+7 495 120-13-73 | 8 800 500-97-74

(для регионов бесплатно)

Нижний нагреватель плат из подручных материалов и с минимумом затрат.

Много слов уже написано по разным форумам на тему самодельного низа. Я все перечитал и сделал все равно по своему. Теперь можно паять большие BGA чипы и не ужасаться тому, как платы сгибает до состояния салатницы. Кому интересен обзор этого изделия, а также краткий пересказ других вариантов, найденных в сети, добро пожаловать под кат.

Из чего это готовят и с чем едят

Как и полагается, рыскал долго по интернету, искал какие самодельные низы были сделаны до меня, как кто выкручивается, и что у кого получается. Итак:
1. Галогенные светильники, направленные вверх. По мне так просто лютый ужас: эта штуковина светит вверх, а значит в глаза. А кто-то выпиливает в столе дырки и монтирует светильники туда. Против ничего не имею, но для такого кустарного решения портить мебель как-то жалко, а тем более уж насиловать ярким светом глаза.
2. Электрическая плитка. Да, такая круглая, с одной конфоркой. Над конфоркой делается держатель платы, в которую она вставляется. Уже лучше, но типичная ступенчатая регулировка мощности требует доработок. Да и просто как-то это слишком уж сурово как мне кажется.
3. Нагреватели из лазерных принтеров. Плоские такие и длинные. Уже лучше, но как пишут нагрев сильно не равномерный по их длине.
4. Инфракрасные кварцевые лампы. Такие еще в микроволновках идут в качестве гриля. Вот это уже хорошо. Нагрев производится не только через воздух, но и ИК излучением, более равномерен, легко фокусируется отражателем. Вот только купить отдельно эти лампы оказалось дороговато. Хотя остановился я именно на этом варианте.
Мой рецепт

Прокручивая в голове варианты разных конструкций и озадачиваясь где бы что взять и куда бы приделать вспомнил про такую вещь, как дешевые китайские обогреватели. В них стоят точно такие кварцевые трубки, как в грилях, и цепляются сразу на сетевые 220 В. А тут еще и отражатель в комплекте. Итог: за цену одной кварцевой трубки в розницу мы получаем две и отражатель. Эта идея мне очень понравилась, и я в тот же день помчал на рынок за обогревателем.

Обогреватель оказался чудесного качества: винты не затянуты, клеммы обжаты так, что слезают с провода при попытке их вытащить. Но мне то были нужны только лампы и отражатель. Последний в свою очередь пришлось гнуть до плоского состояния(обогреватель был округлым). Ну а дальше денек послесарил, вырезал корпус из алюминия и обрезков старых системников, и прочего хлама, занимающего половину балкона, склепал все вместе, и получил вполне себе хорошее изделие.

Снизу:

Регулятор мощности

Ну само собой возникла необходимость мощность этого столика ограничивать. Как всегда начал с наполеоновских решений с МК и крутым интерфейсом. Как ум угомонился, проговорил еще раз задачу: «простой минимальный нижний нагрев из подручных средств с минимальными затратами» и решил отказаться от всех наворотов в пользу максимальной простоте. Остановился на простом симисторном регуляторе, такой набор еще Мастеркит продает за завышенную цену. А самому собрать можно за копейки.

Схема в точности, с номиналами и марками как у меня:

Все лаконично и работоспособно, что и требовалось. Главное терминалы у симистора не перепутать, а то работать ничего не будет. Собрал несколько криво в крышке от распаячной коробки:

Как-нибудь не поленюсь и вырежу ему крышку из пластика.

Вообще эту схему часто ругают на форумах, но она работает у тысяч человек и вроде все в порядке.

Затраты

Что и требовалось, изделие получилось очень дешевым:

1. Жертвенный обогреватель на лампы и отражатель — 500р.

2. Детали конструктива — бесплатно с балкона
3. Рассыпуха на регулятор — в основном все было, но думаю что уложиться в 100р можно с большим запасом.

Что получилось:

В итоге у меня есть нижний нагрев для плат за 600р и несколько вечеров копошения. Нагрева ему хватает с лихвой: на максимальной мощности на плате сперва плавится весь припой, потом начинает отслаиваться медь, особенно большие полигоны. Так что нагреть до нужных 150-200 градусов плату точно можно. Даже не знаю, насколько мое изделие ее прожаривает. Температуру приходится подбирать опытным путем, но думаю, что освоюсь. Для плавного равномерного прогрева подкручиваю мощность по чуть-чуть каждые несколько минут. Не хватает какого-нибудь крепления для плат, нужно будет им заняться. Рабочая поверхность как раз со среднюю ноубучную материнку. Если сделать крепление повыше, должно прокатить и с настольными. Не помешает также сообразить какую-нибудь заслонку, если захочется помонтировать чего-нибудь маленького.

Возможностей к апгрейду тут масса, воображение включить только и поразмыслить. Например можно сделать автоматизированный регулятор мощности, который сам бы плавно менял температуру. Можно подумать над измерением температуры на плате и чипе, управлением и заданием термопрофиля, скажем по USB с ПК. Можно приделать верхний нагрев, и получить полноценную станцию BGA монтажа. Но лучше на нее подкопить, а пока перебиваться этой.

А еще в мороз им можно квартиру обогревать:)

P.S. Знающие люди могут сказать, зачем в схеме нужен C2? Попадается множество вариантов этой схемы без него. И я не понимаю, зачем он там. Поставил потому что у других так. Получается: С1 заряжается через R1 и R2, как напряжение на нем будет достаточным для открытия динистора T1, тот открывается и открывает симистор T2. Это без C2 (тоже работает, проверял). На С2 выходит напряжение растет еще медленнее? И зачем он нужен, если можно подобрать R1, R2, C1 нужных номиналов и все?

we.easyelectronics.ru

Нижний подогрев для пайки. Проверяем чуть подробнее и применяем.

Обзор на этот нижний подогрев был совсем недавно, но во-первых показался не очень информативным в плане измерений, а во-вторых я решил показать и как происходит собственно его применение. А применение это — пайка (радио)деталей на платы.

Поставляется в пупырке, конструкция ИМХО неразборная, во всяком случае просто так вытащить нагреватель я не сумел.

Размеры рабочей поверхности — 12х7см. Проводочки относительно короткие (около 10см), но ИМХО во фторопластовой изоляции и довольно мягкие, кончики зачищены где-то на 10мм.


«В комплекте» идут ножки с магнитами, которые я сразу открутил, потому что и магниты портить нет резона, и не нужны они мне на столе — магнитить не к чему. Сразу раззенковал отверстия и прикрутил стоечки винтами под потай. Собственно, все фото сделаны с этими стоечками, которые я намёл по сусекам.


Далее переходим к тестированию. Время в формате минуты: секунды на ваттметре в верхней строчке.

Как видим, потребляемая мощность довольно быстро падает. Подробнее с термометром. Термопару я засунул внутрь девайса.

Время я отсчитывал по ваттметру. Примерно за 2 минуты устройство выходит на рабочую температуру, за три минуты — гарантированно, после 5 минут потребляемая мощность стабилизируется на уровне 85-90Вт. Минимум и максимум измеренные ваттметром:

Нагрев поверхности достаточно равномерный.

Вы спросите — а чойта пирометр показывает 237, а термометр — 250? ну потому что, как я уже писал, термопару я запихал внутрь, к нагревателю, а пирометр измеряет температуру поверхности. На поверхности термопара показывает тоже что-то около 235 градусов.

Ну и попробуем применить по назначению — распаять например светодиоды. Для этого я возьму кусочек фольги из медного сплава (или меди — нет возможности проверить состав) для изготовления трафарета, светодиоды, подложки и фоторезист. Ну еще лазерный принтер и плёнку для него для изготовления шаблона, УФ лампу для сушки ногтей, раствор соды для проявки фоторезиста и раствор персульфата для травления. Кстати, травится в персульфате очень плохо. Возможно потому что у меня не очень свежий раствор, но найденный кусочек фольги из явно дургого материала (более желтого) и толщиной 0.06мм вытравился значительно быстрее.

Фольга:


Лепим фоторезист (с двух сторон) и засвечиваем(с одной стороны)



Проявляем, и травим.

Готовим подложки и светодиоды (подложки брал давным-давно на dx, ссылка протухла, светодиоды брал в оффлайне, как и фоторезист)

Наносим паяльную пасту (брал в оффлайне) через свежеизготовленный трафарет

Ставим светодиоды на места и запаиваем. Хочу предупредить, что это совершенно разгильдяйский метод — никаких термопрофилей и т.д. Деталям может поплохеть. Я считаю его приемлемым только для каких-то условно разовых работ, не для производства. То есть это вот заменитель утюга, да и то у утюга есть еще и терморегулятор. Короче, don’t try it at home if you’re not completely sure.

Резюмируя. Отличный нагреватель — очень быстрый нагрев, хорошая равномерность нагрева, прекрасно заменяет утюг с прибитой к ручке деревяшкой (чтоб не падал). Для профессионального применения несомненно потребуется внешний терморегулятор. Для разгильдяйского — потянет и так. У меня и паяные на утюге светодиоды работают годами…

mysku.ru

Устройство для нижнего подогрева плат практически даром » Полезные самоделки

Здравствуйте, сегодня я Вам покажу устройство для нижнего подогрева плат — собранное своими руками.

Устройство для нижнего подогрева плат  своими руками


Устройство имеет на корпусе pit контроллер, заказанный с алиэкспресс rex c-100, по нему можно выставить температуру, сверху показывается температура, которая на плите.

Устройство для нижнего подогрева плат  своими рукамиУстройство для нижнего подогрева плат  своими рукамиУстройство для нижнего подогрева плат  своими руками

Внешнее устройство плиты 


  • Корпус взят от старой советской рации, но можно взять и от чего-то другого на металлоломе.
  • Кронштейны собраны из листовой стали, сделать их очень просто, из любых доступных материалов которые имеются в строительных магазинах.
  • Зажимы сделаны из распиленных пополам болтов, и зажимаются при помощи гаек барашек.

Устройство для нижнего подогрева плат  своими рукамиУстройство для нижнего подогрева плат  своими рукамиУстройство для нижнего подогрева плат  своими рукамиУстройство для нижнего подогрева плат  своими рукамиУстройство для нижнего подогрева плат  своими рукамиУстройство для нижнего подогрева плат  своими руками
Можно подвигать кронштейны в разные стороны в зависимости от размеров платы.

Внутреннее устройство плиты


Внутри у нас:
  • твердотелое реле Footek SSR-40;
  • входное гнездо;
  • кнопка включения;
  • pit контроллер;
  • плита для подогрева, снизу которой прикручен термодатчик, отображает температуру плиты.
Устройство для нижнего подогрева плат  своими рукамиУстройство для нижнего подогрева плат  своими рукамиУстройство для нижнего подогрева плат  своими рукамиУстройство для нижнего подогрева плат  своими рукамиУстройство для нижнего подогрева плат  своими рукамиУстройство для нижнего подогрева плат  своими руками
Вот такое вот простое в изготовлении устройство.

Устройство для нижнего подогрева плат  своими руками

Видео обзор самодельного девайса


www.freeseller.ru

Как сделать паяльную станцию-платформу из подножных материалов — DRIVE2

То, что я делать не стал

Что такое обычная паяльная станция (термовоздушная) думаю знают многие. Но что делать если надо паять теплоемкие платы, даже на алюминиевом основании? Воздухом не нагреешь без нижнего подогрева, а он есть не у каждого. А еще часто у любителей возникают вопросы типа «как припаять светодиоды на плату?».
Все решают эту проблему по разному: кто использует галогенный прожектор, кто-то паяет на утюге, а кто-то в духовке (не рекомендую так делать если в ней потом готовить)
Я по роду работы для пайки плат использую настоящую конвекционную печь конечно, но иногда надо провести ремонт. А с алюминием так просто не поработаешь — фиг прогреешь феном. Поэтому я поступал сначала так: клал на подогреватель плату (паяльная ванна с приделаны куском алюминия, правда так делать не стоит — плохой тепловой контакт нагревателя с алюминием, очень долго греется, неудобно) и разогрев до 100-150 градусов паял феном, паяльником. Да как угодно, подогретая плата паяется легко и без термоударов.
Потом я использовал ИК-станцию (и щас использую). Но она громоздкая, работает только по термопрофилю, да и вообще — хочется при ремонте компактный подогрев расположить на своем рабочем столе рядом со всеми приборами. Вот поэтому я долго задумывал и наконец сделал подогреваемую платформу.
В основу лег раздолбаный нерабочий утюг:) У него был ушатаный корпус, подгоревший термостат, а главное лопнувший термопредохранитель. Утюг был препарирован (жестянку с подошвы содрал оставив силумин), термостат подшаманил. Наклеил на подошву кусок алюминия (ребра отогнуты для жесткости) теплопроводностью герметиком. При включении через диод КД213 (мощность больше киловатта вряд ли понадобится, а 500-700 как раз подойдет) он хорошо себя показал —

Полный размер

можно легко прогреть плату даже до плавления припоя

Далее я согнул жестяную коробочку по размерам без боковой стенки

Полный размер

для вентиляции

Установил в корпусе гнездо питания, выключатель, держатель лампочки (похоже это часть от самолетного индикатора, а лампочка в утюге готовая), потом ножки. Боковую стенку все-же сделал оставив снизу прорезь для вентиляции

Полный размер

Все было спаяно в соответствии со здравым смыслом 🙂

Полный размер

Привод к термостата приспособил простейший — тягу

Хотя можно было бы раз настроить и не выводить тягу

На подошву в родные отверстия прикрутил стойки (валялись в загашниках, только разрезал и нарезал резьбы).

Полный размер

Термостат отрегулирован на диапазон 150-200 градусов

Конечно лучше применить нормальный термостат (у родного огромный гистерезис). Еще можно взять два утюга и включив последовательно сделать большую платформу. Или использовать другой нагреватель, но эти мысли воплотятся позже… А пока получилось

Полный размер

вот такое устройство

Использовать это чудо буду для облегчения ремонта плат со светодиодами и просто пайки проводов к ним. А чаще просто для всяких экспериментов со световыми модулями типа таких модулей от знаменитой легальной люстры 🙂
И помните — подогрев плату не только легко паять, еще гораздо меньше шансов ее испортить!:)

www.drive2.ru

Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *