УЗО серии R10. Тип АС, А, S. Токи утечки 10,30,100,300 мА. Описание. Цена.
R10
УЗО. Устройства защитного отключения.
EАС № ТС RU C-CN.АЛ32.В.00624
Соответствуют ГОСТ Р 51326, 1ЕС 61008, ТР ТС 004/2011,
ТР ТС 020/2011.
3428-010-40059233-2015 ТУ
Гарантия 5 лет.
УЗО предназначено для защиты людей от поражения электрическим током при неисправностях электрооборудования, предотвращения возгораний и пожаров.
УЗО сравнивает ток в фазе (или фазах) и нейтрали, при возникновении токов утечки на землю, превышающих фиксированный уставки 10,30,100 или 300 мА, возникает разница токов в проводниках и происходит мгновенное отключение защищаемой цепи.
УЗО модульного исполнения для монтажа на ДИН рейку. Изготовлены из негорючего, высококачественного полимера.
Номиналы выпускаемых УЗО по нагрузочной способности от 16 до 100А.
Описание типов УЗО. Подтипы.
Представлены УЗО двух типов, электромеханические и электронные.
Электромеханические | Электронные |
Не требуют для срабатывания защиты наличие напряжения в сети. При отключенном нулевом проводнике до УЗО, защита работает и отключение при аварии произойдет. | Для срабатывания защиты требуется полноценное фазное напряжение (L+N), т.к. схематехника электронных УЗО построена на полупроводниковых элементах. При отключенном нулевом проводнике до УЗО, защита не работает и отключение при аварии не произойдет. Электронные УЗО 2 раза дешевле электромеханических. |
Приведенный пример с отключенным (нулевым проводником) N считается аварией, достаточно редко встречается, но дает понимание возможностей разных по типу УЗО.
Подтипы УЗО по виду тока утечки.
АС — Для переменных токов утечки УЗО выпускаются с маркировкой АС, на сегодня самые распространенные, работают в сетях переменного тока 220В/50 Гц.
А — Для пульсирующих токов утечки возникающих в различных современных бытовых и промышленных устройствах, необходимо использовать УЗО с маркировкой А. Этот подвид УЗО срабатывает в т.ч. и на переменные токи утечки, считается универсальным, цена выше чем устройств типа АС.
Тип АС и А выпускается для электромеханических УЗО, для электронных только АС.
Стандартные — выдержка до отключения защищаемой цепи порядка 20 милисекунд.
Селективные – тип S – выдержка 300 милисекунд. Защита групповых цепей.
Оба подтипа выпускаются для электронных и электромеханических УЗО.
По количеству полюсов выпускаются 2-х полюсные (1Р+N), как правило для однофазных сетей (L-N) и четырех полюсные (3Р+N) для 3-х фазных сетей (L1-L2-L3-N).
При нормальных условиях эксплуатации необходимо проводить осмотр УЗО один раз в год. При осмотре производится: удаление пыли и грязи; проверка надежности крепления оборудования к DIN-рейке; проверка затяжки винтов крепления проводников; включение и отключение без нагрузки; проверка работоспособности оборудования в составе аппаратуры при проверке её функционирования в рабочих режимах; проверка отключения УЗО кнопкой «Т».
ВНИМАНИЕ! Проверка отключения УЗО кнопкой «Т» должна производиться с периодичностью не реже 1 раза в месяц.
Технические характеристики УЗО.
Номинальный ток In, А | 16-100 |
Частота, Гц | 50-60 |
Номинальное напряжение АС Un, B | 230/400 |
Номинальный отключающий дифференциальный ток, мА | 10,30,100,300 |
Номинальное напряжение изоляции, В | 500 |
Импульсное выдерживаемое напряжение Uimp, kВ | 4 |
Износостойкость механическая/электрическая | 10000/6000 |
Степень защиты | IР20 |
Рабочая температура, ⁰С | от -5 до +40 |
Температура калибровки, ⁰С | 30 |
Ввод гибкого/ жесткого кабеля сечением, мм² , мин. — макс. | 0,75/1 — 25/35 |
Момент затяжки винтов, Нм | 2,5 |
Количество полюсов | 1P+N, 3P+N |
Габаритные размеры.
Цена (Прайс) на УЗО.
Прайс лист на модульные УЗО серии R10. 43КВ |
Номин. напряжение | 230 … 440 В |
Способ монтажа | DIN-рейка |
Размеры в соотв-ии с DIN 43880 | 4 |
Возможна дополнительная комплектация | Да |
С рег-кой задержки | Нет |
Номин. | 40 А |
Глубина монтажн. встраиваемая | 75.8 мм |
Макс. потери мощности | 3,2 |
Количество модулей (модульная ширина) | 4 |
Тип тока утечки | A |
Степень защиты | IP2X |
Селективная защита | Да |
Кратковременная задержка срабатывания | Нет |
Номин. ток утечки | 0.3 А |
Прочность импульсная | 6 кА |
Номин. отключающая способность | 10 кА |
Кол-во полюсов | 4 |
Тип срабатывания | A |
Макс. сечение кабеля | 25 |
Как сработает УЗО тип A и AC разница при утечке. Узо a или ac
Когда вы идете в магазин за определенным товаром, то наверняка точно знаете что вам нужно, каким этот товар должен быть и для каких целей вы будете его использовать. То же самое касается устройств защитного отключения и любой другой техники или оборудования. И прежде чем покупать в магазине УЗО, нужно определиться какого типа устройство вам необходимо, для какой нагрузки оно будет использовано. В общем, нужно определиться с параметрами.
Если пренебречь с некоторыми вопросами, то может оказаться, так что одинаковые по номиналу устройства будут работать по разному (а может и вовсе не сработают) при определенных обстоятельствах.
Здравствуйте друзья! Приветствую всех посетителей на своем сайте «Электрик в доме». В сегодняшней статье продолжим тему, связанную с устройствами защитного отключения.
Если Вы помните в прошлой статье мы рассмотрели, чем электромеханическое узо отличается от электронного, а в сегодняшней я бы хотел затронуть вопрос, который относится к их разновидностям. А если быть точнее разновидности защитных устройств по роду утечки тока — узо тип а и ас разница. Так как этот вопрос тоже является достаточно важным и не все в нем разбираются.
Типы узо а и ас в чем разница
Все устройства защитного отключения и дифавтоматы по типу делятся на несколько категорий, например по внутренней конструкции (электронные или электромеханические), выдержке времени, количеству полюсов, по роду утечки дифференциального тока. Именно на последней категории мы и остановимся. Что означает тип УЗО или АВДТ по роду утечки дифференциального тока?
Хоть в сети у нас и переменный ток с частотой в 50 Гц, однако, не всегда ток утечки также может быть переменным. Ток утечки может быть переменным, пульсирующим или постоянным в зависимости от того что и где повредилось.
Чтобы понять, в чем разница между узо типа A и AC давайте определим для себя, на что реагирует каждое из них (на какой род тока):
УЗО типа AC будет реагировать только на переменный ток утечки. Форма кривой такого тока должна быть синусоидальной. В каких ситуациях возникает переменный ток утечки? Повреждение изоляции внутри какого-нибудь бытового прибора (стиральной машинки, холодильника, водонагревателя и т.п.) и попадание фазы на корпус. Ситуаций может быть масса. УЗО AC является самым обычным и распространенным его можно применять везде.
Как мы уже выяснили УЗО AC чувствительно только к току, который имеет синусоидальную форму, поэтому маркируются они соответствующим образом. На корпусе наносится эмблема в виде синусоиды.
УЗО типа A будет реагировать на утечку переменного и постоянного пульсирующего тока. Как вы поняли, такие защитные устройства более чувствительны, нежели AC, но соответственно и стоят они немного дороже. Как может появиться переменный ток утечки, мы выяснили, а вот откуда может взяться постоянный пульсирующий ток утечки.
Вся современная техника выполнена на полупроводниках (диоды, тиристоры, преобразователи и т.п.). Трудно представить микроволновку или стиральную машинку без электронной начинки. Сегодня даже в энергосберегающих и светодиодных лампах внутри имеется импульсный блок питания. А вспомните, как подключается светодиодная лента – через импульсный блок питания.
Я когда то в интернете встречал высказывание на одном из форумов. Один пользователь писал, что УЗО типа A будет полезно только тогда, когда кто-нибудь будет разбирать включенную под напряжением технику и случайно или намеренно засунет руку в блок питания. Мол, какой дурак будет разбирать стиральную машинку или холодильник под напряжением, и касаться пальцами их внутренностей?
Но совсем не необязательно, что то разбирать и касаться мокрыми руками к электронной плате. У всего есть свой срок службы и ваша бытовая техника не исключение, все когда-то ломается и выходит из строя. Внутри блока питания может повредиться вторичная коммутация и пробить на металлический корпус, в результате чего появится утечка тока, которую УЗО АС может и не почувствовать.
Иногда бывает, что в паспорте электрооборудования напрямую указано, что его подключение нужно выполнять только через устройство защитного отключения типа A. Тут как говорится без вариантов, нужно выполнять инструкцию.
Кривая постоянного пульсирующего тока имеет форму в виде полуволн синусоиды. С учетом того что устройства защитного отключения типа А срабатывают на переменный и пульсирующий токи на корпусе они маркируются так:
По требованиям электротехнических норм, европейские страны уже давно отказываются от УЗО с типом АС и отдают предпочтение устройствам типа А. УЗО типа АС могут ставить на оборудование без электроники (водонагреватели, теплый пол и т.п.)
Кстати говоря, в наших правилах ПУЭ тоже сказано несколько слов, но определенных требований на этот счет нет. Можно ставить оба типа. Вот что написано ПУЭ пункт 7.1.78 7-е издание:
Что устанавливать у себя в квартире узо тип а или ас решать, конечно же, вам самим. Я везде стараюсь ставить и всем рекомендую УЗО тип A.
Тестируем узо тип а и ас разница срабатывания
Думаю, в общих чертах всем понятно, какие бывают УЗО по типу срабатывания и в чем разница между устройствами AC и A. Теперь я бы хотел провести небольшое тестирование между этими двумя типами УЗО, чтобы наглядно показать какой тип, на что будет реагировать.
Чтобы спровоцировать работу устройства защитного отключения создадим утечку постоянного пульсирующего тока и посмотрим, как сработают или не сработают наши устройства.
Как создать синусоидальный ток утечки и проверить УЗО в домашних условиях мы уже рассматривали в одной из статей на данном сайте. Источником постоянного пульсирующего тока утечки будет обычный выпрямительный диод, которой установлен практически в каждой электронной технике.
Я купил диод марки 1n5408 и соберу схему с помощью, которой создам пульсирующий ток утечки.
На вход диода мы подаем переменное напряжение (синусоидальной формы), а на выходе уже снимаем постоянное пульсирующие. Форма кривой будет иметь вид в виде полуволн синусоиды не изменяющий свое направление. В зависимости от полярности подключения диода (прямое или обратное) через узо будет протекать пульсирующий ток в разных направлениях.
Собираем схему питание – диод – лампочка. Чтобы убедиться в правильности срабатывания меняем полярность диода.
Первым проверим электромеханическое узо типа А марки hager которое как раз таки должно чувствовать такую утечку. Создаем утечку через него с помощью диода и лампочки. Как видим узо сработало.
Чтобы быть уверенным в надежности срабатывания поменяем полярность диода. Как видим, и в этом случае защитное устройство hager справилась с поставленной задачей.
Вторым в нашем эксперименте будет также узо фирмы hager но уже типа АС, которое в теории не должно вообще чувствовать пульсирующий ток утечки. Но на практике оказалось все совсем наоборот и узо хагер типа АС также почувствовало утечки и отключилось.
Причем данный тип УЗО сработал при разных полярностях диода.
На первый взгляд может показаться, что между узо тип а и ас разница отсутствует, но на самом деле это не так.
То что в моем случае УЗО хагер типа АС отключилось в обоих вариантах полярности диода говорит наверное о его хорошем качестве (это не реклама). И это совсем не означает, что узо любой другой марки типа АС также отключится. Возможно тот же хагер с типом АС но другого номинала уже не почувствует пульсирующий ток утечки. Поэтому не нужно пренебрегать устройствами типа А. |
Третьим в нашем эксперименте будет электромеханическое узо фирмы IEK. Собираем нашу схему так, чтобы через узо появилась утечка. Как видно из фото защитное устройство IEK не чувствует утечку пульсирующего тока.
То что узо IEK не отключилось не говорит о том, что оно дефектное или плохого качества. Все дело в том, что данное устройство типа АС, о чем свидетельствует маркировка. Теперь я надеюсь вам понятно в разница между узо типа а и ас.
Попробуем поменять полярность подключения диода. Как видно в этом варианте узо сработало.
Вся методика испытаний в данной статье основывается на ГОСТ Р 51326.1—99 «ВЫКЛЮЧАТЕЛИ АВТОМАТИЧЕСКИЕ, УПРАВЛЯЕМЫЕ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫМ ТОКОМ, БЫТОВОГО И АНАЛОГИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ БЕЗ ВСТРОЕННОЙ ЗАЩИТЫ ОТ СВЕРХТОКОВ» — Общие требования и методы испытаний |
Понравилась статья — поделись с друзьями!
CD216J | Устройство защитного отключения 2P, In=16А, ∆In=30 мА, Тип А, ширина 2М Устройство защитного отключения 2P, In=16А, ∆In=30 мА, Тип А, ширина 2М с металлической скобой для крепления на дин-рейку, без прозрачного шильдика для маркировки | |
CD225J | Устройство защитного отключения 2P, In=25А, I∆n=30 мА, Тип А, ширина 2М Устройство защитного отключения 2P, In=25А, I∆n=30 мА, Тип А, ширина 2М с металлической скобой для крепления на дин-рейку, без прозрачного шильдика для маркировки | |
CD240J | Устройство защитного отключения 2P, In=40А, I∆n=30 мА, Тип А, ширина 2М Устройство защитного отключения 2P, In=40А, I∆n=30 мА, Тип А, ширина 2М с металлической скобой для крепления на дин-рейку, без прозрачного шильдика для маркировки | |
CD263J | Устройство защитного отключения 2P, In=63А, I∆n=30 мА, Тип А, ширина 2М Устройство защитного отключения 2P, In=63А, I∆n=30 мА, Тип А, ширина 2М с металлической скобой для крепления на дин-рейку, без прозрачного шильдика для маркировки | |
CDA216D | Устройство защитного отключения 2P 16A 30mA A Устройство защитного отключения 1P+N, ток утечки 30 мА, номинальный ток 16А, тип А, ширина 2 модуля (1М=17,5 мм) | |
CDA225D | Устройство защитного отключения 2P 25A 30mA A Устройство защитного отключения 1P+N, ток утечки 30 мА, номинальный ток 25А, тип А, ширина 2 модуля (1М=17,5 мм) | |
CDA240D | Устройство защитного отключения 2P 40A 30mA A Устройство защитного отключения 1P+N, ток утечки 30 мА, номинальный ток 40А, тип А, ширина 2 модуля (1М=17,5 мм) | |
CDA263D | Устройство защитного отключения 2P 63A 30mA A Устройство защитного отключения 1P+N, ток утечки 30 мА, номинальный ток 63А, тип А, ширина 2 модуля (1М=17,5 мм) |
Способ монтажа | DIN-рейка 35 мм |
Количество полюсов | 2 |
Частота | 50 Гц |
Номинальное Напряжение | 230 В |
Номинальный Ток | 40 А |
Степень защиты IP | ip20 |
Глубина монтажа, установки | 50 мм |
Ширина в числах модульных расстояний | 2 |
Возможна дополнительная комплектация | да |
Номинальная предельная наибольшая отключающая способность (Icw) | 10 кА |
Номинальный ток утечки | . 3 А |
Тип по току утечки | Переменный ток (AC) |
Устойчивость к импульсам тока | 10 кА |
Степень защиты | 2 |
С кратковременной задержкой отключения | да |
Селективная защита | да |
С устройством блокировки | нет |
Номинальная отключающая способность в соответствии с EN 60898 | 10 кА |
Номинальное импульсное напряжение | 4000 кВ |
Номинальное напряжение изоляции Ui | 660 В |
Сечение многопроволочного гибкого проводника по | 16 кв.мм |
Сечение многопроволочного гибкого проводника с | 1 кв.мм |
Сечение однопроволочного проводника по | 25 кв.мм |
Сечение однопроволочного проводника с | 1 кв. мм |
Температура окружающей среды при эксплуатации по | 50 град.C |
Температура окружающей среды при эксплуатации с | -10 град.C |
Как расшифровать маркировку УЗО?
УЗО (выключатель дифференциального тока)
– это защитный выключатель, который отключит потребителя от сети, если в цепи произойдет утечка тока на «землю». УЗО отслеживает сумму всех токов в цепи, в которой установлено.
Рассмотрим графические обозначения согласно позиций и расшифруем их:
Торговая марка. Бренд — Techna.
CTEC «Center for Testing and European Certification» — Центр испытаний и европейской сертификации.
Директива 2006/95/ЕС Низковольтное оборудование
Серия RCCB — означает, что это устройство — УЗО (выключатель дифференциального тока) .
Графическое обозначение типа устройства — тип «АС» – устройство размыкает цепь при медленном или быстром увеличении переменного тока утечки.
Данное устройством является селективным УЗО типа S
Селективность обеспечивается задержкой времени срабатывания УЗО. Тип S — задержка срабатывания 200-300 мс (0,2-0,3 с). Селективные УЗО дольше обычных могут находятся под воздействием экстремальных токов, поэтому они обычно рассчитаны на большие токи короткого замыкания — до 15 кА.
Маркировка CE — специальный знак, наносимый на изделие («Conformite Europeenne» — европейское соответствие).
Маркировка CE указывает на то, что изделие не является вредным (опасным) для здоровья его потребителей, а также безвредно для окружающей среды.
100 А. — номинальный рабочий ток, на который расчитано устройство.
0,1 А. — номинальный отключающий дифференциальный ток (уставка) — 100 мАмпер.
Устройство рассчитано на номинальное рабочее переменное напряжение 230 В.
Номинальный условный ток короткого замыкания равен номинальному условному дифференциальному току короткого замыкания и составляет 3 000 Ампер. Максимальный ток, который устройство
может выдержать при заданных условиях без нарушения его работоспособности согласно ГОСТа Р 51326.1 — 99 и международного стандарта МЭК 61008 — 1 — 96.
1000 А. — номинальная включающая и отключающая способность УЗО. Сила тока, при котором устройство многократно отключается без потери работоспособности.
Принципиальная электрическая схема двухполюсного УЗО:
1 — входные клеммы подключения, N — нейтраль;
2 — силовые контакты УЗО;
3 — дифференциальный трансформатор тока;
4 — исполнительное поляризованное электромеханическое реле с электронным модулем;
5 — выходные клеммы подключения;
6 — кнопка «ТЕСТ» для проверки исправности системы защитного отключения;
7 — сопротивление, ограничивающее ток утечки.
Тисненая буква Т (Тест) на кнопке для ручной проверки работоспособности автомата.
Маркировка положения пакетного переключателя 0 — OFF (УЗО отключено), на противоположной стороне рычага 1 — ON (УЗО включено).
Успехов Вам! Да прибудет с Вами умение!
Греческий ликер — это больше, чем просто узо
Все, что я знал об узо, было неверным, особенно мое предположение, что это был единственный греческий ликер. Солнце начало садиться за Акрополь к югу от моего места в самом старом кафе Афин. Мой гид налил стакан знаменитого напитка страны со вкусом аниса, печально известного своим разъедающим язык ароматом и тем, что вызывает разрушительное похмелье у отдыхающих на греческих островах.
К моему удивлению, алкоголь слегка горел с легким намеком на анис и лайм; он больше походил на цветущий луг, чем на Флегетон, к которому я готовился.Сравнение с arak, его двоюродным братом в Леванте, или raki, турецким эквивалентом, было неточным. Как и многие другие вещи в восточном Средиземноморье, они близкие родственники, но разные.
Узо возник в результате того, что предприимчивые греки начали приправлять ципуро, граппу, производимую в Греции, по крайней мере, с 15 века, различными травами и специями. В то время как анис является наиболее ярким ароматом, рецепты узо также включают фенхель, мастику, корицу, кориандр, перечную мяту, имбирь, кардамон, корень дягиля, гвоздику, липу и букет других ароматических веществ.
Однако в прошлом веке большинство производителей пошло легким путем. «Вместо того, чтобы начинать с настоящего сырья — прессованного винограда, кожуры и побегов растения — они начали покупать готовый спирт … и приправляли его маслом семян аниса и просто кипятили до нужной степени, между 48 процентов и 52 процента », — объяснил Яннис Зафейропулос на исключительном английском с оттенком Средиземноморья. У худощавого афинянина подстриженная борода и легкий смех. После нескольких лет работы в пищевой промышленности в Греции и Великобритании, он теперь знаток спиртных напитков, который предлагает туры ципуро по греческой столице с Athens Insider.
Сегодня по всей стране действуют сотни производителей узо, и существуют жесткие правила в отношении того, что можно назвать узо, но некоторые из немногих начинают возвращаться к традиционным способам производства по мере изменения отношения. Классическая граппа, приправленная анисом, ур-узо, — это «более благородный напиток», — сказал Зафейропулос. «И ты поймешь на следующий день».
Он наливает два бокала работы Идонико из северной Греции, чьи методы основаны на духе старой школы: один — узо, другой — ципуро.
«Качество очевидно с первого глотка», — сказал он.«Это гораздо более мягкий напиток, ароматы гораздо лучше интегрированы. На вкус он не такой агрессивный».
Узо Идонико имеет оттенок цитрусовых — листья лайма, — предполагает коллега Зафейропулоса Алекс Фридас, основатель туристического сайта. Он слегка сладковат и обладает нежным анисовым вкусом. «Это узо для знатоков», — заявил Зафейропулос.
Днем ранее на острове Скирос, в самом сердце Эгейского моря, местный житель провел ускоренный курс по изучению правильного метода употребления узо.Греки, объяснила она, пьют и смакуют свои спиртные напитки, они не жрут и не стреляют. Узо, — сказала она, когда мы сели за обед из местной красной кефали, баклажанов, жареного осьминога, вяленых анчоусов и крабового салата с укропом, — лучше всего наслаждаться с рыбой или небольшими блюдами меззе, популярными в Греции. Узо Цилилис, которое у нас было, было легким и острым, идеально сочетаясь с солеными и маслянистыми анчоусами.
Однако, вопреки всему, чему меня учили, Зафейропулос сказал, что не следует добавлять лед в узо.Падение температуры выводит анисовое масло из раствора, кристаллизирует его и приобретает знакомый молочный цвет, но повышает вероятность похмелья. Как и виски, достаточно нескольких капель холодной воды, чтобы раскрыть аромат узо.
Наряду с греческим экономическим кризисом, сказал Зафейропулос, в последние годы наблюдается возрождение популярности домашних спиртных напитков, отход от «макдональдсизации и американизации греческой культуры в 80-х и 90-х годах». Маленькие греческие лейблы, предлагающие более традиционные спиртные напитки, становятся более модными, чем крупные компании.
Ципуро когда-то считался происхождением дедов — из тех вещей, которые старики пьют полуденным кофе на деревенской площади и которые молодые люди учатся ценить слишком поздно. Хотя традиционно это алкоголь, который предпочитают к великолепному греческому мясу (он был идеальным дополнением к жареному козленку из Скайрии, но и вяленое мясо тоже идеально подходит), теперь он возвращается среди молодого поколения.
Также все большее признание получает греческий сорт коньяка Метакса с апельсиновым привкусом.По сравнению со скромным узо, Метакса — король греческих спиртных напитков. После долгого дня бега по Скиросу я познакомился с ним на веранде бара на извилистой главной улице города. Жимолость, цветущая в соседнем переулке, дополняла его золотую сладость.
Виноград оставляют сморщиваться, концентрируя сахар, затем дистиллируют, выдерживают в бочках и смешивают с мускатным вином и «секретным ингредиентом». Сорт с нижней полкой, три звезды, традиционно пьют на греческих похоронах, чтобы помочь местной пословице, что «нет свадьбы без слез, нет похорон без смеха.»
Пяти- и семизвездочный Metaxas, однако, шелковистый на языке, слабый вкус изюма, из которого они сделаны, а также апельсина, и близок к медовой сладости. 12-летний более сиропный и утратил свое цитрусовое сияние; вместо этого он перекликается с карамельными тонами.
Когда мой желудок излучает тепло, Зафейропулос обращается к двум новым напиткам с острова Хиос. Мастиха изготавливается из смолы мастикового дерева, от которого происходит английский язык. глагол masticate Винокурня Stoupakis превращает знаменитый сок в десертный ликер (эпично названный Homeric Mastiha), который пахнет свежепиленным деревом и легко скользит по глотке.Из всех напитков, претендующих на пищеварительные свойства, мастиха может быть единственным, у которого есть некоторые научные отбивные из-за его антибактериальных свойств. По крайней мере, от него приятно пахнет изо рта.
Греческие бармены использовали приятную сладость и уникальный вкус мастихы, заменив им ром в мохито, создав химерный коктейль, наполненный ароматами Греции, получивший название «мастихито».
Тот же завод также производит ликер, прессуя мандариновые апельсины острова целиком, придавая напитку идеальный баланс горького и сладкого.
«Когда я пью это, я думаю о цветах мандарина: белый цвет сердцевины, апельсиновый сок и зеленый цвет листьев», — воскликнул Зафейропулос, и результаты наших экспериментов проявляются в традиционной греческой манере: проза .
Спустя три часа после начала нашего вкусового тестирования, после того, как эгейское солнце село и блюдо с морепродуктами и несколько раундов ципуро и узо исчезли с полдюжиной криков яма , в то время как мелодии рембетико играли в фоновом режиме, пришло время отойти.Грязные воспоминания о прошлом узо уже остались.
11 видов алкоголя, которые на удивление полезнее для вас, чем вы думаете
Когда вы сталкиваетесь со всеми вариантами в баре — или в вашей личной коллекции спиртных напитков и вин — никогда не помешает узнать, какие виды алкоголя полезнее для тебя. Это не всегда может быть вашим приоритетом наивысшего приоритета при употреблении алкоголя (и это нормально). Но иногда во время приема пищи в субботу вечером приятно выбрать вариант, не содержащий сахара, глютена или богатый антиоксидантами.
Если вы, например, пытаетесь ограничить количество сахара в своей жизни, определенно есть одни спиртные напитки, которые лучше других. То же самое верно, если вы хотите или должны отказаться от глютена, иметь семейный анамнез болезней, которые необходимо учитывать, или просто хотите чувствовать себя прекрасно всю ночь.
«Для любого, кто решает потреблять алкоголь, обнаружение некоторых видов алкоголя с особыми преимуществами для здоровья — это способ минимизировать или компенсировать некоторые из негативных аспектов потребления алкоголя», — эксперт по здоровью Кристофер Дж.Каррубба, доктор медицины, магистр делового администрирования, рассказывает Bustle. «Выбор алкоголя, который может улучшить обмен веществ или помочь с холестерином, может смягчить эти другие, более нежелательные эффекты». Звучит хорошо, правда? Затем читайте об удивительной пользе для здоровья различных видов алкоголя, чтобы вы точно знали , что добавить в свой следующий напиток.
1. Низкий уровень сахара: водкаЕсли вы ищете вариант с низким содержанием сахара, водка станет вашим новым лучшим другом. (Если это еще не сделано.) Как говорит эксперт по здоровью К. Джей Лэндис: «Водка прозрачная и имеет чистый вкус, с низким содержанием сахара.Она предлагает смешать ваш с оливковым соком, чтобы получился пикантный напиток без сахара. Или вы всегда можете сочетать его с содовой и свежими фруктами. Так что хорошо.
2. Без глютена: водкаВодка снова выигрывает, если вам нужно отказаться от глютена. «Водку много раз перегоняют», — говорит Ландис. «Даже если на этикетке не написано« Без глютена », в процессе дистилляции большинство водок не содержат глютен, даже те, которые начинались как спирт на основе зерна». Полезно знать, правда?
3.Богат антиоксидантами: красное виноК настоящему времени вы, наверное, уже слышали обо всех преимуществах красного вина, поэтому помните о них в следующий раз, когда будете выбирать напиток на вечер. Как говорит мне эксперт по здоровью и соучредитель Tone It Up Катрина Скотт, вино содержит невероятное количество полезных для сердца антиоксидантов . Так что налейте стакан и выпейте.
4. Улучшенный метаболизм: текилаЕсли вы хотите ускорить метаболизм, попросите текилу. Как говорит Каррубба: «…. некоторые исследования показали, что укол перед ужином может ускорить метаболизм и помочь вызвать чувство сытости, тем самым снижая потребление калорий «. Это может пригодиться при подготовке к тако вторнику.
5. Здоровые кости: текилаНужна еще одна причина для того, чтобы попробовать текилу? Как сказал мне Каррубба, было продемонстрировано, что она может уменьшить развитие остеопороза из-за присутствия фруктанов агавы, которые могут способствовать усвоению кальция. Конечно, вам нужно есть ну и упражнения для здоровья костей, но пара рюмок текилы точно не повредит.
6. Лучшая память: шампанскоеШампанское изготавливается из винограда, который полон химических веществ, известных как полифенолы. Вот почему некоторые исследования, как указывает ведущий кардиохирург доктор Стивен Гандри, показывают, что это может улучшить вашу память. Еще одна причина поесть мимозы на бранч? Я так думаю.
7. Снижение риска деменции: красное виноСнова красное вино, FTW. Как говорит Каррубба, «употребление в среднем от одного до трех стаканов красного вина в день было связано со снижением риска деменции и болезни Альцгеймера.«Это благодаря соединению Ресвератрол, который может помочь уменьшить бляшки, обнаруживаемые в мозгу пациентов с болезнью Альцгеймера.
8. Снижение риска рака: красное виноХорошо, еще одна причина быть сторонником вина : это может помочь снизить риск нескольких типов рака. Как говорит мне Каррубба, это может помочь предотвратить рак толстой кишки, базально-клеточный рак, рак яичников и простаты.
9. Меньше искусственных ароматизаторов: Hard SeltzersHate искусственные ароматизаторы? Я тоже, поэтому я люблю идею крепких зельтеров.Как говорит мне Кайли Барнетт, специалист по вину и спиртным напиткам из Raising the Bar Communications, многие не используют искусственные ароматизаторы или ингредиенты. Крепкие зельтеры также имеют более низкий уровень алкоголя, что означает, что вы можете легко пить в умеренных количествах. Победа — победа.
10. Лучшее пищеварение: AmaroВы слышали об Amaro? Представитель Amaro Патрик Риццуто рассказал мне, что это популярный итальянский ликер, берущий свое начало в монастырях 19 века. Первоначально он был приготовлен в лечебных целях и для улучшения пищеварения — и многие люди до сих пор используют его в качестве дижестива.«Подобно многим горьким напиткам и амари, получение желудочного сока и слюны человека является естественным стимулом для удовлетворения аппетита и улучшения пищеварения», — говорит он. Мне это кажется полезным.
11. Отсутствие сульфитов или танинов: сакеЕсли у вас повышенная чувствительность к танинам или сульфитам (часто присутствующим в вине), то саке должно стать вашим новым напитком. Как говорит старший бренд-менеджер TYKU Sake Адриан Молина: «Рис, вода, коджи и дрожжи используются для производства безглютенового саке TYKU без сульфитов, таниновых добавок или консервантов. «Полезно знать, если вы устали от аллергических реакций.
Итак, вот и все. Имейте в виду, однако, что вам не следует пить ни одного из этих спиртов в избытке или полагаться на них для улучшения своего здоровья. Этот список предназначен только для того, чтобы предоставить вам некоторую информацию о более здоровых вариантах алкоголя. Ура!
Изображения: Pexels (12)
Эффект Узо: инструмент для разработки нанокапсул с высокой полезной нагрузкой
.2020 10 августа; 324: 430-439. DOI: 10.1016 / j.jconrel.2020.05.023. Epub 2020 18 мая. Клеман Губо 1 , Флавьен Шортино 1 , Оливье Монген 1 , Ульрих Джарри 2 , Mégane Bostoën 2 , Элен Якобчик 3 , Аньес Бурель 4 , Стефани Дутертр 4 , Мари-Беренжер Троадек 5 , Миртил Л. Кан 6 , Soizic Chevance 1 , Фабьен Гофр 7Принадлежности Расширять
Принадлежности
- 1 Univ Rennes, CNRS, ISCR-UMR6226, Rennes F-35000, France.
- 2 Univ Rennes, CNRS, INSERM, BIOSIT — UMS 3480, LabCom Oncotrial, Biotrial Pharmacology, Rennes F-35000, Франция.
- 3 Univ Rennes, CNRS, IGDR — UMR 6290, Rennes F-35000, France.
- 4 Univ Rennes, CNRS, INSERM, BIOSIT — UMS 3480, US_S 018, MRic, Rennes F-35000, Франция.
- 5 Univ Brest, INSERM, EFS, UMR 1078, GGB, Brest F-29200, Франция; CHRU Брест, лаборатория генетических хромосом, Брест, Франция.
- 6 LCC, CNRS, Toulouse F-31000, Франция.
- 7 Univ Rennes, CNRS, ISCR-UMR6226, Rennes F-35000, France. Электронный адрес: [email protected].
Элемент в буфере обмена
Клеман Губо и др.J Control Release. .
Бесплатная статья Показать детали Показать вариантыПоказать варианты
Формат АннотацияPubMedPMID
. 2020 10 августа; 324: 430-439. DOI: 10.1016 / j.jconrel.2020.05.023. Epub 2020 18 мая.Авторы
Клеман Губо 1 , Флавьен Шортино 1 , Оливье Монген 1 , Ульрих Джарри 2 , Mégane Bostoën 2 , Элен Якобчик 3 , Аньес Бурель 4 , Стефани Дутертр 4 , Мари-Беренжер Троадек 5 , Миртил Л. Кан 6 , Soizic Chevance 1 , Фабьен Гофр 7Принадлежности
- 1 Univ Rennes, CNRS, ISCR-UMR6226, Rennes F-35000, France.
- 2 Univ Rennes, CNRS, INSERM, BIOSIT — UMS 3480, LabCom Oncotrial, Biotrial Pharmacology, Rennes F-35000, Франция.
- 3 Univ Rennes, CNRS, IGDR — UMR 6290, Rennes F-35000, France.
- 4 Univ Rennes, CNRS, INSERM, BIOSIT — UMS 3480, US_S 018, MRic, Rennes F-35000, Франция.
- 5 Univ Brest, INSERM, EFS, UMR 1078, GGB, Brest F-29200, Франция; CHRU Брест, лаборатория генетических хромосом, Брест, Франция.
- 6 LCC, CNRS, Toulouse F-31000, Франция.
- 7 Univ Rennes, CNRS, ISCR-UMR6226, Rennes F-35000, France. Электронный адрес: [email protected].
Элемент в буфере обмена
Полнотекстовые ссылки Опции CiteDisplayПоказать варианты
Формат АннотацияPubMedPMID
Абстрактный
Мы исследуем инкапсуляцию в гибридосомы®, тип капсул, уникальный по своей структуре и способу получения.Гибридосомы® состоят из единой оболочки неорганических наночастиц (~ 5 нм), сшитых полимером, и их легко получить путем спонтанного эмульгирования в тройной смеси ТГФ / вода / бутилированный гидрокситолуол (ВНТ). Наш основной вывод состоит в том, что в гибридосомы® может быть загружена исключительно высокая концентрация гидрофобного модельного красителя, до 0,35 моль / л -1 или эквивалентно 170 г / л -1 или 450 000 молекул на капсулу. Подробное исследование механизма капсулирования показывает, что краситель концентрируется в каплях во время стадии эмульгирования одновременно с образованием капсулы.Затем он осаждается внутри капсул в процессе испарения растворителя. Измерения флуоресценции in vitro показывают, что наносажденный груз может переноситься из ядра гибридосом® на мембрану липосом. Исследования in vivo показывают, что краситель диффундирует по телу в течение нескольких дней. Освободившийся краситель имеет тенденцию накапливаться в жировой ткани, в то время как неорганические наночастицы остаются захваченными печенью и макрофагами селезенки.
Ключевые слова: Инкапсуляция; Гибридосомы®; Гидрофобный груз; Нанопреципитация; Эффект узо.
Copyright © 2020 Elsevier B.V.Все права защищены.
Похожие статьи
- Простая, но точная разработка функциональных нанокапсул с помощью нанопреципитации.
Ян X, Дельгадо М., Фу А., Алкуфф П., Гуин С. Г., Флери Э., Кац Дж. Л., Ганашауд Ф., Бернар Дж. Ян X и др. Angew Chem Int Ed Engl. 2014 1 июля; 53 (27): 6910-3.DOI: 10.1002 / anie.201402825. Epub 2014 26 мая. Angew Chem Int Ed Engl. 2014 г. PMID: 24862553
- Наночастицы и нанокапсулы, созданные с использованием эффекта Узо: спонтанная эмульсия как альтернатива ультразвуковым устройствам и устройствам с большим сдвигом.
François G, Katz JL. François G, et al. Chemphyschem. 2005 Февраль; 6 (2): 209-16. DOI: 10.1002 / cphc.200400527.Chemphyschem. 2005 г. PMID: 15751338
- Влияние наночастиц на спонтанное эмульгирование Узо.
Губо К., Иглицки Д., Суэйн Р.А., Маквей БФП, Лефевр Б., Ро Л., Найрал С., Делпек Ф., Кан М.Л., Шеванс С., Гофр Ф. Губо С. и др. J Colloid Interface Sci. 2021 декабрь; 603: 572-581. DOI: 10.1016 / j.jcis.2021.06.104. Epub 2021 22 июня. J Colloid Interface Sci.2021 г. PMID: 34216953
- Нанопреципитация и «эффект Узо»: применение в устройствах для доставки лекарств.
Лепельтье Э, Бурго С, Куврёр П. Lepeltier E, et al. Adv Drug Deliv Rev., май 2014 г .; 71: 86-97. DOI: 10.1016 / j.addr.2013.12.009. Epub 2013 30 декабря. Adv Drug Deliv Rev.2014. PMID: 24384372 Рассмотрение.
- Процесс нанопреципитации: от инкапсуляции до доставки лекарств.
Мартинес Ривас CJ, Tarhini M, Badri W, Miladi K, Greige-Gerges H, Nazari QA, Galindo Rodríguez SA, Román RÁ, Fessi H, Elaissari A. Мартинес Ривас CJ и др. Int J Pharm. 2017 30 октября; 532 (1): 66-81. DOI: 10.1016 / j.ijpharm.2017.08.064. Epub 2017 9 августа. Int J Pharm. 2017 г. PMID: 28801107 Рассмотрение.
Типы публикаций
- Поддержка исследований, Non-U.С. Правительство
Условия MeSH
- Гидрофобные и гидрофильные взаимодействия
LinkOut — дополнительные ресурсы
Полнотекстовые источники
Исследовательские материалы
цитировать
КопироватьФормат: AMA APA ГНД NLM
Гарольд МакГи и кулинария со спиртным, рецепты перно
Pernod 101
Гарольд МакГи, ученый-кулинар и известный писатель из О еде и кулинарии , предлагает свое видение Перно и почему приготовление с использованием этого особого духа отличается от прочие ликеры и вина.
|
1. Перно и прочие
Крепкие спиртные напитки со вкусом аниса
Перно принадлежит к семейству духов, чьи во вкусе преобладает аромат аниса.Другие члены Семья включает анисовую кислоту, греческое узо, турецкое раки и пастис, которые приправлен лакричником, а также анисом.
Анисовые спирты широко различаются по алкоголю. сила и сладость. Pernod — это 40% алкоголя, греческое узо 45% и Анизет США 30%. Pernod содержит 1,8 столовой ложки сахара на чашку (22 грамма). на 240 мл), а анисовка целых 6 Тб (70 грамм).
«Разницы в содержании алкоголя нет. имеют серьезные последствия для повара », — говорит МакГи.Тем не мение, высокое содержание сахара в анисовом соусе делает его очень сладким и сочным. «Перно более универсален, чем анисет, потому что он может овощные, рыбные и мясные блюда, не делая их сладкими », он добавляет. Pernod также дает повару больший контроль над ароматом. баланс смешанных напитков и десертов.
2. Анисовый вкус: АнетолХарактерный аромат анисовых спиртных напитков происходит из химического соединения, называемого анетолом.Несколько видов растения — анис, звездчатый анис и фенхель — производят и хранят анетол в их зеленых тканях и семенах, где он действует как репеллент насекомым-хищникам. «Однако анетол производит обратное. реакция у людей — она привлекает нас и побуждает нас есть. Мы выращиваем растения с ароматом аниса, чтобы наслаждаться их анетолом, и Pernod производится путем извлечения этого вкуса и ароматов нескольких другие травы и специи », — объясняет МакГи.
Анетол принадлежит к семейству химических веществ, называемых фенольные соединения, в состав которых также входят молекулы, обеспечивающие характерные ароматы ванили, корицы, гвоздики и тимьяна. Все фенольные соединения легче растворяются в маслах и спирте. чем в воде, а высокое содержание алкоголя в Перно удерживает анетол в растворе. МакГи объясняет: «В качестве ингредиента для приготовления пищи Pernod напоминает экстракт ванили: удобная форма предварительно растворенного аромат, который можно мгновенно и равномерно придать блюду.”
3. Анетол в качестве ингредиентовПочему мы находим определенные вкусы и вкусовые сочетания особенно приятно? Это до сих пор остается загадкой для науки. Что бы ни Возможно, это объясняется тем, что анис — любимый всеми аромат. «В теплый, сладкий аромат аниса может сыграть главную роль в напитке или блюдо, как в аперитивах Pernod или запеканке из фенхеля », заявляет МакГи.«Он также выделяется второстепенной ролью, которая вот почему повара обращаются к Pernod с просьбой предоставить богатый фон для много других продуктов, от овощей до рыбы и фрукты ».
Предлагается еще одна многообещающая роль для Перно. традиционным китайским способом приготовления мяса в смеси соевого соуса, лука и звездчатого аниса. «Ученые обнаружили что анетол из звездчатого аниса реагирует с луковой серой соединений для образования новых ароматических углеводородов, которые усиливают мясной качество блюда.Медленное приготовление лука с перно вполне может производят аналогичные ароматические вещества, что усиливает пикантный вкус как мясные, так и постные ».
4. Алкоголь в качестве ингредиента
В дополнение к отличительному аромату аниса в блюдо, Pernod также приносит алкоголь. Концентрированный спирт из неразбавленных спиртов имеет резкий вкус, качество которого усиливается в теплой или горячей пище.Слишком много алкоголя в соусе подавляет другие ингредиенты, и нам труднее ощущать и наслаждаться их. В то же время алкоголь — это кулинарный актив, который формирует новые ароматизаторы, особенно при длительном медленном приготовлении. «Дополнение перно или других спиртов в блюдо усиливает вкус, утечка ароматов в воздух и нос », — поясняет Макги. Традиционно и исторически повара используют Pernod в блюдах из морепродуктов, но это также заманчивое дополнение ко всем видам мяса, овощей, супы, шербеты и десерты.
5. Готовим с Pernod
Pernod — нежный ингредиент. Две готовки методы, обычно применяемые к винам и спиртным напиткам, оказываются не подходит для анетола и перно, объясняет МакГи:
— «Повара часто варят вина и крепкие напитки. вниз, чтобы удалить спирт и сконцентрировать аромат. Но потому что анетол — летучее вещество, подобное алкоголю, и больше склонности к алкоголю, чем к воде, кипячение Pernod отгоняет его анетол вместе с его алкоголем.Оставшаяся жидкость заканчивается менее ароматный, не более ».
— «Повара тоже любят поджигать спиртосодержащие напитки. пары горячего спиртного в эффектном фламбе. К несчастью, анетол — хрупкая молекула. Когда Pernod воспламеняется, высокий жар пламени разламывает анетол на другие, менее приятные ароматические молекулы. Анисовый аромат поврежден ».
В целом, с Pernod лучше всего обращаться бережно.Добавьте его в конце приготовления или медленно нагрейте с другим
ингредиенты, чтобы они успели впитать анетол.
:: назад наверх ::
греческих напитков, которые вам нужно попробовать во время отпуска в Греции
Еда в Греции неполна без одного-двух напитков. Вот некоторые алкогольные и безалкогольные греческие напитки, которыми можно насладиться во время отпуска.
Что пить в Греции
Есть много греческих напитков, которые стоит попробовать, когда вы посещаете Грецию. Большинство посетителей попробуют всемирно известное пиво узо , оригинальное пиво рецина и греческое пиво Mythos. Эти алкогольные напитки прекрасно дополняют вкусные блюда греческой кухни.
Другим путешественникам обязательно понравится множество сортов кофе. Наша кофейная культура огромна, и среди прочего вы найдете фраппе, фреддо эспрессо и греческий кофе.
Наконец, некоторые люди будут придерживаться безалкогольных греческих напитков. Есть много свежих соков и травяных чаев.
Давайте рассмотрим самые известные греческие напитки один за другим.
Король греческих напитков —
Узо с мезеДля большинства людей первый греческий алкогольный напиток, который приходит на ум, — это узо .
Узо — один из самых крепких напитков Греции. Он сделан из смеси дистиллированных зерен или ягод.Для аромата добавляют несколько местных трав и специй, в том числе анис.
Процент алкоголя в узо колеблется от 37,5 до 50, и это невероятно коварно. Похмелье узо и может быть ужасным, и его сочетание с пивом или вином — верный путь к катастрофе. Ага, это я говорю по опыту.
Есть несколько известных марок греческого узо . Мой любимый — Пломари, который родом с острова Лесбос. Его легко найти в большинстве таверн Греции.Среди других популярных брендов — Varvagianni, Mini и 12.
Узо хорошо сочетается с морепродуктами и большинством пикантных блюд. Греки обычно пьют узо с добавлением льда и воды, чтобы сделать его легче. Он будет намного вкуснее, если выпить его на пляже!
Raki / tsikoudia / tsipouro
Возможно, вы слышали о ouzo , но как насчет raki ? Это еще один крепкий алкогольный напиток, широко производимый и потребляемый по всей Греции.
В зависимости от региона раки также известен как цикоудиа или ципуро .Вы найдете два типа tsipouro — с анисом, который считается оригинальным типом, и один без него.
Ципоуро похож на несколько других европейских напитков. Итальянская граппа, испанский оруджо и популярная балканская ракия сопоставимы.
Обычно мы подаем его в рюмке прямо из морозильной камеры. Если он для вас слишком крепкий, возьмите стакан побольше и добавьте немного льда.
Как сделать цикудиа
Цикудиа — продукт дистилляции.После отжима винограда для изготовления вина остаток кипятят и перегоняют. Конечный продукт — прозрачный крепкий напиток с содержанием алкоголя от 40% до 60%.
Раки часто делают дома, и его производство является популярным занятием в нескольких регионах, в первую очередь на острове Крит. Процесс дистилляции обычно происходит в октябре и ноябре. Если вы приехали в это время, спросите kazanemata .
Процедура изготовления raki — действительно повод для большой фиесты.Греки и счастливчики собираются вместе, чтобы продегустировать конечный продукт и полакомиться местными блюдами. Торжества могут длиться днями!
Где выпить греческий раки
Тип греческой таверны , которую вы редко встретите в больших городах или туристических местах, — это ципурадико / ракадико . В этих заведениях подают популярные напитки и вкусные блюда.
Идея состоит в том, что вы заказываете и оплачиваете напитки, а еда предоставляется в виде небольшого гарнира мезе .Чем больше раки вы выпьете, тем дороже мезе , которое сопровождает ваш заказ.
Заказав несколько раундов, нет ничего необычного в том, чтобы увидеть креветок и лобстеров, подходящих к вашему столу. Это отличный способ познакомиться с греческой культурой. Вы даже можете попробовать немного поговорить по-гречески.
РакомелоРакомело — крепкий алкогольный напиток, который идеально подходит зимой. Рецепт прост: разогреваете раки , мед, корицу и гвоздику.Он сладкий, крепкий и очень вкусный!
Ракомело использовался в качестве народной медицины во многих областях страны, включая острова Аморгос и Крит. Конечно, это значит, что это должно быть полезно для вас.
С учетом сказанного, ракомело — один из самых хитрых греческих напитков. Убедитесь, что вы что-нибудь съели заранее, особенно если вы не привыкли к крепким напиткам. Дополнительный совет — глоток, не глотай!
Греческое пиво
Пиво — популярный напиток в Греции, особенно летом.Здесь много легкого освежающего пива, которое можно найти повсюду.
Одними из самых распространенных греческих сортов пива являются Mythos, Fix, Alpha и Vergina. Наряду с такими международными брендами, как Amstel, Heineken и Kaiser, они идеально дополнят вкусную еду на пляже.
Если вы интересуетесь специальным пивом, вы будете рады узнать, что в Греции есть десятки мини-пивоварен. Большинство из них открылось в течение последнего десятилетия или около того по всей стране.
Лучшее место, чтобы попробовать некоторые из этих сортов греческого пива, — это специальный пивной ресторан.Вы найдете большой выбор уникальных и вкусных IPA, вайсов, стаутов и пилснеров.
Некоторые из моих любимых микропивоварен: Voreia, Septem, Santorini Brewing Company, Chios, Piraiki и Delphi. Попробуйте их все и дайте мне знать, какой из них вам больше всего понравился!
Греческое вино
Спросите любого посетителя, знают ли они какие-нибудь греческие вина, и они, вероятно, найдут одно слово — рецина. Это знаменитое белое вино содержит смолу, которая придает особый аромат.
Хотя рецина — одно из самых известных греческих вин, оно определенно не самое распространенное.На самом деле, я не знаю ни одного грека, которому это действительно нравилось бы. Я до сих пор не понимаю, почему рецина так популярна среди иностранцев!
Помимо рецины, в Греции существуют сотни, если не тысячи сортов вина. В каждой области выращивают свои местные сорта винограда, которые часто можно комбинировать, поэтому существует огромное разнообразие.
Регионами, которые особенно славятся своими винами, являются острова Санторини и Крит. Пелопоннес также является домом для нескольких традиционных виноделен, которые лучше всего исследовать на собственном автомобиле.
Белые вина, такие как Мошофилеро, Атири и Родитис, легкие и освежающие. Если вам больше нравятся красные, ищите Агиоргитико, Мавротрагано и Ксиномавро. Или поспрашивайте в районе, который вы посещаете, чтобы попробовать лучшие местные сорта.
Как показывает практика, в ресторане приличная бутылка вина стоит на 10-15 евро и выше. Вы часто обнаружите, что недорогое домашнее вино идеально сочетается с любой трапезой, особенно если вы пьете его на берегу.
Интересный факт — во многих тавернах вы не найдете подходящего бокала для вина.Вместо этого мы используем маленькие низкие стаканы или даже кружки.
Греческие ликеры и сладкие вина
В Греции много ароматных ликерных напитков. В последние годы набирают популярность мастиха и тентура . Оба они сладкие, сильные и вызывают сильное привыкание.
Mastiha — уникальный ликер, ароматизированный смолой, собранной с мастикового дерева. Это небольшое эндемичное дерево, которое растет только на острове Хиос. Мастика сама по себе способствует пищеварению, что дает вам хороший повод попробовать ее.
Этот типичный греческий напиток не всегда легко найти. Если вы хотите попробовать уникальный вкус мастики, поищите жевательные резинки mastiha . Вы можете найти их в большинстве супермаркетов и киосков.
Tentura — ликер со вкусом корицы, используемый в качестве пищеварительного напитка. Его производят в основном на Пелопоннесе, в барах и тавернах он не встречается. Его можно найти в специализированных магазинах, торгующих алкогольными напитками, которые мы называем «кава».
Многие регионы Греции производят фирменные ликеры из местных ингредиентов. Китро с Наксоса и Кумкват с Корфу — лишь два примера.
Помимо ликеров, стоит обратить внимание на греческие mavrodafni и vinsanto . Они сделаны из высушенного на солнце винограда и напомнят вам портвейн. Проверьте их, когда посетите Грецию.
Греческое фраппе и концепция холодного кофе«Холодный кофе? Ты сошел с ума?» — Это первая реакция многих людей на один из самых распространенных в Греции сортов кофе — фраппе (точнее, фраппе).Однако будьте осторожны, потому что, попробовав, вы можете подсесть!
Рецепт фраппе очень прост. Единственные ингредиенты — растворимый кофе, сахар и вода. Все они смешиваются в специальной установке для фраппе, и получается густая пена. Затем вы добавляете несколько кубиков льда и соломинку. Фраппе вкуснее с молоком, но вы можете пропустить его, если хотите.
В кафе Греции подают несколько других видов холодного кофе, например, эспрессо фреддо или капучино фреддо. Тем не менее, я однозначно предлагаю попробовать фраппе!
Нельзя сказать, что горячий кофе не пользуется популярностью, особенно в зимние месяцы.Предлагаются эспрессо, капучино и фильтрованный кофе. Кроме того, вы можете найти горячий растворимый кофе и знаменитый греческий кофе.
Греческий кофеПопытка найти разницу между «греческим кофе» и «турецким кофе», вероятно, ни к чему не приведет. Обе страны заявляют, что этот густой кофе со странной текстурой — их собственное изобретение.
На самом деле вы можете найти похожий сорт кофе в нескольких странах. Когда вы находитесь в Греции, лучше всего называть его «греческим кофе».
Попробуйте sketo (без сахара), metrio (мало сахара) или glyko (много сахара). Только будьте осторожны — густую грязевую пасту на дне чашки нельзя пить. Вы должны оставить его прямо здесь, в чашке!
Совет — кофе в Греции — огромная вещь, намного больше, чем сам напиток. Речь идет о том, чтобы не спеша насладиться напитком, сидя в уличном кафе, болтая с друзьями и глядя на прохожих.
Как и греческие обеды, греческая кофейная культура — это проводить время с другими, уделять время размышлениям и наслаждаться простыми радостями жизни!
Горный чай — Tsai tou vounou
Tsai tou vounou , или горный чай, — это травяной чай, собранный в горах.Мы используем его для приготовления горячего напитка с характерным ароматом. Вы можете пить его как есть, но многие добавляют мед или сахар.
Есть несколько других трав, которые можно использовать для приготовления травяных чаев, например, ромашка или липа, но tsai tou vounou является наиболее традиционным. Это также станет особенным подарком, который можно забрать домой.
Апельсиновый сок — Портокалада
Многие люди скажут: «Ну, у нас есть апельсиновый сок, откуда я родом. Он выходит из коробки ». Конечно, но настоящий апельсиновый сок из настоящих греческих апельсинов — это совсем другая история.
Апельсины доступны практически круглый год, поэтому греческая портокалада — это воспоминание детства для многих греков и восхитительное начало дня. Попробуйте один раз, и я гарантирую, вы будете шокированы разницей во вкусе!
Лимонад — Lemonada
Лимонад — один из самых освежающих летних напитков, популярный во всем мире. Поскольку в нем нет алкоголя, это отличный вариант, если вы собираетесь в гости с детьми.
В последние годы домашний лимонад вернулся в Грецию.Вы можете найти его во многих барах и кафе. В конце концов, лимоны здесь очень распространены.
Традиционный рецепт лимонада содержит лимонный сок и сахар. В наши дни вы найдете несколько версий с мятой, имбирем или даже мастикой. Думайте об этом как о девственном мохито с изюминкой!
Часто задаваемые вопросы о напитках в Греции
Вот некоторые вопросы, которые люди задают о напитках в Греции:
Что такое греческие алкогольные напитки?
Одни из самых известных греческих алкогольных напитков — узо и ципуро.Кроме того, вы найдете сотни сортов вина и несколько сортов местного пива.
Какой национальный напиток Греции?
Узо считается национальным напитком Греции. Это крепкий алкогольный напиток, приготовленный из дистиллированных зерен или ягод и приправленный анисом. Лучше всего смешать узо со льдом или водой и съесть немного еды.
Какой напиток самый популярный в Греции?
Наряду с тем, что узо считается национальным напитком Греции, популярны многие другие напитки.Летом часто можно выпить освежающее пиво, также пьют вино и ципуро, также называемые раки. Кроме того, в большинстве баров подают коктейли с ромом, водкой, текилой или другими импортными спиртными напитками.
Какие напитки идут с греческой едой?
Наиболее распространенными напитками, сопровождающими еду, являются пиво, вино и ципуро / раки. Узо также популярен, но люди, как правило, употребляют его с определенными блюдами.
Какой возраст разрешен для употребления алкоголя в Греции?
Хотя употребление алкоголя в барах / клубах запрещено лицам младше 18 лет, это не относится к частным заведениям, например.грамм. дом. В целом, закон не соблюдается строго, и нередко можно увидеть подростков с банкой пива.
Другие статьи о греческой кухне
Надеюсь, вам понравился мой путеводитель по напиткам в Греции! Возможно, вас заинтересуют и другие статьи о греческой кухне:
Привет, я Ванесса!
Привет! Я Ванесса из Афин, и мне нравится помогать людям узнавать больше о Греции.