциалозависимые каналы Na + , и все больше ионов устремляется в клетку, немного расширяя деполяризацию.

Поскольку управляемые по напряжению каналы Na + инактивируются на пике деполяризации, они не могут быть открыты снова на короткое время (период абсолютной рефрактерности). Из-за этого положительные ионы, распространяющиеся обратно к ранее открытым каналам, не имеют никакого эффекта. Потенциал действия должен распространяться от триггерной зоны к окончанию аксона.

Распространение, как описано выше, применимо к немиелинизированным аксонам. Когда присутствует миелинизация, потенциал действия распространяется по-другому и оптимизирован для скорости прохождения сигнала.Ионы натрия, которые попадают в клетку в триггерной зоне, начинают распространяться по длине сегмента аксона, но до первого узла Ранвье нет управляемых по напряжению каналов Na + . Поскольку не существует постоянного открытия этих каналов вдоль сегмента аксона, деполяризация распространяется с оптимальной скоростью. Расстояние между узлами — это оптимальное расстояние, чтобы мембрана оставалась деполяризованной выше порога в следующем узле. Когда Na + распространяется по внутренней части мембраны сегмента аксона, заряд начинает рассеиваться.Если бы узел находился дальше по аксону, эта деполяризация упала бы слишком сильно для того, чтобы управляемые по напряжению каналы Na + могли быть активированы в следующем узле Ранвье. Если бы узлы были ближе друг к другу, скорость распространения была бы ниже.

Распространение по немиелинизированному аксону обозначается как с непрерывной проводимостью ; По длине миелинизированного аксона он обозначается как скачкообразной проводимости . Непрерывная проводимость является медленной, потому что всегда открываются управляемые по напряжению каналы Na + , и все больше и больше Na + устремляется в ячейку.Солевое проведение происходит быстрее, потому что потенциал действия «прыгает» от одного узла к другому (saltare = «прыгать»), а новый приток Na + обновляет деполяризованную мембрану. Наряду с миелинизацией аксона диаметр аксона может влиять на скорость проводимости. Подобно тому, как вода течет быстрее в широкой реке, чем в узком ручье, деполяризация на основе Na + распространяется быстрее по широкому аксону, чем по узкому. Эта концепция известна как сопротивление и в целом верна для электрических проводов или водопровода, так же как и для аксонов, хотя конкретные условия отличаются в масштабах электронов или ионов по сравнению с водой в реке.

Гомеостатический дисбаланс — Концентрация калия

Глиальные клетки, особенно астроциты, отвечают за поддержание химической среды ткани ЦНС. Концентрации ионов во внеклеточной жидкости являются основой того, как устанавливается мембранный потенциал и изменяются электрохимические сигналы. Если баланс ионов нарушен, возможны тяжелые исходы.

Обычно концентрация K + выше внутри нейрона, чем снаружи.После фазы реполяризации потенциала действия каналы утечки K + и насосы Na + / K + гарантируют, что ионы возвращаются в свои исходные положения. После инсульта или другого ишемического события уровни внеклеточного K + повышаются. Астроциты в этой области оборудованы для удаления излишков K + , чтобы помочь помпе. Но когда уровень далеко не сбалансирован, последствия могут быть необратимыми.

Астроциты могут стать реактивными в подобных случаях, что снижает их способность поддерживать местную химическую среду.Глиальные клетки увеличиваются, и их отростки набухают. Они теряют свою буферную способность K + , и это влияет на работу насоса или даже отменяет его. Одним из первых признаков заболевания клеток является «утечка» ионов натрия в клетки организма. Этот дисбаланс натрия / калия отрицательно влияет на внутреннюю химию клеток, препятствуя их нормальному функционированию.

Внешний веб-сайт

Посетите этот сайт, чтобы увидеть виртуальную нейрофизиологическую лабораторию и понаблюдать за электрофизиологическими процессами в нервной системе, где ученые непосредственно измеряют электрические сигналы, производимые нейронами.Часто потенциалы действия возникают так быстро, что смотреть на экран, чтобы увидеть, как они возникают, бесполезно. Динамик приводится в действие сигналами, записанными от нейрона, и он «выскакивает» каждый раз, когда нейрон запускает потенциал действия. Эти потенциалы действия срабатывают так быстро, что по радио это звучит как статика. Электрофизиологи могут распознать закономерности в этой статике, чтобы понять, что происходит. Почему модель пиявки используется для измерения электрической активности нейронов, а не людей?

Правила техники безопасности для автомастерских

Чистое помещение

Работа с автомобилями может быть увлекательной, увлекательной и полезной профессией.Тем не менее, владельцы ремонтных мастерских и их персонал должны обеспечить соблюдение и соблюдение надлежащих мер предосторожности и правил. Меры безопасности помогают защитить сотрудников от случайных травм самих себя, своих коллег, клиентов и автомобилей, которые они ремонтируют. Ниже приводится список общих советов по безопасности, которые должна использовать каждая ремонтная мастерская, чтобы обеспечить безопасность всех.

  • Запрещается курить в ремонтных мастерских или гаражах или поблизости от них. Транспортные средства содержат легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, которые могут легко воспламениться, если горячий пепел от сигары или сигареты вступит в контакт с такими материалами.
  • Содержите рабочие места в чистоте и порядке. Возьмите инструменты и используйте шкафы для инструментов, чтобы пешеходные дорожки были чистыми и не загроможденными.
  • Никогда не носите свободную или разорванную или разорванную одежду. Чтобы сотрудники не носили неприемлемую одежду, рекомендуется приобретать индивидуальную униформу и рабочую одежду в квалифицированной компании по обслуживанию униформы.
  • Всегда носите защитное снаряжение, необходимое для ремонта. При выполнении некоторых видов ремонта следует надевать защитные очки, перчатки и средства защиты органов слуха.
  • Убедитесь, что огнетушители легко доступны и подходят для всех типов потенциальных пожаров. В случае пожара необходимо быстро получить доступ к огнетушителям и зарядить их материалами, подходящими для тушения пожара: газового, масляного, электрического и т. Д.
  • Всегда отключайте аккумулятор при работе с электрическими системами и рядом с электропроводкой. Даже когда автомобиль выключен, все еще существует возможность прохождения тока через электрическую проводку.
  • Никогда не кладите руки, инструменты или другие предметы рядом с работающим двигателем. Движущиеся части и компоненты могут причинить вред человеку или самому автомобилю.
  • Никогда не работайте под автомобилем, если он не имеет надлежащей опоры. Чтобы поднять автомобиль с земли, чтобы получить доступ к днищу, необходимо убедиться, что оно устойчиво и нет риска падения автомобиля на механика.

  • Всегда вынимайте ключи из замка зажигания.Никогда не оставляйте ключ в замке зажигания, так как ключ может заряжать аккумулятор. Также избегайте отсоединения предохранителей и жгутов проводов, когда ключ находится в положении «включено». В противном случае существует риск поражения электрическим током и / или электрических всплесков, которые могут повредить электронные детали и проводку.
  • Прежде чем начинать какие-либо работы, следите за температурой автомобиля. Двигатель, коллектор, выхлопная система и радиатор могут быть горячими и вызвать ожоги кожи. К тому же охлаждающая жидкость радиатора все еще находится под давлением.

Помимо вышеперечисленных советов по безопасности, существуют государственные требования в отношении определенных типов ремонта, которые владельцы магазинов обязаны регулярно проверять и информировать своих сотрудников. По всем вопросам, связанным с униформой вашего магазина, включая аренду, аренду и покупку, обращайтесь к специалистам по униформе в Prudential Total Supply по телефону (800) 767-5536 прямо сейчас.

Все, что вам нужно знать — Shemmassian Academic Consulting

Часть 5: Высокоэффективные термины и уравнения

Электростатика : исследование электромагнитных явлений стационарных зарядов

Заряд : физическое свойство материи, вызывающее это почувствовать силу в электрическом поле

Элементарный заряд : протон или электрон; минимально возможные единицы заряда; 1.(-19) C

Сохранение заряда : заряд не создается и не уничтожается; он движется только вокруг

Закон Кулона: сила между двумя зарядами

Электрическое поле: область, в которой заряд будет ощущать силу

Линии поля: набор прямых стрелок, используемых для представления электрических полей

Индуцированный заряд : распределение заряда в результате помещения проводника в электрическое поле

Проводник : материал, который позволяет заряду свободно перемещаться

Электрический потенциал : количество работы, необходимое для перемещения заряда a определенное расстояние внутри электрического поля

Электрическая потенциальная энергия : потенциальная энергия заряда внутри электрического потенциала

Эквипотенциальные линии: контурные линии электрического потенциала

Контур : замкнутый путь, который позволяет току течь из одного места в другое

Напряжение: разность потенциалов между двумя точками в цепи

Электродвижущая сила: Действие преобразования неэлектрической энергии в электрическую

Внутреннее сопротивление: Материальные ограничения батареи, затрудняющие выработку напряжения

Индуцированное напряжение : напряжение, вызванное изменением магнитного потока через проволочную петлю с течением времени

Электрический ток: скорость прохождения заряда через заданную точку

Сопротивление : насколько оно тяжело для тока протекать через материал

Удельное сопротивление : свойство материала, определяющее сопротивление части этого материала

Последовательно: , когда компоненты схемы напрямую соединены проводом и разделяют ток

Параллельно : , когда компоненты схемы находятся на чередующихся ветвях провода и разделяют напряжение

Эквивалентное сопротивление: 9191 1 единичное сопротивление, эквивалентное комбинации всех сопротивлений в цепи

Эквивалентная емкость : единичная емкость, эквивалентная комбинации всех емкостей в цепи

Закон Ома: закон , согласно которому ток прямо пропорционален напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению

Конденсаторы : устройства, используемые для хранения заряда

RC-цепь : цепь с конденсатором

Емкость: способность конденсатора накапливать заряд

Диэлектрики : материалы, которые размещены между пластинами конденсатора

Амперметр : устройство, измеряющее ток в проводе

Вольтметр : устройство, измеряющее напряжение на определенном участке провода

Проводимость : мера того, как легко протекает ток через материал

Металлик проводимость : проводимость, обусловленная наличием в металлах несвязанных валентных электронов

Раствор электролита : проводящие растворы из поляризованных молекул, растворенных в воде

Магнетизм : касается движущихся зарядов

Магнитное поле: a область пространства, где движущийся заряд испытывает силу

Сила Лоренца : сила, действующая на заряд, движущийся в магнитном поле

Правило правой руки : ярлык, используемый для определения направления векторных перекрестных произведений

Закон Био-Савара : дает магнитное поле, создаваемое током

Соленоид: токоведущая катушка из провода

.
Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *