+7 495 120-13-73 | 8 800 500-97-74

(для регионов бесплатно)

Содержание

Микросхема STR S6707 схема включения

Микросхема STR S6707 представляет собой импульсный регулятор напряжения с биполярным транзистором на выходе.

Производят и поставляют эти чипы Sanken Electric и Allegro MicroSystems.

Применяются микросхемы STRS6707 в основном в автономных квазирезонансных преобразователях с обратной связью, так как они повышают интеграцию и надёжность схем.

Эти чипы включают в себя схему первичного управления и пропорционального привода с высоковольтным биполярным переключающим транзистором третьего поколения.

 

Технические особенности

  • Циклическое ограничение тока, блокировка пониженного напряжения с гистерезисом, защита от перенапряжения и термическое отключение защищают микросхему во всех нормальных и перегрузочных условиях.
  • Универсальная схема блокировки с тремя уровнями включает синхронизацию времени выключения.
  • Защита от перенапряжения и термозащита включаются после небольшой задержки.
  • Режим ожидания малой мощности.
  • Импульсная защита от перегрузки по току.
  • Переключающий транзистор третьего поколения с пропорциональным приводом.
  • Формованный SIP со встроенным изолированным распределителем тепла.

 

Основные характеристики

  • Напряжение питания – 15 В.
  • Выходное напряжение – до 850 В (абсолютный максимум).
  • Сила тока – 6А (возможны кратковременные скачки до 12А).
  • Выходная мощность до 220 Вт.
  • Напряжение изоляции – 2000 В.
  • Порог срабатывания термозащиты — 150°С.

 

Внешний вид микросхемы

Рис. 1. Внешний вид микросхемы

 

Схема включения

Наиболее часто эти микросхемы применяются в составе телевизоров, там они выступают в роли ключа (транзистора с продвинутыми функциями) для строчной развёртки.

Например, речь о телевизорах:

  • GOLDSTAR CF-21D10B,
  • GOLDSTAR MC46A,
  • Sony KV-21M1K,
  • Sony KV-G14M2,
  • JVC AV-21TE,
  • И других.

Пример фрагмента с включением микросхемы STR S6707 в блок питания телевизора MC41B.

Рис. 2. Фрагмента с включением микросхемы STR S6707 в блок питания телевизора MC41B

 

Ножки с первой по третью реализуют логику работы транзистора.

Сама по себе микросхема обладает достаточной надёжностью, поэтому при пробое обязательно следует проверить элементы обвязки, так как проблема с STR S6707 в первую очередь может быть связана именно с выходными уровнями генератора, пробоем конденсаторов и других элементов.

Более детально работу STR S6707 и её включение можно изучить на примерах схем телевизоров, приложенных ниже.

 

Автор: RadioRadar

Ремонт телевизора «Sony KV-G14M2» — Радиомастер инфо

В этой статье подробно рассмотрен  ремонт телевизора « Sony KV-G14M2», который вышел из строя в момент включения. Показано, как защитить микросхему блока питания STR-S6707.

При диагностике до открывания телевизора установлено, что предохранитель целый, так как при включении сетевой кнопкой слышно звук срабатывания петли размагничивания.

После открывания корпуса и осмотра основных узлов и блоков начинаем детальную проверку элементов блока питания.

Визуальных повреждений не видно.

Анализируем схему блока питания. Из схемы видно, что основным элементом импульсного блока питания является микросхема IC601 типа STR-S6707 (далее STR6707). Блок питания вырабатывает два напряжения: одно низкое около 15 В, и второе, 115 В для питания строчной развертки. IC602 и IC 603 усилитель ошибки и оптопара, элементы обратной связи для стабилизации выходного напряжения.

Включаем телевизор и проводим измерения по пути поступления напряжения сети на блок питания.

Переменное напряжение 220 В на диодный мост приходит.

На выходе диодного моста постоянное напряжение есть, но занижено, 238 В вместо 310 В.

На электролитическом конденсаторе 220 мкФ на 450 В постоянного напряжения нет.

Выключаем питание и прозваниваем элементы схемы на предмет замыкания или обрыва.

До диодного моста переменное напряжение доходит. Поэтому прозванивать будем элементы от диодного моста и далее.

Проверяем связь плюса диодного моста с плюсом конденсатора 220 мкФ на 450 В. Она есть.

Проверяем связь минуса диодного моста с минусом этого же  конденсатора 220 мкФ. Здесь обрыв. Эта связь проходит через резистор ограничения тока заряда конденсатора 220 мкФ. На схеме и плате номер этого резистора R620. Его номинал, 3,3 Ом. Он в обрыве.

Как правило, обрыв резистора происходит при превышении тока через него выше допустимого. Поэтому проверим сопротивление нагрузки после конденсатора 220 мкФ на 450 В.

Здесь мы видим почти короткое замыкание.

Необходимо определить, какой элемент схемы создал короткое замыкание. Наиболее уязвимый в этом плане элемент

STR6707.

С нее и начнем проверку на замыкание.

Высоковольтный вывод этой микросхемы через обмотку трансформатора подключен к плюсу конденсатора 220 мкФ на 450 В. Чтобы исключить остальные элементы схемы, отпаяем вывод 1 STR6707 от платы и проверим его сопротивление относительно общего вывода блока питания.

Так и есть, он коротит на общий вывод. У STR6707 вывод 2 общий, вывод 1 питание. Сопротивление между ними 2,8 Ом, практически короткое. Микросхема вышла из строя.

 

Перед тем, как менять STR6707, внимательно проверяем всю ее обвязку. В первую очередь это два конденсатора 220 мкФ на 16 В и 1000 мкф на 16 В (смотри на 3 фото выше). Их даже рекомендуют менять сразу, но можно выпаять и измерить емкость. Резисторы и диоды вокруг STR6707 обязательно все нужно проверить.

Элементы обратной связи, которые осуществляют стабилизацию выходного напряжения 115 вольт, это оптопара и усилитель ошибки SE115. Их проверяем на замыкание и работоспособность. Оптопару можно проверить двумя омметрами. При прозвонке первичной цепи в прямом направлении, сопротивление вторичной цепи должно уменьшаться.

Все проверив и запаяв новую STR6707 и R620 подготовим плату телевизора к первому включению. Это можно сделать без кинескопа и петли размагничивания. «Лягушку» нужно изолировать, например полиэтиленом. Целесообразно вместо предохранителя включить лампу 220 В 100 Вт. Если где-то пропустили неисправный элемент, лампа ярко загорится, но STR6707 не выйдет из строя.

При этой проверке блок питания работает. Выдает два напряжения 14 В и 113 В, это есть нормальные значения.

Подключаем кинескоп, отклоняющую и т.д. все кроме петли размагничивания и кратковременно через лампу пробуем включить телевизор. Он заработал.

Отключаем. Убираем лампу, ставим на место предохранитель,подключаем петлю размагничивания, проверяем и собираем телевизор.

STR6707 капризная вещь. Бывает после замены снова выходит из строя. На форумах активно обсуждалась эта тема. В большинстве случаев рекомендуют менять все электролиты в блоке питания, усилитель ошибки и оптопару.

Я думаю, что одной из причин выхода из строя STR6707 может быть то, что токоограничивающий резистор R620 стоит в цепи минуса диодного моста. Конденсатор 220 мкФ на 450В имеет достаточно большую емкость и при включении его ток заряда довольно большой, поэтому часто перегорает R620. После его перегорания высокий потенциал остается в схеме и, если с конденсатором 220 мкФ на 450 В, не все в порядке, то общий провод в схеме отсутствует. При такой ситуации потенциалы точек схемы могут принимать неопределенные значения, что приводит к выходу из строя

STR6707.

Как вариант, можно токоограничивающий резистор R620 поставить между плюсом диодного моста и плюсом конденсатора 220 мкФ на 450В. Минус диодного моста прямо на общий провод блока питания.

В этом случае при перегорании R620 высокий потенциал не попадет в схему. Общий провод не будет разорван и вероятность выхода из строя STR6707 будет ниже.

Материал статьи продублирован на видео:

После установки двух компонентов телевизор заработал очень хорошо, и через 10 минут телевизор снова выключился.

Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *