+7 495 120-13-73 | 8 800 500-97-74

(для регионов бесплатно)

Содержание

Для чего нужна мультиварка 🚩 Зачем нужна мультиварка с функцией скороварки? 🚩 Полезные советы

Мультиварка – это специальная герметичная кастрюля с крышкой и особым антипригарным покрытием, работающая от электричества и имеющая множество автоматических функций. Встроенный процессор позволяет готовить в ней различные блюда по заданным программам, не затрачивая много сил и времени. Она является в какой-то степени и кастрюлей, и сковородкой, и духовкой вместе взятыми.

Мультиварка незаменима для людей, придерживающихся диетического питания, когда кто-либо из членов семьи «сидит» на диете или просто ведет здоровый образ жизни. Ведь с ней можно обойтись без поджаривания пищи, что, как известно, вредит здоровью и добавляет лишние килограммы. Она сохраняет в продуктах максимальное количество витаминов и микроэлементов.

В большинстве моделей есть удобная функция отложенной готовки, когда можно назначить ее на какое-то конкретное время. Если утром не хочется рано вставать ради приготовления, например, каши, то мультиварку можно запрограммировать на готовку. Встроенный «будильник» включит режим и к определенному часу приготовит завтрак. Нужно просто с вечера задать необходимую программу в настройках и засыпать крупу.

Также без нее не обойтись в условиях отсутствия духовки или плиты. Такое бывает на даче, в поездке или съемном жилье. И если здоровье не позволяет долго готовить, стоя на ногах.

Когда хозяйка имеет привычку забывать на плите кастрюлю или систематически сжигает еду в духовке, то мультиварка – это то, что нужно. Она попросту не допустит такой ситуации – таймер отключит ее когда еда будет готова.

Мультиварку можно также приобрести, когда в доме живут маленькие дети, и не хватает времени долго стоять у плиты. В плане безопасности она выигрывает, так как снаружи остается прохладной в отличие от обычной кастрюли или духовки. Маленький ребенок, случайно дотронувшись, не обожжет себе руки.

С ней легко справится и ребенок школьного возраста, ведь им так интересны современные «гаджеты». Научить его будет не сложно. И нет необходимости стоять над плитой – закинул продукты и побежал по своим важным делам.

Так что, вполне можно сделать вывод: мультиварка на кухне вещь не просто нужная, а порой незаменимая. Она проста в обращении и уходе, не занимает много места, экономит время и затрачивает не так много электроэнергии. Нужно только правильно определить модель с необходимым набором программ и функций. Ведь выбор их в магазинах очень большой.

www.kakprosto.ru

Кому и зачем нужна мультиварка

Сейчас у нас в стране «мультиварочный бум». Я не ошибусь, если скажу, что на каждом женском форуме обсуждается это чудо техники. А вот у меня до сих пор ее нет.

Итак, чтобы понять зачем нужна мультиварка и нужно ли мне ее приобретать я решила хорошенько изучить отзывы о ней. И вот какое мнение у меня сложилось об этой чудо-кастрюльке.

Мультиварка экономит время.

По мнению большинства хозяек, главное достоинство этой кухонной помощницы в том, что пока в ней готовится еда, вы можете заниматься своими делами и даже уйти на прогулку или пробежку. После приготовления блюда она сама выключится.

Но, если у вас современная духовка, как у меня. То все тоже самое можно сделать и в ней. Загрузили ингредиенты для супа или рагу в горшочки, включили таймер и забыли, о том, что вы готовите. Дальше духовка сделает все за вас. Кстати, у духовки также имеется отложенный старт, если вдруг вам нужно, чтобы ужин приготовился к вашему возвращению с работы.

А вообще, лично я против того, чтобы электроприборы работали без присмотра. Чрева-то это….

В мультиварке получается необыкновенно нежное мясо и вкусный плов.

А если сравнить мясо из мультварки с мясом приготовленным в чугунке???  Сомневаюсь, что мультиварка победит.

Теперь про плов. Совершенно не вижу смысла готовить плов в мультиварке, впрочем, как и супы к которым делается зажарка. После того как сделан закис к плову, к нему добавляется рис и все дальше казан и плита делают свое дело сами. Так зачем нам мультиварка для этой цели?

Супер-функция мультиварки – режим «Разогрев»

Ваш суп будет подогреваться весь день. Как же это здоров! Ребенок пришел со школы – горячий суп поел, муж приехал на обед и ему супчик с пылу с жару, вы вечером вернулись, а у вас опять тут как тут горячий суп. С одной стороны это хорошо, ну а если посмотреть с другой стороны.

О сохранении каких-то полезных веществ и витаминов в овощах и крупах здесь трудно говорить. При любом минимальном подогреве пища продолжает вариться, а значит идет разрушение микроэлементов.

Чтобы в этом убедиться предлагаю провести такой эксперимент. Порежьте картофель и залейте его водой. Дайте ему закипеть, проварите пару минут, а затем выключите плиту. Попробуйте картофель – он будет сырой, но если вы снова попробуете его минут через 30 он уже будет готов. Таким образом, получается, что картофель будет вариться, пока остывает плита и жидкость в кастрюле. А что с ним произойдет за целый день подогревания???

Мультиварка – спасение для мам с маленькими детьми.

Здесь пожалуй соглашусь. Мультиварка варит вкусные каши без дополнительного вмешательства. Засыпал крупу, налил молоко, нажал кнопку и все свободен. Это действительно круто. Я как дважды мама знаю, что бывают дети с которыми НУ очень проблематично готовить.

Но вот если ваши дети взрослые, а вы прекрасно умеете варить каши на плите и всего за 10-15 минут, в отличие от мультиварки которая это делает не менее 40 минут или если вы достаточно редко едите каши, то опять же смысла в ней нет.

Чаша мультиварки легко отмывается.

Это весомый плюс, но не для меня.  У меня посуду моет посудомоечная машина.

Кстати, изучая отзывы о мультиварках, узнала и про то, что в крышке мультиварки есть резиночки, которые впитываю запахи. Поэтому, если вы сначала приготовите рагу со специями, а потом будете варить кашу, то каша будет пахнуть специями. Не очень приятный факт.

А еще у мультиварки всего одна чаша, если конечно вы не прикупили несколько дополнительных. И это очень неудобно. Если вы сварили на обед суп, а на ужин планируете варить кашу, то вам еще нужно найти посуду в которую перелить суп из мультиварки, чтобы ее осовободить для приготовления следующего блюда.

Экономит электроэнергию

Мощность плиты и мультиварки соответсвенно 2000 Вт и 700 Вт. Но чтобы приготовить кашу на плите нам потребуется 10-15 минут, а в мультиварке – 40 минут. Много ли электроэнергии сэкономится?

Итак, изучая отзывы о мультиварках, я пришла к выводу, что лично мне чудо-кастрюлька не нужна. А также я поняла кому и зачем нужна мультиварка.

Есть несколько категорий людей, кому она придется кстати и даже очень облегчит жизнь:

  1. Молодые мамочки с маленькими и беспокойными детьми.
  2. Студенты, проживающие в общежитие.
  3. Молодые люди плохо умеющие готовить.
  4. Люди, снимающие квартиры без хорошей плиты с духовкой.
  5. Тем, кто купил квартиру и только начинает ее обустраивать. Кстати, во время ремонта мультиварка тоже может стать палочкой-выручалочкой.
  6. Дачникам у которых нет современной плиты.

К тому же, мультиварка пригодится тем, кто часто путешествует на автомобиле и останавливается в гостевых домиках, где кроме розетки больше ничего нет.

Кстати, одна моя подруга говорит, что вся бытовая техника предназначена для того, чтобы облегчить нам жизнь. И с этим трудно не согласиться.  Поэтому и вам рекомендую придерживаться этого принципа, когда будете решать нужно ли покупать мультиварку лично вам.

myjam.ru

Кому и зачем нужна мультиварка

Недавно на российском рынке бытовой техники появился новый игрок – мультиварка и сейчас сложилась такая ситуация, что большинство людей о ней слышали, но мало кто отчетливо представляет, что же это за устройство и в чем его преимущества. Более того, хозяйки задаются вопросом зачем нужна мультиварка, когда кухня и так загромождена различными приборами. В этой статье мы разберемся стоит ли покупать мультиварку, а также кому и зачем она нужна. 

Питание – это одна из наиболее важных сфер жизни любого человека, а современная техника призвана сделать все проще, поэтому из года в год усовершенствуются старые кухонные приборы и появляются новые. Не всегда новинки бывают удачными, чего не скажешь о мультиварке – те, кто разобрался с этим нехитрым прибором, используют его намного чаще, чем обычную плитку.  

Что такое мультиварка? 

Мультиварка – это многофункциональный бытовой кухонный электроприбор, который позволяет приготовить пищу всеми известными способами и часто в автоматическом режиме. Современная мультиварка – это прямой потомок обычной электрической рисоварки, пришедшей к нам с Востока, где широко распространено приготовление риса. Приставка «мульти» указывает на тот факт, что прибор отличается большим количеством функций так или иначе связанных с приготовлением пищи. 

Стоит ли покупать мультиварку?

Мультиварку покупать стоит, особенно если вы еще не успели обзавестись пароваркой, йогуртницей, духовкой с многочисленными режимами приготовления. Мультиварка с легкостью заменит все эти кухонные приборы и сэкономит драгоценное место. Мультиварка – универсальна и ее широкая функциональность не вызывает сомнений, она может варить, жарить, тушить, печь, а работу с ней без труда освоит даже ребенок. Нередко блюда в мультиварке готовятся без использования масла, что очень полезно. 

Удобные особенности мультиварки 

  • Нет необходимости следить за процессом приготовления пищи, равно как и участвовать в нем.
  • Благодаря встроенному таймеру можно спокойно отложить начало приготовления пищи вплоть до 12 часов и запрограммировать начало приготовление на любое удобное время.
  • На любом режиме еда в мультиварке готовится щадящим способом, сохраняются все витамины.
  • Мультиварка идеальна для приготовления блюд детского и диетического питания. 
  • Мультиварка работает в энергосберегающем режиме и потребляет очень мало электроэнергии. 
  • Приготовленные блюда не убегают, не пригорают и даже не остывают, если вы заранее нажмете несколько кнопок на корпусе прибора. 
  • Во время приготовления еды в мультиварке нет характерного запаха на кухне.
  • Мультиварку можно брать с собой в поездки – она удобная, легкая и компактная.
  • Этот прибор не требует особого и тщательного ухода.
  • Мультиварка намного безопаснее кастрюль на плите и это особенно актуально, когда у вас дома пытливые дети или животные.

Минусы мультиварки 

  • Время приготовления пищи в два раза дольше, чем на плите.
  • Возможность готовить только одно блюдо «за раз».
  • Звуковой сигнал в конце приготовления блюда – такое оповещение невозможно отключить.
  • В мультиварке не получится румяная корочка.
  • Крышка прибора не открывается автоматически после приготовления блюда – это приводит к появлению нежелательного конденсата.

Кому и зачем нужна мультиварка 

Мультиварка – это всегда удобно, быстро, не требует определенных знаний и не предполагает контроль за процессом приготовления. Мультиварка – это спасение для тех, кто не любит готовить пищу, но любит вкусно поесть; кто не готов уделять много времени приготовлению еды; кто так и не освоил все премудрости приготовления пищи; кто любит полезную или диетическую еду.

Советы по выбору мультиварки 

Мощность

Мощность входит в число основных качеств на которые надо обращать внимание при выборе любого электроприбора. Именно мощность мультиварки влияет на скорость нагрева и время приготовления блюд, также мощность отвечает за то сколько электроэнергии потребляет мультиварка. Запомните главное правило – чем больше мощность мультиварки, тем меньше время приготовления пищи. Как правило, мощность мультиварок находится в диапазоне 450-1400 Ватт. Для среднестатистической семьи достаточно мощности 600-800 Ватт. 

Объем чаши

Прежде чем выбирать объем чаши в которую помещаются продукты для приготовления блюд в мультиварке, вспомните насколько большая у вас семья. Стандартные объемы идут от 2 до 6 литров. Для семьи из 3-5 человек достаточно чаши объемом 4 литра. 

Режимы приготовления 

В большинстве мультиварок установлены стандартные режимы приготовления блюд, их может быть от 3-х до 7-ми. Перед тем как покупать мультиварку, подумайте в каких качествах вы хотите ее использовать и какие режимы должны быть в ней наверняка. Интересными могут быть режимы: «Выпечка», когда в мультиварке можно готовить хлеб, кексы и даже торты; «Йогуртница», «Варка на пару».

Внутреннее покрытие чаши

Одна из главных составляющих мультиварки – это чаша в которой готовится еда, соответственно, на ее внутреннем покрытии лучше не экономить. Старайтесь выбирать антипригарное либо керамическое покрытие чаши мультиварки. Безусловно, со временем они сотрутся, но вы всегда можете заменить чашу новой. 

Дополнительные функции

Мультиварки очень удобны, однако следующие функции часто бывают опционными, поэтому имеет смысл проверить их наличие:

– таймер, который позволяет запрограммировать старт приготовления пищи на любое удобное время

– возможность подогрева готовых блюд

– возможность самостоятельной установки времени и температуры. Да, очень часто мы выбираем автоматические режимы работы мультиварки, но когда вы захотите приготовить блюдо по собственным рецептам эти функции будут незаменимыми

Дизайн

Помимо всех вышеперечисленных полезных функций, мультиварка также должна обладать приятными для вас дизайном и эргономикой. 

Мультиварка или пароварка – что выбрать 

Если у вас нет ни мультиварки ни пароварки, то выбирать надо мультиварку, так как она может использоваться и как пароварка, то есть спектр ее применения намного шире, а приготовление еды на пару – просто одна из многочисленных функций. Мультиварка компактнее и удобнее. Также ряд специалистов уверяет, что мультиварка надежнее пароварки. 

Мультиварок на современном рынке бытовой техники много и все они отличаются производителем, функциями, мощностью и аксессуарами в комплекте. На сегодняшний день мультиварки продаются где угодно и разброс цен велик, но какой-бы прибор вы в итоге не выбрали, команда ПромКод.ру предлагает вам актуальные скидки на мультиварки. 

www.promkod.ru

Ответы@Mail.Ru: Зачем нужна мультиварка?

Это просто кастрюля с таймером-ВСЁ!!! И готовить в ней можно только те блюда, которые позволяют сразу положить все продукты с самого начала. Таких я знаю только два, и то с натяжкой-каша и плов. Но безмозглые бабы, которые из-за своей лени купили её,мало того что никогда не признаются, что зря потратили деньги, так ещё и рассказывают сказки об этом «чуде техники»,чтобы и другие подкупили этого ненужного девайса и им было не так обидно чувствовать себя дурами. ————————————————— Та же история была с микроволновками, грилями, аэрогрилями. Теперь очередь мультиварок. В битве маркетологи против дур, выигрывают маркетологи в сухую.

вообще не нужна.. . Стоит пыль собирает!

она так же нужна, как и йогуртница, хлебопечка, соковыжималка, яйцерезка, аэрогриль. Если что-то у вас из этого есть, то вы поймете зачем вам мультиварка!

Мультиварка готовит дольше, чем на газовой плите, В любое блюдо продукты закладываются поочерёдно, поэтому в кастрюле одно варится, другое режется, готовитьв мульте дороже ( газ дешевле) , если готовить что-то посложнее, то надо мультю выключать, переводить из одного режима в другой, короче вы правы. Но, это современная тенденция- стремление ничего не уметь, кроме как продукты помыть и порезать набирает обороты, популярность мульти растёт

Главный смысл — это развести вас на бабки. Единственная практичная вещь в этом гаджете — способность сохранять в подогретом виде заданный период времени или разогреть к нужному времени…

У нас на работе многие купили в интернете «шайтан-кастрюли» и теперь хвастаются, как это удобно, без лишних усилий. Правда и о сложных рецептах не говорят. Так мелочи-каши, плов и т. п. Что до последовательности, то конечно надо готовить сначала одно, затем другое. Итак экономия времени получается.

мода и не больше. никакой повар никогда не готовит в мультиварках. это бред! на глупых домохозяйках ктото зарабатывает. все можно также приготовить в кастрюле только на воде.. это для глупых баб .это мое мнение.

Мне мультя экономит время при варке мяса — утром кинула кусок, посолила, лаврушку кинула, водой залила, включила и ушла на работу. С работы пришла — бульон готов. Так же удобна при варке каш на завтрак-вечером заложила продукты, поставила таймер. Утром проснулись, а каша уже готова. Для сложных блюд она не очень удобна.

touch.otvet.mail.ru

кому и зачем нужна, что приготовить в мультиварке

Для чего нужна мультиварка? Что вкуснее всего получается приготовить в мультиварке? А нужна ли она вообще? Кому и зачем нужна мультиварка?

Если вы задаетесь такими вопросами, скорее всего, только сегодня приобрели этот «чудо-горшочек», либо еще только планируете покупку.

Что и как приготовить в мультиварке

Все, кто вкусил прелести мультикастрюльки, знают, что в мультиварке хорошо получается :

1. Приготовление плова, каш

Если соблюдать пропорции( а вернее, найти свои идеальные), каши в мультиварке получаются крупинка к крупиночке, при этом можно не беспокоиться, что каша
1) пригорит 2) убежит.

Конечно, не стоит полагать, что мультиварка обладает искусственным интеллектом и сама определит, какую кашу вы любите, какая консистенция для вас идеальна. Мультиварка всего лишь включает программы — томление, закипание, тушение и др, а соблюдать пропорции и контролировать качество ингредиентов — это ваша задача.

Многие после покупки начинают готовить по рецептам, прилагающимся к инструкции, и обнаруживают, что практически каждый рецепт нуждается в коррекции.

Самое главное — не расстраиваться, если блюдо не получилось с первого раза. Нужно пробовать снова, экспериментировать, что-то менять.

Набравшись опыта вы поймете, какие пропорции нужно соблюдать, чтобы получилась идеальная для вас каша в мультиварке: нужной вам степени густоты и рассыпчатости.

Следующее, для чего нужна мультиварка, это:

2. Тушение (томление) чего либо

  • холодец, приготовление бульонов
  • топленное молоко
  • мясо тушеное в вине (peposo)
  • грибы, тушенные в сметане,маринованные грибы
  • быстрое скисание молока
  • приготовление творога

3. Приготовление бульонов

Бульоны получаются насыщенными и ароматными,так как ни одна частичка запаха не проникает за пределы мультиварки. За счет того, что бульоны в мультиварке готовятся на режиме «Тушение», не происходит активного перемешивания ингредиентов бульона и его замутнения.
Спустя трехгодичный срок использования мультиварки я прихожу к выводу, что самые прозрачные бульоны возможны только в мультиварке.

На заметку: по окончании программы старайтесь не перемешивать осадок на дне кастрюльки. В обычную кастрюлю переливайте бульон медленно и аккуратно.

На сайте «Простые рецепты для мультиварки» собрана коллекция пошаговых рецептов с фото:

Что еще лучше приготовить в мультиварке, даже если есть альтернативный вариант( обычная сковорода, кастрюля)?

4. Приготовление блюд и продуктов, которые в процессе готовки пачкают плиту, либо не очень аппетитно пахнут.

  • овощи для зимних салатов
  • кипячение молока
  • печеная свекла для винегрета или свекольника

5. Выпечка

Выпекание в духовке не создает столько жара, как пользование обычной духовкой, поэтому выпечка в мультиварке будет вам по душе в любое время года.

Кому и зачем нужна мультиварка

1. Любителям чистоты на кухне

Чистоту, конечно, любят все, но очищать, драить, отмывать далеко не каждому нравится. А между тем сильные загрязнения на кухне возникают там, где часто жарят в масле, занимаются приготовлением различных соусов.

Купив мультиварку вы поймете, что пользоваться плитой для жарения совершенно неудобно. Соусы для мяса, зажарки для борщей, кипячение молока…Теперь эти блюда безболезненно и без забрызгивания жиром всех поверхностей можно приготовить в глубокой мультиварке.

Кроме этого чаша мультиварки легко очищается без моющих средств от любых пригорелостей, позволяя надолго не отвлекаться приготовления блюд.

2. Любителям каш

Просто потрясающе готовятся каши в мультиварке: они получаются томленными, вкусными, нравятся как детям, так и взрослым.
Еще один важный момент в приготовлении каш в мультиварке: у вас не возникнет необходимость отмывать пригоревшую кашу со дня кастрюльки, даже если вы ошиблись с режимом приготовления.

3. Любителям йогуртов

Наверняка, данный пункт покажется странным, но если вспомнить, что йогурты готовятся на кипяченном молоке, то сразу станет понятно.

4. Хозяйкам, имеющим мало времени на приготовление еды, а также просто ленивым 🙂

В этом пункте можно объединить три предыдущих, поэтому повторяться не будем.

5. Сторонникам здорового питания

Покрытие мультиварочной чаши позволяет готовить в мультиварке что угодно ( картошку, овощи, оладьи) совершенно без масла. Кроме этого приготовление в мультиварке требует гораздо меньшего количества соли, чем в кастрюле, что тоже является плюсом.

6. Забывчивым и очень занятым хозяйкам

Можно оставить в мультиварке готовиться плов или суп, отправившись со спокойной совестью в магазин: с плитой такие «номера» ничем хорошим не закончатся.

7. Тем, кто считает разогрев в микроволновке вредным для здоровья

Конечно, доказательств того, что микроволны вредны для человеческого здоровья, у меня нет, но практика показывает, что разогревать в мультиварке еду быстро, просто.

Выпечку рекомендуется разогревать в режиме «Выпечка», супы в режиме «Подогрев» или «Тушение», в зависимости от того, насколько быстро вам требуется разогреть еду.

8. Любителям путешествий

Если вы много путешествуете и любите даже на отдыхе иметь возможность самостоятельно приготовить еду, мультиварка станет в этом «палочкой-выручалочкой».

Мультиварка очень компактна, ее легко можно взять в дорогу на море или в другое путешествие, не слишком себя перетруждая, чтобы самостоятельно готовить ребенку супы, каши и др.

9. Вегетарианцам

Мультиварка окажется полезной сторонникам вегетарианского питания, так как ее основу составляют каши и всевозможная здоровая еда, которую можно приготовить в мультиварке без лишнего жира, соли, жарения и прочего.

10.Студентам, проживающим в общежитиях

Практически в каждом общежитии разрешается держать чайник в комнате, а значит, против мультиварки в комнате тоже не должно быть возражений.

Имея под рукой такую помощницу как мультиварка, можно без лишних хлопот вкусно и быстро позавтракать, либо испечь пирог не выходя на общую кухню.

multirecepty.ru

как её использовать, плюсы и минусы

Не так давно на прилавках магазинов бытовой техники появился удивительный прибор – мультиварка. Некоторые хозяйки относятся к данному устройству скептически, не понимая для чего нужна мультиварка. Ведь кухня и без нее переполнена различными электрическими приспособлениями. Другие ратуют за то, что электронное устройство жизненно необходимо каждой семье, особенно если есть маленькие дети.

Действительно ли так необходим этот чудо-прибор? Ответ на этот вопрос кроется в предназначении и особенностях работы бытового агрегата.

Зачем нужна мультиварка на кухне

Мультиварка – многофункциональное устройство с электронным управлением, предназначенное для приготовления различных вариаций блюд в автоматическом режиме. Изобретение 21 столетия является прямым потомком рисоварки, пользующейся огромной популярностью в Японии. Однако прибор усовершенствовали, добавив большое количество опций.

В мультиварке одинаково хорошо выходят как супы, каши, рагу, так и выпечка. Многие дорогие модели совмещают в себе функции других кухонных приборов: аэрогриля, скороварки, сковородки. Устройства попроще имеют базовый набор программ: тушение, варка, выпечка, приготовление на пару, молочные каши, плов, крупы, йогурт и пр.

Большинство современных мультиварок оснащены полезными режимами «мультишеф» и «мультиповар». Они позволяют в ручном режиме выбирать температуру и время, программировать этапы готовки. Имеется и функция 3D нагрева, позволяющая прогревать блюдо во время приготовления равномерно со всех сторон. В самых продвинутых вариантах есть режим «Удаленное управление», когда агрегат можно запрограммировать через компьютер или другой гаджет с помощью специальных программ.

При этом хозяйкам не требуется контролировать процесс мультиварки. Умная «машина» самостоятельно подстроиться под выбранную программу. А в это время можно пойти погулять, заняться другими делами, не волнуясь, что суп «убежит», котлеты пригорят, тесто не поднимется.

Режим «Отложенный старт» в мультиварке позволит приготовить блюдо к заданному времени. Например, с вечера засыпать в чашу продукты и выставить время на 6 часов утра. Прибор сам начнет работу, и к 7 часам вкусная, питательная каша будет на столе.

Рассчитать пропорции для будущих яств совсем не сложно, в комплекте с агрегатом идет «книга рецептов» для данной модели. Объем емкости всегда одинаков, поэтому, взяв расчет по граммам из книги, можно с легкостью заменить, например, свинину, на говядину.

Бытовой прибор достаточно компактен и занимает место не больше, чем кастрюля. Причем установить его можно где угодно: на столе, подоконнике, в специальной нише, главное обеспечить свободный доступ к розетке.

Принцип работы мультиварки

Кухонный прибор состоит из:

  • Основного корпуса с плотно закрывающейся крышкой, электронным дисплеем и клапаном для выпуска пара
  • Чаши: с тефлоновым или керамическим покрытием
  • Специальной емкости с отверстиями для режима «На пару»
  • Нескольких лопаток для перемешивания, мерного стаканчика и др. аксессуаров.

В корпусе мультиварки расположен нагревательный элемент, который бывает трубчатого вида и индукционный. В первом случае нагрев происходит за счет ТЭНа, который проводит тепло в круглые диски, расположенные под съемной чашей. Больший диск – непосредственно сам элемент нагрева, меньший, расположенный посередине, – температурный датчик, регулирующий ход приготовления. В процессе он периодически включается и отключается в зависимости от заданной программы. В моделях с индукционным режимом емкость нагревается за счет электромагнитных волн. В данном типе устройства нет отдельных нагревательных элементов, а сама съемная чаша имеет утолщенные стенки.

Процесс приготовления в мультиварке довольно прост и не требует специальных навыков:

  • Внутрь закладывается необходимое количество предварительно подготовленных ингредиентов
  • Крышка плотно закрывается
  • Выбирается нужный режим на дисплее
  • Умная «машина» начинает работать. Процессор самостоятельно подбирает нужный режим
  • Блюдо готово, как только прозвучит сигнал. Причем автоматически включается функция подогрева, которую по желанию можно отключить.

Плюсы и минусы мультиварки

Понятное дело, что какой бы навороченной и дорогой мультиварка не была, вкус приготовленных в ней яств не будет таким, как в чугунном казане или глиняном горшочке. Но при этом в электронном устройстве максимально сохраняются полезные микроэлементы и витамины, что отражается на вкусовых качествах и аромате готового блюда. Особенно это касается овощей и фруктов.

К явным достоинствам умной «помощницы» относятся:

  • Автоматизация процессов значительно экономит время хозяек
  • Энергосбережение обеспечивается закрытым типом конструкции. Под давлением время варки сокращается
  • Простота ухода, т.к. еда в чаше практически не пригорает в отличие от сковородок, не выкипает, как в кастрюлях
  • Компактность и мобильность позволяют перемещать аппарат в пространстве
  • Многообразие режимов дает возможность приготовить большое количество питательных блюд
  • Тепло приготовленной пищи сохраняется длительное время благодаря теплоизоляционным свойствам внешних стенок
  • Специальное покрытие позволяет готовить блюда практически без масла и жира
  • Безопасность обеспечивается способом приготовления без вмешательства в процесс. Так исключается риск попадания раскаленных капель жира или воды на кожные покровы
  • Отсутствие характерного запаха на кухне в процессе приготовления за счет плотно закрытой крышки
  • Возможность установить таймер и отложить приготовление на любое удобное время
  • Является идеальным вариантом для приготовления пищи для детей, диабетиков, больных желудочно-кишечными заболеваниями и диетического питания за счет щадящего режима готовки
  • Отличный вариант для тех, кто не умеет или не желает готовить. Особенно актуально для мамочек с маленьким детьми, когда времени катастрофически не хватает.

Но, несмотря на все положительные стороны, у мультиварок имеется ряд недостатков:

  • Особым разнообразием сборник рецептов не отличается. Прибор предназначен для приготовления простой пищи
  • Время приготовления некоторых блюд в 1,5-2 раза больше, чем на плите. Исключение составляют приборы с функцией «Скороварки»
  • Сделать румяную корочку не получится
  • При выходе из строя чаши придется покупать «родной» вариант, подобрать аналог вряд ли удастся
  • Объем чаши ограничен. Этот факт стоит учитывать при выборе модели. На большую семью не стоит брать мультиварки объемом менее 5 л
  • Образование нежелательного конденсата после приготовления, если вовремя не открыть крышку.

Кому стоит приобрести мультиварку

Мультиварка – незаменимая вещь для людей, которые привыкли употреблять полезную пищу, при этом не тратить на готовку много времени. Да, изысканных блюд в ней не получится. Зато универсальная электронная машина очень функциональна и сэкономит массу времени и сил. Бытовой прибор идеален для:

  • Студентов, которые заняты учебой
  • Школьников, кому родители не доверяют готовку на плите. Риск ожога сведен к минимуму
  • Новоселов, у которых полным ходом идет ремонт, и думать о приготовлении пищи совсем некогда
  • Приверженцам здорового образа жизни
  • Семьям, где подрастают маленькие дети. Прибор отлично приготовит молочную кашу, которая не убежит, вкусный домашний йогурт.

Мультиварка – отличный вариант для тех, кто придерживается принципа «включить и забыть». Блюда в ней не подгорят, не «убегут» и не разварятся. За сытный обед или полезный завтрак можно не беспокоиться.

Бытовая техника Мультиварка

homeasking.com

плюсы и минусы моделей, вред и польза для здоровья

Показать содержание статьи

Современные бытовые приборы созданы для облегчения труда хозяек и экономии времени, которого часто и так не хватает. С появлением мультиварок процесс приготовления повседневных и праздничных блюд значительно упростился и ускорился. С другой стороны, есть пользователи и специалисты, утверждающие, что ничего хорошего в этом изобретении нет. Ознакомление с основными достоинствами и недостаткам агрегатов поможет определиться, полезна ли такая покупка.

Назначение мультиварки

Уникальное приспособление представляет собой кастрюлю с герметичной крышкой, работающую от электросети. Она совмещает функции варочной панели и духового шкафа, помогая создавать кулинарные шедевры на любой вкус. В такой электрокастрюле можно сделать суп, гарнир, мясо, рыбу, овощи, даже десерт.

Устройство мультиварки

Управление осуществляется при помощи приборной панели, где следует выбрать подходящий режим. Температура и время приготовления часто определяются автоматически, по умолчанию. Таким образом, пользование прибором не вызывает никаких сложностей.

Преимущества мультиварки

Несмотря на постоянные споры вокруг данного устройства, все же подобные агрегаты, независимо от торговой марки и модели, обладают рядом несомненных достоинств. Среди них выделяют следующие плюсы:

  • пропадает необходимость принимать постоянное участие в процессе приготовления — достаточно подготовить ингредиенты, сложить их в чашу и выбрать нужную программу, после этого техника сама займется обработкой компонентов и автоматически отключится по окончании цикла;
  • появляется свободное время, которое можно потратить с пользой — пока аппарат готовит, есть возможность заняться другими домашними делами или отправиться на прогулку — агрегат допустимо оставлять включенным, покидая дом;
  • приготовленная пища долгое время остается горячей, так как по окончании работы программы автоматически включается режим подогрева — это позволит наслаждаться свежеприготовленным блюдом, когда бы члены семьи не вернулись с работы;
  • наличие функции отложенного старта даст возможность установить подходящее время, к которому приготовится еда — это очень удобно для тех, кто любит есть каши на завтрак — достаточно вечером заложить ингредиенты и выбрать удобный час включения;
  • один прибор способен заменить множество других кухонных помощников, таких как хлебопечка, пароварка, йогуртница, духовка и микроволновка, что очень полезно, если в квартире мало свободного места;
  • большое число различных программ и простота эксплуатации помогут радовать семью кулинарными изысками, даже если нет никаких навыков в готовке — умная машина сама все сделает, главное — выбрать правильный режим;
  • антипригарное покрытие чаши не даст пригореть продуктам, использовать масло или жир можно в минимальном количестве, что полезно и экономно;
  • легкое компактное устройство можно без труда переносить с места на место, а также брать с собой в путешествие, необходимо лишь наличие розетки.
Важно! Говоря о преимуществах электрокастрюль, нельзя не упомянуть об их безопасности, экономии и простоте ухода. Учитывая, что еда готовится в герметично закрытой емкости, риск обжечься сводится к минимуму. Приборы способны работать без масла и потребляют немного электроэнергии. Обслуживание аппарата заключается в протирании корпуса, мытье чаши и своевременной очистке контейнера, где собирается конденсат.

Недостатки мультиварки

Каким бы удачным и продуманным не было изобретение, оно не бывает лишено недостатков. К минусам таких кухонных помощников причисляют:

Полезно! Таким образом, сравнивая плюсы и минусы, каждый сам для себя принимает решение — подходит ему такой агрегат или нет. Стоит учитывать, что чем больше возможностей у прибора, тем дороже он будет стоить.

Вред мультиварки для здоровья человека

Вокруг электрокастрюли не утихают многие противоречия, бытует мнение, что девайсы не только не полезны, но и могут навредить здоровью. Самые распространенные мифы, которые оказались неподтвержденными:

  1. Приготовленная в агрегате еда теряет свои полезные свойства и становится вредной — на самом деле, любая термическая обработка приводит к потере витаминов, а необходимость применения минимального количества масла приводит к снижению холестерина;
  2. Тефлоновое покрытие выделяет в ингредиенты ядовитые вещества — при бережном обращении и не превышении срока эксплуатации посуды в 5 лет использование тефлона совершенно безопасно.
Интересно! При температуре свыше 200 градусов тефлоновое покрытие начинает распадаться и выделять перфтороктановую кислоту, вызывающую раковые образования. Есть мнение, что температура в мультиварке достигает 400 градусов, но такое невозможно.

Как избежать вредного воздействия мультиварки?

Чтобы пользование аппаратом приносило только положительные моменты, нужно строго следовать основным правилам эксплуатации посуды:

  1. Бережно обращаться с тефлоном, не допускать воздействия металлических инструментов, которые могут поцарапать поверхность;
  2. При возникновении царапин и трещин на стенках и дне чаши ее больше нельзя использовать;

    Пользуйтесь чашей без царапин, трещин и сколов

  3. Срок эксплуатации емкости не должен превышать 5 лет;
  4. Применение керамической посуды вместо тефлоновой поможет исключить возможные вредоносные воздействия на организм;
  5. Ухода требует не только кастрюля, где готовится пища, но и остальные составляющие — внутренняя сторона крышки, дно, паровой клапан, сборник конденсата;
  6. После каждой работы следует проветривать аппарат для предотвращения неприятного запаха и развития патогенных микроорганизмов, насухо вытирать все элементы.
Полезно! Лучше отдавать предпочтение более новым моделям, выпущенным после 2000 года. С этого времени начался ужесточенный контроль за качеством тефлона, и производители стали указывать состав используемых материалов.

Советы специалистов

  1. С помощью мультиварок можно приготовить любые кулинарные изыски, затратив на это минимум усилий и времени. Все, что нужно — подготовить ингредиенты и выбрать подходящий режим. В связи с этим справиться с готовкой смогут даже пользователи, не имеющие опыта в кулинарии;
  2. Многочисленные споры вокруг устройств вызывают сомнения у потребителей о необходимости покупки. Хотя при правильном бережном обращении негативных последствий от использования не возникает, а хозяйки получают только плюсы от приобретения;
  3. Чтобы не подвергать здоровье опасности, не рекомендуется покупать технику с рук, без сопроводительных документов и сертификатов, отдавать предпочтение стоит более новым и усовершенствованным моделям.

Посмотрите видео о том, стоит ли покупать мультиварку

tehnikoved.ru

Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *